Здравствуйте!
Максим Пассар (он на главном фото) в переводе с нанайского языка дословно означал «меткий глаз». Пассар добровольцем ушел на фронт, окончил снайперскую школу, после чего оказался в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии. Максим довольно быстро прославился в своем соединении. К октябрю 1942 года Пассар считался одним из лучших снайперов Сталинградского фронта. На тот момент он был 8-м по результативности во всей Красной Армии (234 уничтоженных гитлеровцев).
Лично для Максима немцы изготовили листовки с предложением сдаться, обещая большое денежное вознаграждение, крупное имение и офицерское звание в Вермахте. Погиб Максим Александрович 22 января 1943 года, в свой последний день он убил еще двух снайперов.
Звание Героя России Пассару было присвоено посмертно в 2010 году!
Василий Васильевич Порик родился в 1920 году в Винницкой области, после окончания школы, отучился на агронома. После чего решил круто изменить свою жизнь и поступил в Харьковское военное пехотное училище. 11 июня 1941 года молодой лейтенант Красной Армии назначен командиром взвода в одну из частей 6-ой армии (генерал-лейтенант Музыченко, о котором я писал здесь) Киевского Особого военного округа . После гибели командира своей роты, Василий Порик занял его должность. Под Уманью, раненный лейтенант уже без боеприпасов был взят в плен.
Только летом 1942 года Василий Порик вывезен в лагерь для военнопленных «Бомон» в северной Франции. Здесь герой статьи идет на хитрость, притворяясь украинским националистом, Порик входит в доверие к немцам и становится старшим в лагере, так называемым «Кало». Василий Васильевич получил право выхода за территорию лагеря и сам мог выписывать пропуска другим заключенным. Параллельно с этим Порик активно вел антифашистскую работу уже среди самих заключенных.
Покидая лагерь, Василий Васильевич запасался оружием и прятал его на территории лагеря. Порик собрал целый отряд (хоть и малочисленный). По сути, еще совсем молодой человек назвал его «отряд имени Василия Чапаева» (очень популярный фильм конца 30-х года, плюс тезка, ну это мое предположение). С утра заключенные выходили на работу, а вечером после отбоя они превращались уже в бойцов - партизан, со своей базой в немецком концлагере. За неполных два года отрядом было уничтожено: более 300 немецких солдат, пустили под откос 13 поездов, уничтожили 170 вагонов (из них 17 было с танками), 5 военных складов, 27 грузовиков. Помощь Родине оказали более чем существенную. Главное немцы не могли вычислить местонахождение отряда.
После того как смогли установить связь с местным сопротивлением, было принято решение покинуть лагерь окончательно. Весной 1944 года «чапаевцы» уничтожили охрану и благополучно сбежали, а вместе с ними практически все заключенные (большая часть растворилась во Франции – местные жители приютили). За поимку Порика лично Генрих Гиммлер объявил награду в 200 тысяч франков. С несколькими товарищами Порик находился в доме одной русской эмигрантки. Немцам удалось окружить дом и захватить раненого Василия Васильевича.
Содержался Порик в тюрьме Сен-Никез в Аррасе. Зарубив немецкого солдата, ему вновь удалось сбежать. Подпольно ему была сделана операция французским хирургом Ружем. Уже в конце июня 1944 года Василий Порик возобновил свою деятельность. 22 июля 1944 года отряд героя французского Сопротивления попал в засаду. В этот же день Василий Васильевич был расстрелян.
Василий Васильевич принес много пользы своей Родине, даже находясь в плену. Его «чапаевцы» были очень знамениты во Франции, неуловимый отряд наделал немало шума. Долгое время героя французского Сопротивления не находила заслуженная награда на Родине. Сказалось его сотрудничество с немцами, документально подтвержденное. К счастью, справедливость была восстановлена, и 21 июля 1961 года Василий Васильевич Порик был удостоен звания Героя Советского Союза.
Благодарю Вас за внимание! Вечная Слава советским воинам!