Нет однозначного ответа на вопрос, надо ли готовить ребенка к школе. Ответ будет зависеть от личности ребенка, от школы, в которую он пойдет, от педагога, от настроя родителей и от множества других факторов. Плюс готовность ребенка к школе — это не только про умения читать, считать и пересказывать, это еще и про психологическую готовность.
И большой вопрос, что важнее? Если ребенок сам бегло читает, красиво пишет, говорит развернутыми предложениями, складывает в уме простые числа, это не значит, что он психологически готов к школе.
Он готов к ней педагогически, и любой учитель будет рад иметь такого ученика в классе.
Психологическая готовность будет выражаться в том, что ребенок умеет контролировать свое поведение, умеет соблюдать инструкции, без проблем общается с другими детьми и взрослыми, понимает свою роль.
Первоклассник, если он обучается в обычной школе, должен понимать, что на уроке сидят, а не ходят по классу, что надо слушать учителя, а не заниматься своими делами. Первоклассник должен знать, что к учителю обращаются на Вы и по имени-отчеству и что учитель — это не мама, у него другая роль.
Это все элементы психологической готовности, которые надо учитывать. Если вернуться к вопросу о подготовке ребенка к школе, то здесь, как и везде, важен здравый смысл и отсутствие фанатизма.
Маркетологи развивающих центров и дошкольных учреждений работают очень хорошо, поэтому активно продвигают свои программы подготовки к школе. Родителям внушается мысль, что без специальной подготовки ребенок не сможет нормально адаптироваться к школе, будет плохо учиться и вообще откажется ходить в школу.
И мамы начинают судорожно таскать ребенка на занятия весь год перед первым классом. В результате ребенок устает, мотивация снижается, интереса нет, потому что он все уже знает.
Если ребенок ходит в детский сад, то скорее всего, воспитатели в той или иной степени занимаются подготовкой детей к школе. Они читают, рисуют, проводят занятия, чтобы ребенок привыкал сидеть хотя бы 30 минут. Детям ставят руку, развивают мелкую моторику, учат цвета, фигуры, направления. Минимальный багаж знаний точно будет, даже если родители совсем никак не занимаются с ребенком дома.
Естественно, если ребенок ходит в садик, он умеет общаться с другими людьми и взрослыми, с социальными отношениями проблем быть не должно. Можно предположить, что такой ребенок легче пройдет адаптацию к школе, чем ребенок, который никогда не был в детском саду.
Домашним детям сложнее, иногда они начинают плакать прямо на линейке, стоит маме отойти в сторону и исчезнуть из поля зрения. Таким детям может понадобиться подготовка к школе даже не с точки зрения интеллекта, а с точки зрения социума. Обычно домашние дети по интеллектуальному развитию не отличаются от детсадовцев, потому что родители или бабушки занимаются с ними дома. Им не хватает именно коммуникативных навыков, общения со сверстниками, у них нет опыта расставания с семьей надолго, отсюда и стресс, и трудности в адаптации.
Водить ребенка на занятия по подготовке к школе имеет смысл, когда эти занятия проходят в той школе, куда идет ребенок, и/или их проводит его будущий учитель. Это отличная возможность познакомиться и с обстановкой класса, и понять требования учителя. В этом случае такая подготовка будет на пользу и ребенку, и родителям. Тревожности у всех точно станет меньше, ведь ситуация не будет незнакомой.
Конечно, лучше всегда ориентироваться на ребенка и выбирать ему нагрузку по силам. Лучше пусть он что-то не знает, но будет отдохнувшим, заинтересованным узнать, чем придет в школу уставшим, с перегруженной головой и с отбитым желанием учиться.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией