Найти в Дзене

Как разоблачили подлого героя ВОВ: тайна Григория Васюры, раскрытая спустя десятилетия

История хранит множество тайн как о не признанных героях, так и о предателях, следы которых затерялись в череде бесконечных событий под названием «жизнь». Среди последних встречаются люди, мечтающие не просто переписать свою тёмную биографию, но и имеющие смелость претендовать на награды и ордена, права на которые у них, по факту, нет.

На канале «Хроники советской эпохи» уже поднималась тема такого предателя. Его имя — Сергей Маслов, разоблачённый в обмане только в 2011 году.

«Героем» этой статьи станет Григорий Никитович Васюра. Находясь на этапе исполнения судебного приговора, он наверняка проклинал себя за то, что вообще «заварил всю эту кашу». А ведь мог спокойно дожить свою жизнь до конца. Правду говорят: «Наказание найдёт своего героя».

Клубок событий начал распутываться спустя 40 лет после окончания Великой Отечественной войны. В 1985 году советское правительство решило наградить ветеранов, защищавших Родину, орденом Отечественной войны.

-2

Среди списков на получение ордена оказался Григорий Никитич Васюра, директор совхоза из села Великая Дымерка Киевской области. На первый взгляд он ничем не выделялся среди других ветеранов: член коммунистической партии, обладатель удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, на своей должности добился высоких показателей. И всё же прошлое старика заинтересовало сотрудников КГБ. В архивах нашли множество несостыковок, а в период с 1941 по 1955 год его биография представляла собой сплошное «белое пятно».

В 1941 году Васюра поступил на службу в Красную армию в должности старшего лейтенанта как связист. В первый месяц войны в Прибалтике он сразу сдался в плен. По собственному желанию заключил сотрудничество с немцами и поступил в школу пропагандистов. В 1942 году был отправлен на службу в 118-й батальон шуцманшафта и стал начальником штаба. Батальон провёл десятки карательных операций. Конец войны Васюра встретил во Франции. В составе немецких частей он был переброшен для борьбы с партизанами, и на месте сдался в плен советским солдатам.

Но это было доказано намного позже, спустя 40 лет после окончания войны.
-3

На следствии Васюра избегал конкретных показаний и больше жаловался на свою сложную судьбу. И всё же суд вынес ему приговор: 25 лет лишения свободы за сотрудничество с немцами. Из положенного срока он отсидел только три года. На тот момент в верхах власти «разгонялась волна» разоблачений культа личности Сталина, и Васюра попал под приказ об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период войны. Суд, основываясь на недостаточности доказательств и ложных показаниях самого Васюры, вынес оправдательный вердикт. Мужчину освободили.

Выйдя на свободу, Григорий Васюра обосновался в селе Великая Дымерка и смог занять должность директора по хозяйственной части Великодымерского совхоза. Среди рабочих он прославился непростым характером, при случае мог и треснуть. Но такие замашки списывались на необходимость поддержания порядка в коллективе.

На работе он сумел добиться высоких показателей, неоднократно поощрялся, имел государственные награды и даже медаль «Ветеран труда». История умалчивает, каким-то способом он смог оформить удостоверение участника войны. В селе жил в большом доме, женился, в его семье родились две девочки, впоследствии ставшие учительницами.

Налево и направо Григорий Васюра рассказывал своим односельчанам о несправедливом наказании и тюремном заключении, последовавших после освобождения из немецкого плена. Из странностей: он никогда не отмечал День Победы.

С 1955 по 1985 год мужчина спокойно жил, даже не сменив своей запятнанной фамилии.

К разоблачению советского предателя Григория Никитича Васюры привели его то ли желание ещё раз доказать всем, что он герой, то ли жадность, ведь вместе с вручением ордена Великой Отечественной войны назначались денежные выплаты.

-4

Когда сотрудники КГБ начали проверять документы Васюры, выяснилось, что он пропал в 1941 году, и следы его после этого теряются. Были подняты результаты допроса его бывшего сослуживца, расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с немцами и за сожжение деревни Хатынь. Найденные свидетели опознали в Васюре одного из карателей отрядов СС. В ходе расследования КГБ вскрылись неопровержимые факты измены и предательства со стороны представленного к ордену.

мемориал Хатынь
мемориал Хатынь
В 1942 году Григорий Васюра поступил на службу в немецкий батальон охранной полиции. Батальон был сформирован из пленных, перебежчиков и другого "сброда". О Васюре шептались, что он идейный, и даже побаивались.

В этом же году их отряд был переброшен под Минск, там к нему присоединилось ещё несколько местных изменников.

22 марта 1943 года отряд полицаев столкнулся с группой партизан во главе с Василием Трофимовичем Воронянским. В ходе боёв погиб гауптман Ханс Вельне, шеф первой роты батальона.

Василий Воронянский (в центре)
Василий Воронянский (в центре)

«Ответом» стал так называемый антипартизанский рейд, а по факту — рейд на уничтожение мирных жителей близлежащих деревень. Три деревни враги буквально сожгли дотла, и мало кому из людей удалось спастись.

деревня Хатынь
деревня Хатынь

Следствие по крупицам восстанавливало хронологию событий, в которых принимал участие Григорий Васюра. Было опрошено 26 свидетелей. В архиве нашли сослуживцев из 118-го батальона, отбывающих срок в советских лагерях. На суд из исправительных колоний были доставлены Остап Нап и Иван Лозинский. Иван Казаченко явился в суд, обвешанный советскими медалями, чем навлёк на себя ярость со стороны обвинения.

-8

Григорий Васюра в ходе суда свою вину отрицал. Судебное дело заняло 14 томов. Следователям удалось восстановить хронологию событий 22 марта 1943 года буквально с точностью до минуты. Были представлены доказательства сожжения деревень. Григорий Васюра оказался одним из организаторов пожара, в котором погибли 360 мирных жителей.

Когда подсудимый понял, что отрицать свою вину бессмысленно, он крикнул: «Да, я сжёг ваши деревни!».
-9

26 декабря 1986 года Григорию Никитичу Васюре был вынесен приговор о высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение 2 октября 1987 года. В заключении Васюра несколько раз обращался к Никите Хрущёву с просьбой о помиловании, но по понятным причинам его прошения остались без внимания.