Найти тему
СФУ | Мозговой Шторм

Путешествие ради познания

Красноярский тележурналист Александр Прудников совместно с Сибирским федеральным университетом (СФУ) работает над проектом «Автостопом по науке». Это научное тревел-шоу: автор отправляется в различные города Сибири, чтобы выяснить, над чем работают сибирские ученые.

Съемочная группа проекта добралась до весьма атмосферного места: выглядит здесь всё как секретная база по поиску и изучению внеземных цивилизаций.👽 Однако Малдеру и Скалли здесь делать нечего, хотя к изучению космоса эти антенны имеют отношение. Но ловят здесь сигналы не инопланетных кораблей, а звезды по имени Солнце. Это радиоастрофизическая обсерватория Института солнечно-земной физики, расположенная в урочище Бадары в Тункинской долине республики Бурятия.

-2

Расположено это всё в глухом месте подальше от людей, чтобы минимизировать техногенное влияние, устранить возможные помехи. Здесь даже сотовая связь не берет. Эти антенны фиксируют излучение Солнца в разных диапазонах, благодаря чему ученые могут получать детализированную картинку солнечной короны на разных высотах. Можно сказать, что здесь делают томографию Солнцу 🌞 Ученые фиксируют в реальном времени пятна и вспышки на Солнце, что позволяет в том числе прогнозировать магнитные бури. Антенны выстроены крестом, они тут разного диаметра: от 1 до 3 метров. А в тоннелях под ними проложены провода.

-3

Всё это часть национального гелиогеофизического комплекса, предназначенного для изучения активности Солнца. Он возводится сейчас в разных частях Сибири и аналогов ему в мире нет. Как это все работает, как устроено, узнаете из выпуска «Автостопом по науке» этой осенью.

Наука
7 млн интересуются