Четыре энергоблока с реакторами РБМК‑1000 остановлены после 45 лет службы для вывода из эксплуатации. В 2025—2034 годах завершается срок эксплуатации блоков второго поколения, но они, скорее всего, прослужат дольше: конструкторы и ученые обосновали возможность продления ресурса до 50 лет. Могут ли реакторы жить вечно и есть ли перспективы у технологии энергетических уран-графитовых установок? Эти вопросы мы задали Алексею Слободчикову — заместителю по проектированию генерального директора АО «НИКИЭТ», главному конструктору энергетических канальных реакторных установок и оборудования крупномасштабной энергетики.
— Почему энергоблок не может работать вечно при условии своевременного ремонта и замены оборудования?
— Срок службы энергоблока, как и многих других сложных технических систем, определяется ресурсом незаменяемых элементов. Это оборудование, которое заменить технически невозможно или экономически не выгодно. Кроме того, энергоблоки работают десятилетиями. За время их службы меняются подходы к эффективности, производительности труда, меняется и уровень научно-технического развития в целом. Все это определяет необходимость смены поколений ядерной техники.
— Незаменяемое оборудование — это какое конкретно?
— В первую очередь, это строительные конструкции — их замена практически невозможна как с технической, так и с экономической точки зрения. Для РБМК в этот класс входят также крупные элементы реакторной установки, такие как барабаны-сепараторы и металлоконструкции. При проектировании РБМК незаменяемым и неремонтопригодным элементом считалась графитовая кладка. Сейчас концепция несколько поменялась.
— Какой срок эксплуатации изначально закладывался для реакторов РБМК‑1000 и почему именно такой?
— Тридцать лет. Первые энергоблоки проектировались в конце 1960‑х. К тому времени у СССР был уже двадцатилетний опыт эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов, на его основании и были определены ограничивающие факторы, с учетом которых установили срок службы для РБМК‑1000.
На Игналинской и Чернобыльской АЭС блоки остановили даже раньше достижения 30‑летнего срока службы. А на Ленинградской, Курской и Смоленской станциях первые очереди РБМК‑1000 отработали в полтора раза дольше, чем изначально планировалось. На реакторах данного типа в разные годы вырабатывалось 40−60 % атомной энергии нашей страны, да и сегодня РБМК остаются одной из основ системы атомной электрогенерации.
— Что позволило продлить срок эксплуатации РБМК‑1000 в России?
Первый реактор РБМК‑1000 был запущен в 1973 году на Ленинградской атомной станции. В 2003 году подходил к концу проектный срок его службы. И вот на рубеже веков, а именно в 1998 году, Минатом России запустил стратегическую программу продления сроков службы действующих энергоблоков РБМК‑1000. Она включала целый комплекс крупномасштабных работ, направленных на обоснование безопасности и оценку остаточного ресурса оборудования. Были модернизированы как системы безопасности и управления, так и элементы реакторной установки. В итоге всем энергоблокам с реакторами РБМК‑1000 в России продлили жизнь на 15 лет.
А с 2018 года первое поколение блоков начали останавливать и готовить к выводу из эксплуатации. В 2022 году Росатом принял решение о начале работ для повторного продления срока службы энергоблоков с реакторами РБМК до 50 лет. Речь идет о вторых очередях Ленинградской и Курской АЭС и трех блоках Смоленской станции.
Полный материал читайте в «Новом атомном эксперте».
https://clck.ru/3CMzr7