Найти тему
Записки злого юриста

Уголовное дело в отношении судьи, которая в отпуске рассматривала дела онлайн

Вы думали, удалёнка только для учителей и фрилансеров? А вот и нет, подумала судья Тамбовского суда и решила не допускать нарушения сроков рассмотрения дел, которые были у неё в производстве и по правилам должны были быть рассмотрены другим судьёй. Но они не были рассмотрены, потому что у замещающего судьи что-то там не срослось.

"Всё во имя правосудия!" - подумала судья и позвонила своему секретарю по видеосвязи. Превозмогая соблазны сочинского санаторно-курортного отдыха, судья мужественно растолковывала секретарю, как нужно рассмотреть то или иное дело и какое решение должно последовать в итоге.

Дела были выбраны мудро: "неявочные", т.е. там где стороны просили рассмотреть в их отсутствие или не было оснований для вызова - так никто и не заподозрит, что решение вынесено не судьёй, а фактически секретарём. Таким образом было успешно рассмотрено около 10 дел. Разумеется, решения изготовлены в срок. Стороны довольны, сроки соблюдены, никто не жалуется... Красота!

И всё было бы шито-крыто, если бы судья не имела в окружении явных недоброжелателей. Возможно, она об этих нехороших людях и думать забыла, а вот они о ней помнили постоянно, тщательно следили за её жизнью и работой, и не преминули заметить нечто подозрительное. Как это судья рассмотрела дела , будучи в Сочи, а не в Тамбове? Нет ли здесь чего незаконного? И постучали доброжелатели в службу безопасности, которая федеральная и расследует разные виды и формы коррупций и прочих нарушений должностных лиц.

Служба копнула - и выяснилось, что действительно, судья будучи в другом городе умудрилась рассмотреть несколько дел в Тамбове. Это уже статья 305 ч. 1 УК РФ получается - "вынесение заведомо неправосудного приговора"? Но для дальнейшего расследования по этой интересной статье нужны следственные действия и допросы судьи. А это можно сделать только с разрешения Высшей квалификационной коллегии судей.

ВККС вызвала судью "на ковёр", и там выяснилось, что судья ничего страшного в своих действиях не видит:

-2

Особенно она подчеркнула, что все решения были законными и обоснованными, и жалоб по этим делам не поступило. А если все довольны - то в чём проблемы?

ВККС всё-таки решила выдать судью на съедение тому самому правосудию, во имя которого и были совершены нарушения. Уголовному делу быть, и следственные действия в отношении судьи будут проводиться без оглядки на статус.

Что думают люди

Общественность разделилась на два лагеря. Первые злорадствуют: вот пусть теперь судья отвечает за нарушение, а то совсем... Начали было говорить, что не хотят судьи работать, но тут им напомнили, что вообще-то судья и попыталась работать в законном отпуске, за что и поплатилась. Тогда люди стали просто вздыхать и обвинять всех подряд, без конкретики:

-3

-4

Были и защитники судьи, которые тоже недоумевали: а что такого? Решения-то по сути правосудные, права и свободы соблюдены, никто не пострадал...

-5

-6

А вы как считаете: можно ли простить судье нарушение ГПК, если ничьи интересы не пострадали? Пишите мнение в комментариях!