Транспортной реформы в столице Татарстана хватило ровно на 20 лет. Теперь власти города думают, как залатать дыры в отрасли и оптимизировать процессы. Из-за нехватки работников власти решили весь общественный транспорт перевести на бескондукторную систему оплаты проезда, увеличив штраф за безбилетный проезд с 300 до 2500 рублей. На данный момент от кондукторов отказались на электрическом транспорте города.
Вкалывают роботы...
Общественный транспорт в Казани лихорадит. Месяц назад власти города вынуждены были оптимизировать 10 маршрутов, дабы сократить увеличение интервалов движения и увеличить количество подвижного состава на маршрутах. Однако, пассажиры наоборот стали жаловаться, что даже днем сесть в автобусы стало проблематично. Они полные. И это еще не наступила осень, когда к пенсионерам, пользующимся общественным транспортом добавятся школьники, студенты и отпускники…
Директор центра транспортного моделирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Чеботарев отметил, что результаты транспортной реформы, которую реализовали в Казани в 2006-2007 годах, помогли городу повысить амбиции и держаться в топе по развитию этой отрасли, однако с каждым годом ситуация ухудшается, поэтому требуется дальнейшее развитие и финансирование.
Общественный транспорт в Казани лихорадит. Месяц назад власти города вынуждены были оптимизировать 10 маршрутов, дабы сократить увеличение интервалов движения и увеличить количество подвижного состава на маршрутах. Однако, пассажиры наоборот стали жаловаться, что даже днем сесть в автобусы стало проблематично. Они полные. И это еще не наступила осень, когда к пенсионерам, пользующимся общественным транспортом добавятся школьники, студенты и отпускники…
Одной из мер может стать внедрение бескондукторной системы оплаты проезда, что позволит частично решить проблему нехватки кондукторов. На сегодня терминалы для самостоятельной покупки билетов имеются во всех трамваях и троллейбусах.
- Это высвободило 224 кондуктора, из которых 18 человек обучились работе водителями, еще 12 специалистов перешли в контрольно-ревизионный отдел…
Штрафы возрастут
Первым эксперимент по бескондукторной системе оплаты на автобусах применил генеральный директор МУП „ПАТП №2“ Альберт Мухаметшин, кому принадлежат 80 процентов перевозок общественного транспорта. Он рассказал об эксперименте, который он провел на протяженном маршруте № 34. Пассажирам предлагалось самостоятельно, без помощи кондуктора оплатить свой проезд.
- Оказалось, что 30 процентов граждан катаются «зайцами», - посетовал предприниматель. – Можно сказать, что эксперимент провалился.
Тогда Альберт Мухаметшин сетовал на то, что штраф для «зайцев» слишком несущественен, у саих ревизоров мало полномочий и их просто мало на линии.
Сейчас денежное взыскание в Казани составляет 300 рублей, а в других регионах России – от 500 до 2,5 тысячи рублей.
Ну и Татарстан – регион богатый, пошел по максимальной шкале. На сессии Казгордумы решили, что лучше для безбилетников взять высокую планку.
На данный момент специалисты контрольно-ревизионного отдела снабжены видеорегистраторами и терминалами, определяющими факт оплаты проезда. При проверке контролер просит пассажира приложить карту или смартфон к специальному устройству, которое считывает информацию о последних платежах и показывает, приобретен ли билет. Но мне всегда было интересно, сколько транзакций он показывает?
Ну например: заходит в общественный транспорт компания из 6 человек, как у меня было недавно. Один из нее говорит: «Я заплачу». Ну и платит, прикладывая карту ук терминалу 6 раз. Ну или не прикладывая 6 раз карту… А прикладывая 4. Сколько транзакций видит этот аппарат? И почему я должен раскрывать ему информацию, где была сделана покупка перед тем, как сесть в автобус… Вопросов много.
- Мы осторожно подходили к этой теме, изучали ее порядка двух лет, - говорит заместитель руководителя исполкома Ильдар Шакиров. - Было много споров и сомнений об эффективности бескондукторной системы оплаты проезда. Но сейчас мы можем однозначно сказать, что затраты на оплату труда кондукторов и другие финансовые издержки сопоставимы с потерями. Поэтому мы считаем, что система эффективна, и нужно внедрять ее в автобусные парки.
Водителей приманивают ипотекой
В Казани сегодня не хватает 678 водителей и 621 кондуктора. Из-за неукомплектованности водители работают с переработками — при норме 160 часов трудятся около 220.
Средняя зарплата водителей муниципальных предприятий (с переработками) составляет 110 тысяч рублей, на трамваях − 78 тысяч на троллейбусах — 84 тысячи . Для сравнения: зарплата водителей такси и грузовиков — 200–250 тысяч в месяц. Понятно, куда перетекают кадры…
Нехватку водителей на городском транспорте решили частично решить следующим образом. В адрес главы региона Рустама Минниханова направлено обращение с предложением внести водителей общественного транспорта в перечень участников программы социальной ипотеки.
Примечательно, что в Челябинске для привлечения водителей используют мотивационные выплаты в пол миллиона рублей. Правда, есть условие: водитель должен отработать на транспортных предприятиях два года без ДТП. В Нижнем Новгороде увеличили уровень заработной платы водителей автобусов до 135 тысяч. Однако, в Татарстане на такие расходы, похоже, идти не собираются.
Александр Чеботарев предложил городским властям сместить акцент капиталовложения с дорожного строительства на развитие общественного транспорта.
- Повышение тарифов или снижение количества рейсов приведет к социальной напряженности, - отметил эксперт. – Необходимо искать дополнительное финансирование
К слову
В Казани на городских маршрутах работают 9 транспортных предприятий, 6 частных перевозчиков обанкротились за последние пять лет. Сейчас в городе действует 56 автобусных маршрутов, на которых работают 606 автобусов, 9 трамвайных (87 трамваев) и 10 троллейбусных маршрутов (136 троллейбусов), одна линия метрополитена.
Лайкайте, а то всегда на подножке автобуса будете стоять...