Найти тему
чопочитать

Молодежь читает активнее, а лидер продаж сменился – новости книгоиздания

Новости статистики по итогам первого полугодия интересные. И, я считаю, хорошие. Идеально было бы, конечно, узнать, что люди стали покупать больше книг и читать разное, но и имеющиеся данные внушают оптимизм.

С 28% до 40% выросла доля отечественных авторов в продажах. Да, логично, что со снижением тиражей Стивена Кинга и Джоан Роулинг должна появиться какая-то замена. Приятно, что замена получилась именно нашей, значит у российских авторов больше шансов стать известными и оплачиваемыми.

Обратите внимание на распределение в цифровых книгах
Обратите внимание на распределение в цифровых книгах

Многолетний лидер продаж Ольга Примаченко с книгой «К себе нежно» уступила свою позицию циклу китайской писательницы Мосян Тунсю «Благословение небожителей» (книги серии собрали 92 млн рублей, из них 39 млн рублей приходится на VI том фэнтези). Я так и не начала его читать, но из разъяснений читателей поняла, что это не глупая азиатская сказка о драконах, а вполне себе многослойная история о жизни и любви. Пока сама не познакомилась – будем верить поклонникам.

-2

Почти треть в топ-50 продаж – это литература young-adult (для «молодых взрослых»), комиксы и манга. То есть для молодой аудитории. Правда статистика показывает, что эту литературу зачастую читает не те, на кого она рассчитана, а вполне себе взрослые люди. Но единственный растущий сегмент именно по читателям – это как раз молодые люди.

Резко подросла (с 15% до 35%) доля самиздата в аудиоформате. Классно же!

Почти половина (43% выручки) книг продается через маркетплейсы, еще 53% в федеральную розницу (и еще 4% приходится на цифровые издания). И тут надо понимать, что стоимость книг в магазине выше, чем на маркетплейсе. То есть в штуках скорее всего в интернете продается больше. Интересно, как скоро мы придем к доле продаж через маркетплейсы в 80%?

-3

И о детских книгах. Тут можете начинать ругать блогеров, в том числе меня, продвигающую детскую литературу не всегда советских добрых и светлых авторов. Топ-5 детских книг (продажи) выглядит так:

  1. Роб Ренцетти, Алекс Хирш – Гравити Фолз. Дневник 3
  2. Джоан Кэтлин Роулинг – Гарри Поттер. Комплект из 7 книг в футляре
  3. Корней Чуковский – Для самых маленьких. Корней Чуковский. Сказки
  4. Джоан Кэтлин Роулинг – Гарри Поттер и философский камень
  5. Юлия Соколова – Первая детская энциклопедия малыша 128 страниц

В целом в топ-20 детской литературы на российских авторов приходится 11 строчек. То есть больше половины. Барто там тоже есть.

Ну что, в верном направлении идем?

_______________________________________

Еще у меня есть телеграм-канал. Там то же, что и тут, и немного больше.