Одним из знаковых событий первой половины 2024 г. для специалистов, занимающихся проектированием систем пожарной автоматики (далее СПА), стало публичное обсуждение очередной редакции свода правил СП 6.13130 "Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности" (далее СП 6). Уже в современной действующей версии СП 6 вышел за рамки вопросов электропитания и стал определять требования прокладки связи, оказывая тем самым еще большее влияние на процесс проектирования СПА.
Новая редакция оказалась объемнее более чем в три раза, появилось два новых приложения.
В одном из приложений приведена обязательная методика расчета правильности выбора автомата защиты для цепей питания двигателей установок дымоудаления и водяного пожаротушения. Цель дополнительных расчетов – убедиться в отсутствии возможности ложных срабатываний автоматов при включении пожарных агрегатов. Другое приложение дает ответ на вопрос, какие типы кабелей можно применять в тех или иных зданиях в зависимости от их назначения и класса пожарной опасности.
Появилась таблица требований к минимальному "времени жизни" электропроводок различных систем противопожарной защиты (аварийного освещения, пожаротушения, дымоудаления, СОУЭ, сигнализации и т.п.).
В новом разделе "Требования к обеспечению пожарной безопасности электрооборудования объекта защиты" содержатся и соответствующие теме переосмысленные положения о правилах устройства электроустановок (ПУЭ). Это сделано для разрешения сомнений об обязательности их исполнения.
Резервирование линий питания
Были учтены многие важные вопросы, остающиеся в настоящее время не отрегулированными нормативно. Первый из них – резервирование линий питания элементов блочно-модульных систем. Напомним, что пока складывается ситуация, при которой необходимо резервировать линии связи между отдельными блоками, но не линии питания. Хотя авария последних точно так же приводит к потере рассматриваемых блоков для системы.
В новом документе предлагается обязательно резервировать и эти линии за счет использования двух независимых источников бесперебойного электропитания (далее ИБЭ). Хочется надеяться, что в окончательном варианте документа также будет описана возможность питания устройств от ИБЭ с двумя независимыми выходами.
Рассматриваемое требование предлагается не распространять на блочно-модульные системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) при условии, что все элементы центрального оборудования располагаются в одном помещении. Это послабление выглядит несколько странным: очевидно, что нахождение оборудования в одном помещении неопределенного размера (например, возможен вариант нескольких тысяч квадратных метров) никак не защитит линии питания от повреждения. Таких исключений по линиям связи не было сделано в СП 484.1311500.2020, и было бы логично гармонизировать требования надежности разных сводов правил.
Взаиморезервируемые линии связи
Было введено понятие взаиморезервируемых линий связи, использование которых является одной из альтернатив кольцевым линиям для реализации их устойчивости к единичным неисправностям. Понятно, что на прокладку взаиморезервируемых линий должны распространяться требования, аналогичные требованиям к кольцам: запрет использования нескольких пар жил одного кабеля и совместной прокладки кабелей в одном коробе, гофре, лотке и т.п. При этом также было бы логично распространить на взаиморезервируемые линии положения о возможности отказа от огнестойких кабелей и кабеленесущих систем для их реализации.
Особенности прокладки кольцевых линий
Для кольцевых линий был предложен вариант совместной прокладки полуколец в кабельной канализации. Для этого необходимо применять стальные трубы с уплотнением их торцов негорючим материалом.
Авторы сделали попытку описать возможность ответвлений от адресных кольцевых линий систем пожарной сигнализации для подключения к ним ИПР (извещателя пожарного ручного). Вопрос очень актуален из-за упоминавшихся выше запретов на совместную прокладку двух линий одного кольца в одном коробе и т.п. Благодаря тупиковым опускам к ИПР пропадает необходимость монтажа второй кабеленесущей системы. К сожалению, в первой редакции документа не вполне прозрачно прописана возможность использования для создания опусков специальных трехканальных изоляторов короткого замыкания, как и совсем не был рассмотрен вариант организации Т-образных ответвлений от кольца для подключения извещателей отдельных ЗКПС (например, квартир).
Совместная прокладка линий связи и линий питания
Внесено назревшее уточнение в требования о совместной прокладке линий связи и линий питания. В новой редакции предполагается допускать прокладку линий связи с напряжением до 36 В переменного тока и до 24 В постоянного на расстоянии менее 300 мм от линий питания с аналогичным напряжением.
Несмотря на ряд неизбежных шероховатостей, очевидно, что разработчики провели огромную работу для того, чтобы в вопросах электропитания и прокладки электропроводок различного назначения оставалось все меньше "белых пятен".
Надеемся, что разработчики прислушаются к предложениям профессионального сообщества и сделают такой важный документ еще более совершенным!
Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО "НВП "Болид"
Фото: pxhere.com