Она строчит, как пулемет,
Сноровисто и ловко.
Немного времени…
И вот … готовая обновка.
Николай Ярославцев
Всегда восхищаюсь мастерицами, которые сами шьют одежду и себе, и близким.
Поскольку у меня с шитьём и прочим рукоделием как-то не очень. Ну, как водится, в школьные годы на уроках труда шили в пятом классе фартук, в шестом — ночнушку, в седьмом — юбку. Это была вершина творчества.
И со швейными машинками в то время отношения у меня были довольно напряжёнными: постоянно что-то заедало, сбивалось. В общем, не любила я шитьё. Хотя сейчас, если понадобится, могу сшить что-то простое. Но вытаскивать швейную машину всегда ой как не хочется.
А недавно на сайте Яндекс-Маркета я увидела мини-машинку стоимостью 807 рублей. Электрическую. И народ в отзывах пишет, что она шьёт. Кто-то на ней брюки подшивает, кто-то шьёт одежду для кукол, а кто-то и более серьёзные вещи. А кто-то пишет негативные отзывы. Мол, ерунда всё это, ничего путного.
А другие им отвечают, что не ерунда, а полезная вещь...Читала я эти отзывы, смотрела фотографии и решила тоже заказать такую машинку, поскольку надо было платье подшить, а большую машину доставать ой как не хотелось — она у нас ножная, в тумбе. А на тумбе принтер размещается и стопка книжек... Вот и заказала я Mini Sewing Macine. И через три дня её доставили в расположенный неподалёку пункт выдачи.
Принесла я это маленькое чудо техники домой, распаковала. Она компактная, лёгкая. Весит меньше килограмма. Провода, правда, коротковаты — тот, который к электричеству подключается, и второй, который педаль подключает. Но есть возможность вставить батарейки и работать независимо от электросети. И педаль тоже как бы не особо нужна, можно и без неё. Но вот инструкция на английском, и разобраться сложновато. Благо, в сети есть множество тематических видео. Одно из них оказалось весьма полезным. Там машинку шестилетней девочке подарил Дед Мороз, и мама помогала дочке разбираться, заодно и зрителям канала показывала, что к чему. А девочка уже сшила несколько изделий для кукол. И очень меня это вдохновило. Раз шестилетний ребёнок шьёт, то и взрослая тётенька сможет.
В итоге часа через два я своё платье укоротила. И чрезвычайно этим горда.
Решила показать чудо-машинку дочке, похвастаться, — может, она тоже вдохновится. Отправила ей фото своего приобретения, зашла на Яндекс-маркет, чтобы дать ссылку. А машинка-то подешевела. Сейчас какая-то распродажа, и машинка стоит ровно 700 рублей. Вот такие чудеса в жизни. Швейная машинка дешевле билета в Московский зоопарк.
А теперь немного о живописи. Оказывается, написано очень много картин, на которых присутствует швейная машинка. Репродукции некоторых из них предлагаю посмотреть. Очень разные работы, но мне все они нравятся. Надеюсь, понравятся и вам.
Начнём с Умберто Боччони (Umberto Boccioni, 1882 — 1916). Этот итальянский художник и скульптор известен нам прежде всего как приверженец и теоретик футуризма, но в течение своей не очень долгой жизни он пробовал работать в разных стилях, в частности, изучал импрессионизм и постимпрессионизм, а также технику пуантилизма. Представленная ниже работа, на которой изображена читающая роман швея, написана в 1908 году.
Испанский художник Каэтано де Аркер Буигас (Cayetano de Arquer Buigas, 1932— 2012) в своей работе, выполненной пастелью, показывает швею за работой.
И ещё один испанский художник-пастелист, "мастер света", наш современник
Висенте Ромеро Редондо.
Николай Иванович Фешин (1881—1955) в представлении, думаю, не нуждается. Уроженец Казани, ученик Репина, в 1923 году покинул Россию, эмигрировав с семьёй в США. И в этом же году написана представленная ниже картина.
Что такое красота, каждый понимает по-своему. Конечно, представления у многих схожие, но тем не менее, есть нюансы и особенности. Сальвадор Дали любил повторять фразу французского прозаика и поэта, графа Лотреамона: «Красота - это случайная встреча швейной машинки и зонтика на анатомическом столе». Ну, и в творчестве Дали также присутствует тема швейной машинки.
В 1941 году великий сюрреалист создал в США представленную ниже работу по заказу немецкого кинорежиссера Фрица Ланга для его фильма «Лодка любви». Но из-за разногласий с киностудией Ланг был отстранён от съёмок, а картина Дали надолго осела в частной коллекции. В 2012 году она впервые была выставлена на торги и продана в Париже почти за два миллиона евро. Аукционный дом Artcurial сообщил, что владельцем стал частный коллекционер из Европы.
Вернёмся из сюрреалистического пейзажа в реалистическую обстановку.
Прекрасная работа известного советского художника, народного художника СССР Алексея Михайловича Грицая (1914 — 1998).
И работа Юрия Пименова, одного из самых любимых моих художников.
Швеи и портные бывают разные. Например, такие.
Ну и нельзя обойтись без котиков! Они ничего не оставляют без внимания, в том числе и швейные машинки.
Живописных и графических работ с изображением швейных машин очень много. И это неудивительно, поскольку для многих людей эти машинки являются своеобразными спутницами жизни, помощницами. Многие помнят, как шили мамы и бабушки, многие сейчас шьют сами.
А шьют, в основном, женщины. Мужчины намного реже занимаются этим. Поэтому для белорусского художника-сюрреалиста Владимира Голуба швейная машинка стала своеобразным символом женского лета.
Швейные машины, прежде чем попасть в дом, изготавливаются на заводе или фабрике. А потом продаются. И каждый производитель рекламирует свой товар. Очень интересно сейчас рассматривать рекламные плакаты и карточки швейных машин XIX века. Жаль, что не удалось выяснить имена художников, чьи работы были использованы для рекламы. А работы очень хороши! Листайте галерею, чтобы посмотреть некоторые из рекламных карточек.
А одну из карточек покажу отдельно. Потому что очень она мне нравится, и я боюсь, что в галерее её могут пропустить, не заметить. И, конечно же, снова котик.
Ниже — ещё несколько репродукций работ художников, на которых присутствуют швейные машины.
Пожалуй, остановлюсь на этом, хотя можно привести ещё не один десяток тематических репродукций. А в процессе подготовки данной статьи и поиска репродукций мне попалась на канале Галерея ART&STARS очень интересная статья "Ностальгия по Зингеру... В образах художников (от реалистов до сюрреалистов)" с большим количеством иллюстраций. Рекомендую её тем, кто хочет углубиться в тему.
А я в качестве завершающего аккорда приведу стихотворение Михаила Яснова.
У швейной машинки – ни дня передышки:
карманы, манишки, рубашки, штанишки.
Машинка поет от зари до заката:
«Ци-та-та, цита-та, цитата-цитата!..».
Так дальше и вышло – с повтором, с оглядкой
на ближние судьбы над детской кроваткой:
на фото ушедших и канувших в ночь –
узнать, не забыть, пережить, превозмочь...
В соседней квартире и в дальней Сибири –
везде наши матери шили-кроили
из легкого фарта и мелкой удачи
Мальчишкам – одежду, мужьям – передачи.
О чем я? О том я, что знался с утратой,
что стала судьба моя скрытой цитатой
из общей судьбы, и с годами трудней
себя обнаружить и высмотреть в ней.
И вправду, оглянешься – как мы похожи:
все тот же, все та же, все те же, все то же!
Смотрю, повторяя, как в детстве когда-то:
– Цитата... Цитата... Цитата... Цитата...