Чем интересно плавание на рейсовом корабле, чего вы никогда не увидите в круизах – это вот такая обычная местная жизнь. Корабль «Механик Кулибин» - это неотъемлемая часть местного быта северных якутских посёлков, расположенных вдоль Лены. Попробуйте поставить себя на место тех, кто живёт в этих местах: никакого транспорта, кроме водного и авиационного сюда нет. В лучшем случае можно дождаться зимника в самые холодные месяцы. Самолёты безумно дороги, корабли ходят только 3-4 месяца в году. А людям надо жить, кушать, покупать разные товары. Корабль – наиболее бюджетный способ доставить сюда средних размеров грузы. Поэтому открытие навигации и первые рейсы «Кулибина» везут на борту очень много разнообразного багажа.
При посадке в Якутске у каждого пассажира взвешивают багаж, который он приносит на борт. Бесплатная норма 36 кг, но больше половины везут с собой продукты, стройматериалы, одежду, посуду, инструменты.. Да вообще всё, то можно придумать! Поэтому посадка обычно сильно растянута по времени, очередь движется довольно медленно.
Помимо местных жителей на теплоходе случаются и разные другие интересные люди. Например, разного рода туристы. Часть из них – такие, как мы, просто путешественники, возжелавшие посмотреть удалённые от цивилизации уголки родной страны. Встречаются байдарочники и пешие походники – многие из них выглядят так сурово, будто они прямо из песни «Снежинка»: В рюкзаке моём сало и спички, и Тургенева восемь томов».
Также тут можно встретить геологов, бизнесменов (с нами ехали владельцы каких-то тундровых холодильников), охотников, каких-нибудь редких учёных, исследующих что-то необычное, ну и так далее.
Событий на теплоходе происходит немного, в основном это – часы приёма пищи. Ну и, конечно же, остановки, которых тоже не так уж и много. Каждая остановка вызывает большущий ажиотаж, а теплоход превращается в большой муравейник: кто-то выгружается, кто-то садится, где-то матросы спускают якорь, где-то – шлюпку для доставки пассажиров на берег, помогают перегружать на лодки грузы, местные жители запрыгивают с лодок на палубу, чтобы закупиться в корабельном магазине и пообщаться с друзьями, а большинство пассажиров высыпает на палубу и наблюдает этот процесс со стороны.
А наблюдать тут есть за чем. Повторюсь, что ни в одном остановочном пункте нет причалов, везде, кроме Якутска и Тикси посадка и высадка осуществляется только лодками. А теперь представьте, какое Событие приход теплохода для самих этих посёлков! Они месяцами живут в изоляции, сюда крайне редко что-то приходит, приезжает, прилетает. А тут целый теплоход, второй раз за год, привозит кучу всего – в магазины, школы, в администрацию и т.д.
Весь посёлок стекается к пристани: на машинах (у кого есть), грузовичках, квадроциклах, мотоциклах, велосипедах, пешком. Кто-то – встретить прибывающих, кто-то – проводить уезжающих, кто-то встречает грузы, кто-то хочет передать какую-нибудь оказию, кто-то просто пришёл поглазеть, или помочь друзьям.
На 30-40 минут берег превращается в разворошённый улей, где все куда-то едут, плывут, что-то делают, перегружают, тащат. Через час корабль уйдёт и всё успокоится, а пока движение по максимуму.
У корабля нет чётких минут прибытия и отправления, есть только примерные моменты времени, указанные в расписании. Сколько он должен стоять и грузиться – не регламентируется.
Интересно, что теплоходы на Оби и Енисее постоянно опаздывали, но "Кулибин", наоборот, шёл с большим опережением! Сперва оно составляло 3 часа, к концу пути увеличилось до 4-х. Крайне важно было успеть пройти бухту Неёлова, где в любой момент мог подняться шторм, и тогда теплоход встал бы там надолго.
Часто ли вы можете наблюдать подобную посадку на рейсовый транспорт?
Вопрос, можно ли выйти на этих хаотичных стоянках? Формально, это не очень разрешено, потому что, как видим, тут нет фиксированного времени отправления. В Жиганск мы должны были прийти в 10 вечера, но пришли в 7, а в 7:30 поплыли дальше. Местные тоже в курсе, что корабль будет раньше, поэтому все подстраиваются.
Но если очень хочется размять ножки и сфотографировать корабль с берега, можно попроситься сплавать с первой шлюпкой на берег, а с одной из последних – назад на борт. Главное, не отходить далеко от пристани, и держать обстановку с посадкой-высадкой на контроле. Некоторые пассажирки так выходят пообщаться с друзьями-родственниками, а потом плывут дальше.
А вот что грузят с лодок и на лодки:
доски всякие, стройматериалы.
просто посылки. Причём, их обычно распределяют между лодками, главное, доставить на сушу. Можно передавать прямо над водой, местные не боятся уронить.
Вот думаю всё, насколько же повезло с погодой. А если дождь и ветер, как в таких условиях всё это грузить?
Самый эпичный момент: погрузка холодильника! Прошла успешно - кто-то сможет "греться", как в том известном анекдоте.
Из промежуточных можно отметить следующие посёлки:
Жиганск. Самая первая остановка уже в конце второго дня пути. Самый крупный промежуточный посёлок, здесь обитает около 3 тыс. жителей. Есть аэропорт, куда доступ по парому (через небольшую местную речку). Жиганск – самый старый населённый пункт на маршруте, основан одновременно с Якутском, в 1632 году первопроходцем Петром Бекетовым. Ещё сюда помимо "Кулибина" иногда доходит скоростной "метеор".
Кыстатыам. Посёлок, спрятанный в устье соседней реки. Теплоходная стоянка происходит где-то в 2-3 километрах от самого посёлка на берегу самой Лены.
Сиктях. Маленькая деревенька на правом берегу Лены. Живёт около 300 человек.
Кюсюр. Это уже огромный посёлок, тут живёт больше тысячи человек. Есть даже своя школа. В Кюсюре вышла большая часть теплохода, однако некоторое количество пассажиров село и тут. Были и такие, что поехали до Тикси, чтобы не выходя сразу поплыть обратно.
Быков Мыс. Маленькая деревенька в непосредственной близости от Тикси, расположенная уже в бухте Неёлова в устье Лены. Можно дойти пешком до самого Тикси за пару дней примерно.
Ещё есть несколько совсем мелких остановок "по требованию" у крошечных деревень и стоянок. Но и там тоже иногда выгрузка-погрузка бывает довольно затяжной.