Здравствуйте, дорогие мои!
Тут мне что вспомнилось. В конце июля в новостях много писали о том, как в Рязанской области украли мост, разобрали и сдали в металлалом, получив за него больше миллиона рублей.
Мост вроде как был недейстыцющий, но как оказалось, хозяин у него был, он и заявил о краже.
Да, наглость людей поражает, плохо лежит, значит надо прибрать к рукам. Или это хозяйственность? 😀
Смеюсь, но смех тут совсем невеселый. Вспомнила я, как когда-то воровство погубило наши "сады".
У нас от предприятий, заводов, раздавали людям садово-огороднические участки, небольшие, даже уже не помню точно, по четыре или по шесть соток. Это ещё не нам, а нашим родителям, отец на заводе работал, вот ему и выдали. Наверное, при СССР много где так было.
Домиков все настроили, у кого фанерный, у кого и основательный кирпичный, но в основном все же такие, не для постоянного проживания. Центрального водоснабжения, конечно, не было, но воду давали по расписанию, чтобы её набирать, почти у всех были огромные бочки. Не то что сейчас у нас стоят, лёгкие на 200 литров, нет, те были просто огромные, железные, с меня ростом, причём, что вдоль, что поперёк 😀. Покупали их сами.
Заборов особо и не было, так чисто размечали где чей участок и точно не колючей проволокой. Все соседи между собой знакомы, все же от одного завода участки, и на работе помимо садов пересекались. Долгое время было там хорошо, весело, урожай собирали исправно. Что выращивали уже не очень помню, вряд ли сортовые помидоры, но небольшой участочек картошки был, кабачки, участок ягод. А ещё яблоня, вкусная очень, Мельба, две груши хороших, кусты смородины, вишня, ряд малины. Вот ряд малины и служил внешним забором, ничего больше.
Вишня такая вкусная была, не крупная, но тёмная и очень сладкая, сорт "Владимирская", насколько помню.
Собирали яблоки-груши мешками, ягоды ведрами, сами собирали, не кто-нибудь.
Располагались, да и располагаются эти "сады" на окраине города, каждый день не находишься и даже не наездишься. Были те, кто переезжал на лето, но в основном все были время от времени и по большей части никого на участках не было. Только вот урожай все равно был цел, ну может мимо кто продет - пару ягод малины с внешней стороны сорвет, так что угостится, а не оставит хозяев без урожая малины.
Хорошие были времена, если честно.
А потом начались времена не очень хорошие, зарплаты перестали платить и многие начали зарабатывать кто как может. Ну это я так думаю, что сложные обстоятельства подтолкнули людей к не самым правильным действиям. В том числе начали "обирать" сады. Придешь на участок, а там уже до тебя кто-то похозяйничал - яблони и груши собрал или картошку выкопал. В рабочие дни на участках народу было мало, так что полная свобода действий.
С другой стороны, сложно было многим, но воровать чужую картошку пошли все же единицы.
И так потихоньку люди "сады" начали забрасывать. Какой смысл что-то выращивать, стараться, ухаживать, если урожай соберут "добрые" люди? Даже при том, что выращенные овощи были неплохой подмогой на скудном столе тех времен. Знаю, что тем, кто оставался жить на лето, уже и страшновато было там находиться, соседей практически нет, а непоймикто шастает.
Мы тоже перестали заниматься участком, но у нас то была возможность вырастить что-то в другом месте и то хорошо.
"Сады" опустели и, как я считаю, именно из-за воровства, вот этой вот "хозяйственности", стремления прихватить всё, до чего можно дотянуться. И даже те, кто любил именно на земле "повозиться", сдались, перестали там что-то сажать. Заезжали потом как-то за своими грушами, так там такая печальная картина была - всё заросло, дачки эти, которые многие люди своими руками строили, разоренные стоят, без окон, без дверей.
У нас есть знакомый, так ему нравится своими руками выращивать всякие огурцы-помидоры и прочее, но и он свой сад забросил. Вместо этого стал на балконе выращивать, пусть мало, какие там балконы в наших хрущёвках, зато точно никто не украдет.
Так вот, на участках оставались те самые огромные и тяжелые бочки для воды. Купленная на свои деньги и в целом штука в хозяйстве, в своем доме, полезная. Мы свою хотели забрать, но не так то это просто было сделать, весила здоровая бочка тонные две. И вот пока думали как бы её из садов в нашу деревню перевезти, с техникой договаривались, так кто-то опередил и все эти бочки с участков собрал и вывез. В металлолом, вероятно, куда же ещё.
Вот так вот разворовали и погубили сады-огороды. И тут точно сперва начали воровать, а потом уже забросили, а не наоборот. Сейчас к участку даже не проехать, все дороги заросли.
Мало наказывать тех, кто ворует, ещё строже надо наказывать тех, кто то ворованное покупает, будь то ведро картошки или железная бочка.
Как крышки канализационных люков одно время воровали и сдавали в металлолом, разве же не видели, что принимают? Но за это как раз, сейчас вроде бы наказывать стали строго.
Такая вот у меня сегодня тема получилась.
Что-то взгрустнулось, как вспомнила давние простые, но хорошие времена.