Две популярные версии автоматов Калашникова в «огражданенном» формате – какова разница между ними, и что предпочесть при выборе?
Самозарядные карабины моделей «Вепрь К» и «Вепрь КМ» появились на российском рынке гражданского оружия благодаря инициативе Министерства Обороны РФ, стартовавшей в конце 2000-начале 2010-х гг. Минобороны решило «разгрузить» армейские склады спецхранения, передав часть имевшегося в наличии легкого стрелкового вооружения частным предприятиям оружейной сферы. Боевые образцы надлежало привести в соответствие с требованиями действующего законодательства РФ, после чего они должны были быть предложены к приобретению на правах спортивного и охотничьего оружия, сигнального, СХП, массо-габаритных макетов и пр.
Модели карабинов Вепрь «К» и «КМ» представляют собой различные модификации автоматов Калашникова – АК-47 и АКМ, адаптированные для гражданского использования предприятием «Молот-Армз», г. Вятские Поляны. Модификация «Вепрь К» в каталогах компании обозначается в качестве ВПО-133, «Вепрь КМ» - ВПО-136.
В среде любителей тактической стрельбы и выживальщиков карабин «Вепрь К» заслужил не слишком хорошую репутацию. Эта модель сохранила в своем устройстве базовую схему автомата Калашникова без значительных изменений. Единственным конструктивным отличием гражданской версии от боевого оригинала стало исключение функции автоматического огня.
Основны меры по «огражданиванию» заключались в следующем:
Дульное устройство – т.н. «свисток» - прихватывалось каплей точечной сварки для невозможности демонтажа.
Кримметка, размещенная в ствольном канале, была выполнена в виде следообразующего штифта. Для его установки в стволе высверливалось сквозное отверстие. Штифт вставлялся в него таким образом, чтобы кончик выступал за пределы боковой стенки, выдаваясь во внутреннее пространство. Снаружи штифт фиксировался от выпадения и демонтажа точечной сваркой.
Кримметка патронника устанавливалась аналогичным способом.
Модель ВПО-133 была лишена возможности использовать «родные» магазины АК/РПК. С этой целью защелка магазина подвергалась изменениям конфигурации. С той же целью сухарь ствольной коробки обрабатывался фрезерованием.
Модификация ВПО-136, она же «Вепрь КМ», представляет собой более поздний, и, скажем так, более «гуманный» вариант адаптации боевого АК к «прокрустову ложу» оружейного законодательства.
Ее отличия от предыдущей модели заключаются в следующем:
Дульное устройство навинчивается на резьбовой участок и свободно демонтируется при необходимости. От подваривания «свистка» к основанию мушки было решено отказаться.
Следообразующий элемент, размещаемый в ствольном канале, стал располагаться на выходе из патронника. В отличие от предыдущей версии, следообразование на пуле ВПО-136 осуществляется не вварным поперечным штифтом, а кернением. Небольшой выемки, нанесенной на боковую стенку ствола изнутри, оказалось вполне достаточно для формирования на пуле отчетливо различимой метки. Второе углубление, нанесенное методом кернения, находится в чашечке затвора. Таким образом, следообразующая метка формируется не на боковой стенке гильзы, а в ее донной части.
Модель «Вепрь КМ» использует штатные магазины АК/РПК, оснащенные внутренним ограничителем и вмещающие 10 патронов. Конфигурация защелки, фиксирующей магазин, и сухаря ствольной коробки изменениям не подвергалась.
В среде адептов практической стрельбы, тактикульщиков и выживальщиков гражданские модификации АК всегда пользовались уважением благодаря своей надежности, простоте и – никуда от нее не деться – харизме. Так вот, ВПО-136 в этом отношении стал более предпочтительным вариантом. Он был практически неотличим от оригинала внешне, а стрельба из него не сопровождалась нарушениями в работе автоматики, возникавшими из-за разрывов и подутий гильз, как это нередко бывало в случае с его «коллегой» ВПО-133.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.