Утром Петр Великий и Екатерина вздохнули свободно, большая проблема и головная боль была устранена. Недостойного, безвольного, ленивого наследника больше нет, угрозы престолу больше нет. А что не так было с Алексеем Петровичем? Почему Пётр I так относился к своему сыну?
Сын от нелюбимой
Многие считают, что одна из основных причин неприязни к сыну Петра была связана с Евдокией Фёдоровной. Их брак был заключён, когда Петру было семнадцать, а Евдокии — двадцать лет. С самого начала супруги не смогли найти общий язык. Евдокия, воспитанная в соответствии с традициями Домостроя, и Пётр, активный и стремящийся к радикальным изменениям, были слишком разными.
Дуня не представляла себя в модных нарядах, не была готова к дальним походам и не разделяла энтузиазма Петра по поводу новых преобразований. Пётр был убеждён, что его сын получает неподходящее воспитание и находится под влиянием своей матери и её окружения.
Царь, конечно, не мог оставаться в стороне. Мать или нелюбимую жену — в монастырь, сыну — наставника. Сначала образованием наследника занимался Н.К. Вяземский, а затем — Генрих Гюйссен.
Петр также предпринимал попытки закалить сына в военных походах, предполагая, что он пройдет все ступени военной службы с низов. В 1704 году царевич принял участие в осаде Нарвы, правда, вдали от фронта, в тылу. Попытки приобщить сына к военному делу имели непостоянный характер, царевич все-таки не отличался крепким здоровьем, да и шальная пуля, мало ли что.
Когда Генриха отправили по поручениям царя, то наследник был предоставлен сам себе. На царевича не было времени ни у Петра, ни у наставника – А. Д. Меншикова.
Нерасторопность и равнодушие к государственным делам и поручениям
Царь давал наследнику разные поручения, например, набор рекрутов в 1707 году. Царевичу следовало набрать 3 018 человек, получилось всего 308, а потом Алексей заболел, дело оставил. Те, что он набрал, были совершенно непригодны для службы. Отец напишет:
Я зело недоволен присылкою в наш полк рекрутов, которые и в другие полки не все годятся, из чего вижу, что ты ныне больше за бездельем ходишь, нежели дела по сей так нужный час смотришь
Поддавался чужому влиянию, нуждался в опеке
Алексей искал людей, которым он мог доверять, с которыми мог делиться своими мыслями и переживаниями или же весело провести время. Он прислушивался к их советам, а некоторым перепоручал дела отца.
Одним из наставников и советников был Яков Игнатьев, которому Алексей обещал «во всём слушать и покоряться». Позже его место занял Александр Васильевич Кикин, который в то время был в немилости у царя из-за казнокрадства.
В 1716 году Кикин предложил Алексею Петровичу сбежать, пообещав найти для него безопасное место.
Я де тебе место какое-нибудь сыщу
Главным помощником у наследника был Алексей Нарышкин. Этот человек был в курсе каждого поручения отца сыну, неоднократно осведомлял (например, Игнатьева) о состоянии и здоровья царевича или выполнял за царевича поручения, тут идет речь о заготовке фуража в Смоленске.
Лень - матушка
Петр в письмах неоднократно упрекает сына в лени, в желании только «дома жить» да веселиться. Причем лень у наследника была не только по отношению к делам государства, к учебе он относился соответственно и признавался:
мне было зело противно, и чинил то с великою леностию, только чтобы время в том проходило, а охоту к тому не имел
Или
Природным умом я не дурак, только труда никакого понести не могу
Царевичу нравилось веселиться. В своих письмах он неоднократно упоминал, как они развлекаются — «духовно» и «телесно». Также он писал, что в Смоленске пьют «не по-немецки, но по-русски».
Навязанный брак
Пётр I решил женить своего сына на иностранной принцессе. Эта идея не очень понравилась царевичу, но его мнение не учитывалось. В результате он должен был вступить в брак с принцессой Шарлоттой Бланкенбургской, что давало возможность установить родственные связи с Карлом VI.
Брак был решён ещё до того, как невесте исполнилось тринадцать лет. В 1707 году этот вопрос уладил Гюйссен.
В 1711 году Алексей напишет своему сердечному другу - Якову Игнатьеву:
Он не хочет меня женить на русской, но на здешней, на какой я хочу
Царевич должен был следовать воле отца, ослушаться было точно нельзя. 14 октября 1711 года состоялась свадьба.
Поначалу супруги жили в согласии. Шарлотта писала матери о том, что муж относится к ней с любовью и уважением. Однако это продолжалось недолго. Вскоре начались ссоры и взаимные упрёки.
Молодые люди спорили из-за того, что один из них был расточительным, а другой — скупым. Кроме того, придворные распускали слухи о неверности принцессы, что только подливало масла в огонь.
В 1714 году Шарлотта уже писала о том, что её муж проводит время в дурном обществе и часто бывает пьян. Ссоры следовали одна за другой, и в какой-то момент Алексей заявил:
Поверь же мне, для вас здесь лучше, если вы возвратитесь в Германию, так как вы здесь недовольны
Ссора закончилась болезнью Алексея и поспешным его отъездом в Карлсбад.
Был ли Пётр зол таким положением дел и поведением сына? Конечно, вопрос о престолонаследнике у царя был на первом месте, поэтому заботу о беременной невестке взял на себя царь, с расчетом пресечь всякие слухи.
Стоит заметить, что некоторые ссоры между супругами происходили из-за того, что Шарлотта часто жаловалась Петру на своего мужа. Это очень не нравилось Алексею, который упрекал её в том, что она «клевещет или ябедничает на него царю».
Любовница – крепостная девка
Иметь фаворитку не было зазорным особам царских кровей. Однако то, что фавориткой была крепостная, было невыносимым оскорблением для любой принцессы. Более того, Алексей Петрович включил её в штат своего двора, почти не скрывая этого от окружающих.
Открыто Шарлотта не жалуется на мужа, но по ее письмам можно представить положение дел в семье:
с тех пор как он вернулся (из Карлсбада) он проводит дома только часть ночи, да и в эти часы он не бывает в памяти от сильных попоек
Бегство
Пётр Великий поощрял поездки своих подданных за границу, но все они выезжали по исключительно по воле государя, если же кто-то оказывался за границей самовольно – это уже переходило в разряд измены родине. За это следовала смертная казнь. Такого своему сыну Пётр точно спустить с рук не мог, как не мог допустить и публичного позора.
Если бы Пётр I одобрил смертный приговор, он бы публично казнил своего сына, тем самым опозорив династию. Очевидно, он не смог бы вынести такого публичного унижения. А помилование и заточение царевича в монастыре не помогло бы справиться со страхом потери власти.
Есть три версии относительно последних дней Алексея Петровича. По первой версии, царевич скончался от пыток. По другой – тайно казнили в Петропавловской крепости уже после вынесения смертного приговора (задушили). А по еще одной версии Генриха Брюса – отравили. Как бы то ни было, наследник не выжил. Петр I оставил свое любимое детище – государство – на произвол судьбы.
Итог
Сложно представить, чтобы рядом с Петром I оказался сын, равный ему или превосходящий его. По нашему мнению, независимо от того, каким был бы сын, царь всегда бы требовал от сына большего, лучшего. Возможно, он даже увидел бы в сыне серьёзную угрозу.
В случае с Алексеем Петровичем можно сказать, что у Петра Великого были основания для претензий к сыну, как и у самого Алексея. В их отношениях присутствовало не только непонимание и различия в характерах, но и обида, злость и страх. Все-таки любимым детищем Петра было государство. .