Найти тему
Дракон старой гвардии

Питер FM – наша Амели­. Такой же вредный фильм с такой же душной героиней

Насколько же эти фильмы похожи. То, что наши продюсеры нечасто придумывают что-то свое, а аккуратно копируют у западных коллег – это не секрет. «Амели­» 2001 года. «Питер fm­» – 2006. Было время понять, что французский фильм запал в душу молодым и старым девочкам.

Было время переосмыслить, придумать наш сюжет и такую же героиню. Только Амели, конечно, более известна и запомнилась получше.

Что общего у двух фильмов?

  • Романтический фон. В «Амели­» события разворачиваются в Париже, даже не в настоящем Париже (настоящий грязный и с мигрантами), а в воображаемом. Ну а Питер – самый красивый, любимый, романтический город в России.
  • Обе героини с большим приветом. Но это качество нам суют под нос как положительное.
  • Работа у обеих героинь, конечно же, игрушечная.
  • В фоновом режиме опошляются семейные ценности. Якобы вместо (!!!) семьи Амели выбрала (!!!) фасольку. Маша собирается замуж, но в фильме это преподносят, как будто она сама себя собирается сдать в рабство. Либо как будто делает большое одолжение миру.
  • Прекрасная музыка. Музыкальная тема из «Амели­» (с Rutube не получается делать вставки прямо на страницу статьи, увы). А в «Питер fm­» не только песня «Вне зоны доступа­», которую наверняка многие помнят даже вне связи с фильмом. Там еще и «Светлая музыка­» Михея, и «Такие девчонки­» Мумий Тролля.

Оба фильма хорошие в том смысле, что их приятно смотреть, они не выглядят дешево или сделанными кое-как. От этого еще хуже.

Оба фильма обслуживают образ мыслей и ожидания немолодых девушек, у которых в перспективе 40 котов. В случае с Амели – фантазию, что сама выбрала одиночество. В случае с Машей – что всегда будет поджидать крепкий и серьезно настроенный парень. За него можно выйти замуж, а можно и не выходить, а поставить на паузу. И побегать за фантомной любовью. В случае чего опять подберешь надежного.

В обоих случаях – обслуживание ожидание, что где-то тебя ждет любовь. Просто потому что должна. И даже не просто ждет, а будет гоняться за тобой.

Задолжала им любовь когда-то, представляете!
Двум серым посредственностям.

В обоих фильмах страшно мотивированные молодые люди. Оба, сбивая ноги, рыскают в поисках девушки, которую даже не видели. Герой «Питер fm­» отказывается от выгодного контракта с переездом в Германию (в нулевые это означало буквально путевку в лучшую жизнь).

Концентрированный Питер в фильме / vk.com
Концентрированный Питер в фильме / vk.com

Это сейчас-то, когда мужчины вообще мало мотивированны. Им по большей части лень даже немного напрячься из-за девушки. Зайдите на любой сайт знакомств и убедитесь: им переписываться лень дольше 1 фразы. Дашь телефон? Давай созвонимся, встретимся погуляем туда-сюда, или просто в машине посидим. Ах, сначала хочешь общения… Познакомиться поближе виртуально… Да ты тарелочница и фейк! (от fake – фальшивка, примечание для славянофилов).

Мало того, что они не особо мотивированы. По крайней мере пока точно не влюбятся, а для этого надо девушку хотя бы увидеть.

Обязательный питерский вид из мансарды Максима / vk.com
Обязательный питерский вид из мансарды Максима / vk.com

Еще мужчины обычно хорошо понимают свою выгоду. Я не припомню, встречала ли хоть раз целеустремленных, но бескорыстных при этом. Не понимающих, где вода глубже, а рыбы больше. Они обычно себя не обижают. И ради незнакомой женщины выгодную работу упускать не станут.

В «Амели­» парень бегал с какими-то записками, как в детской игре. В «Питер fm­» весь фильм пытался отдать телефон. Телефон был нужен Маше, но Маша постоянно не могла прийти в нужное место, и бегать приходилось Максиму.

Кстати, почему-то люди, которым нравятся подобные образы, просто обожествляют опоздания. Считают склонность опаздывать на час и на два чем-то прекрасным, на что стоит любоваться. И не понимают, что это раздражающая привычка.

vk.com
vk.com

В фильме Маша и Максим так и не встретятся! Точнее, он ее видел в толпе или издалека, но не знал, что она это она. Ради невидимой девушки он передумал переезжать. Можно сказать, что она ради невидимого молодого человека бросила жениха; но нет, бросила она его сама по себе. И ей же потом было плохо. Не жениху, а ей.

А так-то фильм прекрасный. Не только музыкальное сопровождение хорошее. Диалоги даже нормальные, что удивительно! Не такие скучные, как почти во всех наших фильмах.

Интересные фишки в фильме:

Архитектор Максим, конечно же, живет в мансарде. Ну, не в панельке же. В панельке романтика не зародится. Я вот всю жизнь в панельках, и что со мной стало? Романтизьму нет, закуски нет, и не врубаюсь никак, что от этих двух фильмов надо рыдать от такенными слезами.

А занимает Максим мансарду за то, что работает дворником! Кристально-чистая история для девочек, которые бредят Питером. Раньше за работу дворником действительно давали комнату и прописку. Самый знаменитый бывший питерский дворник это Юрий Шевчук. Сомневаюсь, что в нулевые была такая практика.

К тому же в качестве дворницкой обычно сдавали комнату на первом этаже, но это не так романтично, как на крыше.

В начале фильма звучит «Джамайка­». А в это время на экране в титрах указан Андрей Краско (он в фильме в эпизоде). Неужели привет другому питерскому фильму, «Брату­», где именно под «Джамайку» убили героя Краско?

В фильме постоянно курят, даже девушки. Это приметы времени. Очень режет глаз. Потом ввели закон о запрете показа курения, и положительные герои в кино курить перестали.

Маша любит сидеть на подоконнике в теплом клетчатом пледе, смотреть на дождь и пить кофе. Это настолько предсказуемый набор характеристик, что в то же время этому явлению придумали два названия. Первое «духовно богатая дева­», а второе нецензурное, не буду писать.

Эталонная Маша в фильме: даже плед у нее клетчатый, ничего не забыли / vk.com
Эталонная Маша в фильме: даже плед у нее клетчатый, ничего не забыли / vk.com

Девушки как-то странно загорают прямо у себя в студии. С фольгой у лица. Это что? Для отражения солнечного света? Кто-то видел такое явление вне этого фильма? Я лично нет.

vk.com
vk.com

Почитать еще: