Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Нулевые вспоминают добром те, кто мутил дела или сидел у кормушки. Правда о «лучшем­» времени

Кажется, по мере отдаления о той или иной эпохи мы узнаем про нее все больше нового! Слагают новые легенды о нулевых. Основной посыл – это что они были не просто жирными для небольшой прослойки населения. Они якобы были самыми лучшими! Еще была свобода слова, но уже было что поесть и заработать.

-2

И в США визы давали. И в Европу можно было за 200 евро съездить, а продавщица супермаркета получала тысячу долларов в месяц. Представляете, какую страну мы потеряли?

bangkokbook.ru
bangkokbook.ru

Сейчас расскажу, что такое нулевые и кто тогда жил хорошо.

Нулевые по сути это те же самые 90-е, только чуть припудренные. Все то из 90-х, к чему не хочется возвращаться, ушло не в один день, а постепенно.

Свобода слова до некоторой степени была, этого я не отрицаю. Однако не надо забывать, что блогеров еще не было, а у каждого СМИ был свой хозяин. Давайте не будем останавливаться на этом.

Я о другом, более насущном. О качестве жизни. О материальном.

omoding.ru
omoding.ru
Шоу Дом-2. / soullaway.livejournal.com
Шоу Дом-2. / soullaway.livejournal.com

«Были деньги, были перспективы­»

Сколько денег и перспектив тогда было в бюджетной сфере (медицина, школы и др.), даже не представляете! Тогда пойти туда можно было только по одной причине: неистребимый фанатизм.

«И в США можно было слетать­». Представляю, кто тогда летал в США. У этих людей абсолютно точно нет проблем с деньгами и сейчас. И летают они, куда хотят.

life.ru
life.ru

Свобода, перспективы, дешевые туры в другие страны, покупка хорошей иномарки – все это в нулевые было. Для небольшой прослойки верхне-среднего класса в Москве. И совсем небольшого числа людей в других крупных городах.

А что тогда на рынке труда творилось… Если бюджетники жили просто бедно, то частная компания автоматически означала, что там не оформляют по трудовой книжке. Кидают на зарплату. Вот кому хорошо было, – тому, кто этим занимался.

Очень удобно: нанял лоха, а в конце месяца просто выставил его без денег.

фото soullaway.livejournal.com / коллаж мой
фото soullaway.livejournal.com / коллаж мой

Одна моя знакомая тогда устроилась в крупную авиакомпанию. Обещали большую зарплату и стажировку в европейской стране. Ой, а чего это командировка в Европу была такой заманухой, если «все­» за 200 евро туда ездили, как к себе на дачу? Может, у большинства и 200 евро тогда не было, как сейчас у большинства нет 2000 евро?

Короче, через 3 месяца выставили ее оттуда, не заплатив ни одной зарплаты, вместе с остальными девочками. И набрали новую партию бессловесной рабочей силы.

Это сейчас крупные сети официально оформляют сотрудников, а подбор персонала стоит больших денег. Даже условной «Пятерочке­», где эксплуатируют людей и мало платят, и то не выгодно, чтобы сотрудники увольнялись. А тогда безработица была намного выше. А мест, где сотрудник не «расходник­», было намного меньше.

Кидалово на работе тогда было настолько обычным делом, что вообще никто не удивлялся. Как мне написали в комментариях: в нулевые думала, что трудовой кодекс на частников не распространяется. Так примерно и жили, такими представлениями!

Хорошо тогда было владельцам мелких компаний, которые никто не проверял. Которые не платили налоги, работали с черным налом и с нарушением всех возможных законов.

Вот они и вспоминают с ностальгией, какая была свобода и как покупали иномарки. А еще как было замечательно, что этих иномарок было меньше (как и машин вообще). В Москве не вводили платную парковку, потому что мест хватало. Что может быть лучше, чем попасть в наиболее обеспеченное меньшинство?

Я прекрасно помню то время. Людям, занятым на обычной работе, бюджетникам или рядовым сотрудникам, ни о каких хороших иномарках мечтать не приходилось.

Иномарки в первой половине нулевых покупали обеспеченные москвичи. В провинции – те, кто калымил на вахтах, либо кто работал на себя со всевозможными рисками.

Написали мне и совсем странное утверждение, что в нулевые можно было за 3-5 лет выплатить ипотеку. Друзья, если прямо про 2000 говорить, то ипотеки вообще не было тогда. Что вы там в вашем воображении выплачивали?

-8

Мне в 2000 году было негде жить. Совсем негде! Одна бывшая подружка однажды так озадаченно меня спросила: «Что, и бабушка ничего не оставила? Мдаа…странно…­». После этого перестали дружить.

С первым мужем мы снимали жилье. Рынок аренды тогда был ужасный. Сплошное кидалово, грязные квартиры, и те хозяева сдавали с таким апломбом! А было все это, потому что квартир просто не хватало, ничего не строили.

Владелец любой, даже самой запущенной квартиры мог сдать ее, не вкладываясь совсем. И выгнать жильца мог в один день. Договоров не заключали.

И люди снимали! Потому что жить надо где-то… Мы считали, что там повезло: мы сняли очень плохую квартиру, но у шапочных знакомых. То есть они хотя бы твердо и четко пообещали не выставлять нас в один день.

А ипотеки не было. Тут у свидетелей жирных нулевых какие-то сбои в памяти. Но я-то, как многолетний бесквартирный человек с тяжелой психотравмой на этой почве, хорошо помню. Сначала ипотеки совсем не было, – когда я вышла первый раз замуж. За такого же бездомного. Такого слова никто не знал. Было ощущение: жилья нет и не будет НИКОГДА. Я это помню.

Потом, в середине нулевых, ипотека появилась в крупных городах и в валюте. Об ипотеке в рублях массово заговорили лишь к концу нулевых. Только тогда стало можно купить в ипотеку жилье в любом, даже малом городе и в ПГТ.

В нулевые ипотеку отдавали быстро, написали мне!

А откуда тогда в 2014 году (!) появилось столько людей, кто с середины нулевых (!) тащил на себе валютную ипотеку?!

митинги валютных ипотечников в 2014 году. Судя по курсу, за 8-10 лет не выплатили и даже не уменьшили долг / realty.rbc.ru
митинги валютных ипотечников в 2014 году. Судя по курсу, за 8-10 лет не выплатили и даже не уменьшили долг / realty.rbc.ru

То есть около 8-10 лет они жили с ипотекой. И в 2014-м при резком росте курса доллара они перестали платить, потому что стало просто невозможно. Что же они, набрав ипотек в «жирные нулевые­», за три года тогда не рассчитались? И даже многие не приблизились к финалу, а 10 лет платили только проценты. От очень хорошей жизни, что ли?

Никогда, ни на каком отрезке времени покупка квартиры не была легким и доступным делом. Никогда зарплата даже очень хорошего врача, инженера, другого специалиста не позволяла просто пойти и купить жилье. Или занять и потом раздать долги за год-два-три. Ни в Москве, нигде.

Вообще в этой теме у многих ложная память. Многие забывают, откуда у них жилье, как за него рассчитывались, что в него вкладывали.

Это как с «накоплением на квартиру в долларах­».

Многие сейчас пишут, вполне искренне, что накопили на квартиру, просто откладывая доллары, а доллары тем временем дорожали. Но эти люди подзабыли, что однажды разом перевели в доллары большую сумму, скорее всего от продажи наследного жилья либо подарок от родителей. Тогда да, если в удачный момент перевели, можно было быстро увеличить капитал раза в 2.

Так и про нулевые. Люди помнят, что как-то раз подняли много денег. Или что им удалось куда-то пристроиться на условия лучше, чем у большинства. А что это было рискованно, незаконно, за чей-то счет и без уплаты налогов, память благополучно стерла. Кому ж приятно такое помнить?

Возможно, потом этим людям возможности обрубили. Стало больше контроля бизнеса, стало невозможно и дальше запросто мутить дела и кидать других людей. Вот и тоскуют. А не по свободе слова.

Еще вернусь к теме аренды.

В нулевые хорошо было владельцам жилья, которое можно было сдавать. Особенно если жилье в дорогом месте. В Москве почти любую однушку можно было сдать за сумму, достаточную для проживания круглогодично в Таиланде. Такое экономическое чудо было возможно по двум причинам:

  • В Москве не хватало жилья. Снимали что угодно и за дорого. Если это жилье досталось владельцу бесплатно, в наследство, то деньги получались буквально из воздуха. Вкладываться в мебель, в ремонт было не нужно: сдавали любые варианты. Из-под грязной бабушки, из-под неходячего дедушки, после 40 кошечек.
  • Таких везунчиков-рантье было немного, поэтому они не составляли друг другу конкуренцию в борьбе за дешевые апартаменты в Таиланде, на Гоа и в других подобных местах. И не взвинчивали цены. (В отличие от нынешних релокантов, которых в сотни раз больше и денег у них тоже больше).

А знаете, кстати, почему тогда их там было немного? Не только потому что мало было в Москве людей с лишней квартирой под сдачу. Люди в принципе тогда очень мало ездили за границу! Вот такой парадокс. Сейчас кажется, что все тогда непрерывно ездили, даже парализованные пенсионерки. Доллар ведь был такой дешевый и визы давали.

А по факту даже с дешевым долларом очень мало кому были доступны поездки, за исключением нескольких самых доступных направлений.

Да и не был доллар дешевым по тогдашним зарплатам.

Pinterest
Pinterest

К тому же Таиланд и Индия многим тогда казались далекими, непонятными, даже страшными местами, где грязь и всякие опасности. Я прекрасно помню: в 2005-2006 годах среди знакомых был всего один (!), годами живший в Индии с женой и маленьким ребенком, и его считали экстремалом. Такие направления, как Турция и Египет по системе «все включено­», тогда уже освоили даже в провинции. А Юго-Восточная Азия была экзотикой. По той же причине, там мало кто был. Вот как «богато­» жили!

При этом жизнь в бедных странах тогда была действительно дешевая. Сейчас и там уже все подорожало. Удорожание жизни это общемировой процесс.

Вот примерно такой может быть портрет человека, который в нулевых ощущал себя хорошо. Только, простите, к хорошей жизни в стране в целом это не имеет никакого отношения! Несмотря ни на какую свободу.

Свободу очень трудно пощупать руками. Хотя лично я признаю, что она важна.

Но чтобы тогда была какая-то значимая прослойка простых людей, которые работают за зарплату (рабочие, служащие) и при этом живут достойно, такого тогда не было и в помине.

Пенсионеры у них ездили задешево в автобусные туры! Ага. Ездили московские пенсионеры, сдающие квартиры. Либо пенсионеры, удачно воспитавшие детей. Нечасто, но такое бывает.

-11

Сыр по 300 р. дешево только из сегодняшнего дня. А тогда 300 р за сыр это и было как сейчас 3 000 р.

Минимальная пенсия в Москве была 20 000 рублей, пишут мне читатели. А в 2009 году она отчего-то «стала­» 10 275 руб. Что ж с ней случилось, ее понизили? Не припоминаю, чтобы индексация пенсии шла в обратную сторону. А вот ложные воспоминания – частое явление.

В финале комментарий, с которым я полностью согласна, даже нечего добавить.

-12

Почитать еще: