Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Выключите Амели у себя в голове. Объясняю, почему этот фильм испортил жизнь многим женщинам

Как раньше мои читатели сердились на меня за фильм "Достучаться до небес", который я считаю очень плохим, так сейчас они на меня обиделись за фильм "Амели", который я считаю вредным для женской души.

А вы не обижайтесь. Обижаться можно на себя, когда чьи-то фантазии вам отравляют лучшие годы жизни.

Фильм начинается с того, что из-за дурацкой случайности Амели поставили диагноз, которого у нее не было. Поэтому ее не водили в школу, поэтому она выросла с ощущением одиночества и вообще странной, не от мира сего. Одна случайная ошибка испортила ей жизнь.

Но разве есть люди, у которых не было в детстве таких случайностей? Кто-то неудачно прошел тест при приеме в школу (может, был застенчив или не понял, что делать) и его тут же проштамповали «отсталым­». Кому-то попалась плохая учительница или воспитательница, с подачи которой началась травля. Мне вообще годами (!) внушала вся семья (!) что я очень слабенькая, мне нельзя даже шевелиться. И что? Человек постоянно развивается, меняются условия вокруг него, меняется он сам, на него воздействует множество факторов, а не только семья.

А в этом фильме зрительницам предлагают готовый рецепт: ну раз у тебя в детстве что-то произошло, то все! Теперь твоя жизнь поедет по этим рельсам, с которых не сойти. Какое-то очень тупое и упрощенное понимание жизни, да? А ведь фильм «Амели­» никто и никогда не позиционировал как глупую комедию. У него имидж не глупого, тонкого фильма. И этот фильм учит смиряться с тем, что произошло когда-то вообще не по твоей вине.

Ну и конечно, папа и мама плохие, ничего слаще этой конфеты для многих женщин просто нет.

Неудавшуюся личную жизнь Амели компенсирует маленькими радостями – потрогать фасоль или бросать в воду камешки, например. Потрясающе. Женщинам в отношениях мужья (все, конечно же, абьюзеры) не позволяют испытывать небольшие тактильные удовольствия, наверное. Этот фильм, несомненно, внес свою лепту в разложение ценности отношений. Отношения и в конечном счете брак сводят к какой-то мелкой детали, а не к одной из главных в жизни вещей.

-2

Важный сюжетный поворот в фильме связан с гибелью принцессы Дианы. Почему, интересно? Может, намек на связь героини с Дианой? А чего мелочиться. Чем официантка не ровня принцессе Уэльской? Мыслить надо шире и самооценку повышать. Диана погибла, а Амели в этот день родилась для новой жизни, где она замечает всякие мелочи и позволяет им «вести­» себя. А заодно – вот же самомнение – начинает думать, что она приносит счастье другим.

Ребята, ну правда, даже Диана, обладая большими возможностями, никого особо не осчастливила. Разве что помогла какому-то количеству нуждающихся. А тут – целое счастье. Жалкая, затюканная, очень тупая девушка без образования, без социальных навыков и с плохой работой воображает себя вершительницей счастья других. Просто вдумайтесь в это.

-3

И это еще один фактор, которым, как я писала в прошлой статье, фильм ломал жизнь особо чувствительным зрительницам. Не всем, конечно, меня, допустим, таким тупым инструментом не вскрыть. Но я знаю женщин, кто прямо балдеет от «Амели­».

Самая большая проблема этого фильма, что он не является плохим в кинематографическом смысле. У него рейтинг 8.0 на кинопоиске! Он приятный, его не зазорно смотреть, и благодаря этому имиджу «хорошего фильма про любовь­» он как троянский конь проникает в женское сознание.

Ну а главное – это, конечно, история про «половиночку­». Половиночка Амели оказывается молодым человеком, который настолько мотивирован найти ее, что согласен бегать, как в детской игре, по стрелкам и записочкам.

-4

Вообще две вещи серьезно ломают женские жизни: вера в половиночку и вера в то, что какой-то мужик будет настолько сильно о них мечтать, что будет, в прямом смысле, бегать. И, конечно, он при этом должен обладать обязательным набором половиночки (быть симпатичным, умным, социально успешным, причем лучше даже художником, но не подзаборным и нищим, и должен быть романтичным и заранее сильно влюбленным).

Отсюда появляются эти женщины, которые ждут подобного мужского поведения, причем ни с чего, на ровном месте. Ждут уже одержимого ими романтически настроенного человека. Но такого в жизни не бывает. (Бывает у психов, сталкеров, преследование которых в реальности никого не обрадует - к счастью, они встречаются редко).

А нормальные живые мужчины, которые поначалу не влюблены, таким женщинам-романтическим ждуньям кажутся скучными, отношения с ними – занудными, мещанскими.

Фильму больше 20 лет. Зрительницы, кто посмотрел и полюбил фильм в свои 20–25, уже подошли к возрасту 40 лет. Те, кому Амели сильно запала в душу, и уверовавшие в этот фильм, наверняка потеряли лучшие женское годы на фантазии и ожидания того, чего не бывает.

Почитать еще: