Когда начинают разбирать этот фильм, обычно анализируют мужа Веры, красноармейца Ларичева. Таких разборов полно. Но, как мне показалось, это не главная проблема этого фильма.
Ларичев у меня ни малейшей симпатии не вызвал. Отрывистая речь, запрет на эмоции, холодность, даже жестокость и одновременно преподнесение себя как ценнейший приз – вот что я увидела в этом персонаже. При том, что в кино он, как это обычно и бывает, мягче и приятнее, чем в книге.
И Тихон в «Сладкой женщине», и муж Ани оттуда же, и многие другие персонажи значительно улучшены в кино – за счет красоты и интеллигентности актеров. В литературных первоисточниках они намного хуже. То же самое в этом фильме.
Но в этом фильме первую часть, до смерти Ларичева, я и не воспринимала как рассказ о счастье. Я его не воспринимала как героя, которого должны полюбить зрительницы. Наоборот.
Смысл фильма в том, что жизнь Веры с ним была тяжелой. Любила она его, но мучилась. И лишь после его смерти у Веры начнется новая жизнь и, наконец, она найдет свое счастье.
В новой жизни она удивительно реализуется в работе – администратором в гостинице. Где ее все обожают за мягкий и добрый характер. Но неужели только работой вознаградит жизнь Верочку, – за все ее страдания?
И какого же возлюбленного нам преподносит режиссер? Женатого старика командировочного.
Я смотрела и глазам не могла поверить. После всех испытаний, через которые прошла Вера, ее вознаграждают любовной связью с пожилым женатым, который никогда не разведется? Который будет заглядывать к ней как в гостиницу?
Из другой женской книги, Виктория Токарева, повесть «Лавина». Героиня повести Люля, администратор гостиницы, рассказывает: «Было время, что койка стоила три рубля. Со мной десять».
Верочка, конечно, не такая! Но почему-то, увидев этого противного командировочного, я сразу вспомнила этот эпизод из Токаревой.
«Благословите женщину» это такой типичной женский фильм. Кажется, раньше его было принято показывать на 8 марта. Сразу после «Москва слезам не верит» и «Служебного романа». Где героини, пережив всякое, после испытаний тоже находили свою любовь. В лице мужчин со своими недостатками, но свободных!
А третьим в этом наборе женского развлекательного контента пойдет фильм о счастье с женатым.
Станислав Сергеевич, за что вы так с нами?
Я и повесть «Хозяйка гостиницы» читала, на ее основе сняли фильм. В повести многие акценты расставлены иначе. Даже временные интервалы и возраст героев другой. В фильме Говорухина взрослая Вера – это женщина, которой всего 38–40 лет. Юрлов – сильно пожилой, очень семейный. Из-за этого финал фильма просто тяжело воспринимать.
Юрлов начал с Верой отношения, объяснился ей в любви. Добился ответных чувств. Убедился, что она не как так гостиничная Люля у Токаревой, она искренняя. И после этого, как все женатые, молча сбежал, трусливо поджав хвост. Заставил ее страдать.
Потом снова внезапно заявился, сразу к ней домой, осчастливив ее своей персоной, как 20 лет назад это сделал Ларичев.
Только Ларичев на ней женился. И, в принципе, выполнял ту часть обязанностей, которую считал мужской. Жить с ним было тяжело, но подлым он точно не был.
Юрлов остался у нее жить. Ну как жить – ночевать, пока в командировке. То есть позволил Вере предоставить ему дом, стол, постель. Названные родственницы Верочки, старая и молодая, в ответ на прибытие в дом сокровища чуть ли не в ладоши хлопают. Вера рыдает, но не от унижения, а от счастья. Занавес.
В 2024 году колдуны и псевдопсихологи в соцсетях проводят марафоны: «Как научиться принимать блага и позволить другим все вам дать». А женатые мужики это виртуозно умели от сотворения мира. Они всегда себя ощущали немножко сокровищами. Позволяли женщинам всю эту возню вокруг них, в попытках завоевать крошки внимания.
То есть, еще раз. Женатый дед позволяет молодой, свободной, очаровательной Вере, хозяйке великолепного дома на море, за ним ходить и ухаживать, пока он в командировке. Он будет приезжать, когда ему удобно. Семьи у них не будет. Финал жизни они вместе не встретят. Звонить ему нельзя: все это Вере придется терпеть, как всем женщинам в подобных отношениях. Там вообще одни сплошные нельзя. И это нам продают как долгожданное счастье, не в конце жизни, а всего лишь в зрелом возрасте!
Смотрела я на этого Юрлова и думала. Ларичев, при все моей неприязни к таким образам, был еще ничего.
Кстати, у Говорухина его позиция в фильмах всегда легко читается. Что в «Ворошиловском стрелке», что в вечном споре Жеглова с Шараповым. Так и тут, я лично вижу, что он все происходящее одобряет. Проблемы не видит.
Ну женатый. Ну и что? У кого-то уши оттопыренные, у кого-то лысина, а кто-то храпит ночью. А этот женатый. У каждого, как говорится, свои недостатки.
Вот даже не знаю, с каких пор данный факт стали считать маленьким недостатком. Который можно потерпеть.
Почитать еще: