Найти в Дзене

Читаем этикетку с экспертом: что должны содержать хорошие шампуни?

Мытьё головы для многих - ежедневная процедура
Мытьё головы для многих - ежедневная процедура

Всем хочется, чтобы волос были чистыми, красивыми, блестящими, а главное – здоровыми. Шампуней на прилавках магазинов множество и каждый покупатель делает выбор в пользу бренда, цены или его состава самостоятельно.

Сегодня наш эксперт – профессор кафедры технологии косметических средств КНИТУ Светлана Богданова расскажет, какие компоненты должен содержать «правильный шампунь», который не навредит коже вашей головы и сделает волосы красивыми и шелковистыми.

На прилавках магазинов выбор такой, что без специальной подготовки просто не разобаться
На прилавках магазинов выбор такой, что без специальной подготовки просто не разобаться

Из истории

В отличие от многих косметических средств жидкий шампунь, в том виде, в котором мы его знаем, имеет точную дату рождения - 1933 год. Именно в этом году Ханс Шварцкопф в Имперском патентном ведомстве Германии зарегистрировал свое изобретение. Разумеется, история этого продукта долгая, начинается она в Англии 19 века, где он появился в виде порошкообразной смеси мыла и трав. Индийская трава чампа, которую использовали для втирания в волосы и массажа головы, дала название этому средству. Shampoo - в английском языке означает массировать. Порошок хорошо продавался, и немецкий химик Шварцкопф заинтересовался его коммерческим производством и модификацией. Кстати, фирма и до сих пор присутствует на косметическом рынке.

Читаем этикету

Основной компонент шампуня - деминерализованная вода. Её содержание может достигать 80%. Следующие ингредиенты - комплекс ПАВ. Это, пожалуй, самое главное в шампуне - моющая субстанция.

Также в рецептуру входят:

- загустители

- консерванты

- регуляторы рН

- эстетические добавки-отдушки

- красители, замутнители

- перламутровые композиции

- полезные добавки - экстракты, витамины, биологически активные компоненты

- биополимеры

- антиоксиданты.

Часто шампуни содержат кондиционирующие добавки. В свое время появление шампуней 2 в 1 было прорывом в косметической индустрии. Сейчас эту функцию выполняют в основном бальзамы, маски, спреи. Но и в рецептурах шампуней они могут присутствовать.

С точки зрения консистенции шампуни классифицируются на жидкие, гелеобразные и кремообразные.
С точки зрения консистенции шампуни классифицируются на жидкие, гелеобразные и кремообразные.

Учитывая то обстоятельство, что использование ПАВ может приводить к сухости волос и кожи головы, в шампуни могут вводиться так называемые пережиривающие добавки, смягчающие действие пеномоющих ПАВ, чаще всего это растительные масла или некоторые ПАВ в небольших количествах.

«Несмотря на простоту технологии, шампунь - капризный продукт. Высокая конкуренция на рынке требует от создателей инновационных решений, использования натуральных, часто экзотических, не всегда совместимых с традиционными, ингредиентов, привлекательного дизайна флаконов и упаковки», - комментирует наш эксперт.

Как выбрать шампунь, подходящий именно вам?

С точки зрения консистенции шампуни классифицируются на жидкие, гелеобразные и кремообразные.

Жидкие шампуни сейчас практически не востребованы. Остальные категории - как вам больше нравится. Новинка XXI века - сухие и твёрдые шампуни. Это тоже не каждому подходит. Сухой шампунь содержит адсорбенты, которые впитывают жир и, частично, загрязнения, он может привести в порядок прическу, но не оказывает моющего действия. Такой шампунь удобен в дороге, в путешествиях.

Твердому шампуню нужна вода. Комплекс ПАВ в нём концентрированный. Он экономичен, мало расходуется, но в основном рекомендуется для нормальных волос. Его можно положить в ручную кладь при авиаперелетах, держать в обычной мыльнице.

Внимательно читайте этикетку
Внимательно читайте этикетку

Как правильно читать состав шампуня?

Ингредиенты указаны по мере их убывания в рецептуре.

«Больше всего шума по поводу алкилсульфатов. Такие ужасы про них в интернете пишут неграмотные люди, читать страшно. Не читайте! Хочу сразу сказать, что все, что стоит на полках магазинов, разрешено к использованию. Все составы соответствуют системе INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов). Ничего токсичного, ядовитого, запрещённого в них нет. Да, сульфосодержащие ПАВ несколько сушат кожу - они слишком хорошие пенообразователи и могут вымывать кожный жир. Но зато они образуют хорошую пену, которая способна втягивать в себя загрязнения, они легко загущаются обычной солью (хлоридом натрия), технологичны в процессе производства», - комментирует Светлана Алексеевна.

Без сульфатов

Не надо забывать о синергизме - никогда в шампунях не используется одно ПАВ. Действие алкилсульфатов смягчается использованием дерматологически мягких ПАВ - кокамидопропилбетаина, кокоглюкозида, децилглюкозида, тауратов и саркозинатов натрия и других. К тому же преимущественно применяются более мягкие сульфоэтоксилаты (лаурет-, а не лаурилсульфат натрия, магния, аммония).

Тем не менее, появились так называемые бессульфатные шампуни. Они сложнее в разработке, что связано с невозможностью их загущения обычным способом, хлоридом натрия. Применяются полимерные загустители, снижается пенообразование. Поэтому однозначных советов здесь нет - надо подбирать свой шампунь методом проб и ошибок.

Положительное влияние на волосы оказывают витамин Д-пантенол, гидролизаты кератина, шелка, кашемира
Положительное влияние на волосы оказывают витамин Д-пантенол, гидролизаты кератина, шелка, кашемира

При покупке нужно смотреть, чтобы в составе было не менее 3 мягких ПАВ. Положительное влияние на волосы оказывают витамин Д-пантенол, гидролизаты кератина, шелка, кашемира. Масел должно быть немного, не больше двух, они гасят пену - репейное, каритэ, авокадо, хлопковое. Экстрактов великое множество, их содержание небольшое, поэтому тут можно быть спокойным, ничто не повредит. И хорошо, если они есть, так интереснее.

«Большинство ПАВ имеют рН в щелочной области, поэтому в качестве регулятора рН используются лимонная, реже молочная кислоты. Большое содержание воды предполагает обязательную консервацию, здесь можно довериться производителю. В детских шампунях используются бензоат натрия и сорбат калия. Не надо бояться консервантов, надо бояться, когда их недостаточно», - считает эксперт.

Парфюмерная композиция в моющем действии не участвует - это для удовольствия и ароматерапии. Зато есть четкое разделение на мужские и женские ароматы. Минимум отдушки должно быть, хотя бы, чтобы маскировать запах сырья.

Желаем всем найти свой шампунь, но не навсегда - косметические средства нужно периодически менять!
Желаем всем найти свой шампунь, но не навсегда - косметические средства нужно периодически менять!