Дата 21 марта
Класс 7
Предмет геометрия
Тема урока – «Признаки параллельности прямых. Свойства параллельных прямых. Сумма углов треугольника».
ФИО учителя Михайленко Валентина Петровна
Цель посещения: Ознакомиться с работой учителя, состояние преподавания предмета
Тип и вид урока: урок обобщения и систематизации знаний.
Цель урока повторить, закрепить, обобщить полученные знания учащихся по данной теме Урок проходил в 7 классе. В данном классе 11 учащихся: 7 мальчиков и 5 девочки. На уроке присутствовали все .
Четыре человека в классе по алгебре учатся на 4.Эти дети имеют достаточный уровень мотивации.
У остальных ребят уровень знаний средний.
Школьники имеют опорные знания по предмету.
Урок проводился согласно тематическому планированию.
Учащиеся были подготовлены к уроку (внешний вид учеников, их рабочая поза, состояние рабочего места). Классное помещение также было подготовлено к проведению урока.
Организационный момент включал в себя приветствие учителем учащихся, проверку готовности кабинета и учащихся к уроку, проверку посещаемости.
На этапе актуализации знаний учащиеся вспомнили определение параллельных прямых на плоскости, их свойства.
На этапе подведения итогов урока сообщалось, как работал класс, кто из учащихся работал особенно старательно. Далее учащимся было задано домашнее задание, разъяснена методика его выполнения. В течение урока сочеталась коллективная работа с учащимися. Материал, используемый на уроке, соответствовал программе и уровню знаний учащихся.
На уроке использовались следующие методы: обобщенно-репродуктивный (применяется на этапе актуализации знаний); индуктивно-репродуктивный (применяется на этапе первичного закрепления материала).
В обучении на уроке были достигнуты следующие принципы дидактики:
- принцип научности (содержание урока соответствовало уровню современной науки, формировались представления у учащихся об общих методах научного познания (конкретно для этого урока: аналогия: (на этапе изучения нового материала проводилась аналогия в определении параллельных прямых на плоскости и в пространстве); обобщение и конкретизация (на четвертом этапе: решение было обобщено в этапы и конкретизированы при выполнении упражнений);
- принцип воспитания (на уроке учитывалась общая цель воспитания в школе – воспитание всесторонне развитой личности, поэтому воспитательная цель урока – воспитание аккуратности, умения работать в коллективе, положительного отношения и интереса к предмету);
- принцип наглядности (на уроке демонстрировались ученики сами с помощью подручных средств демонстрировали параллельность прямых)
- принцип систематичности и последовательности;
- принцип доступности (учитывались возрастные особенности учащихся, уровень их умственного развития).
Познавательная активность поддерживалась беседой, неоднократным обращением к учащимся в течение всего урока. Наличие обратной связи «ученик-учитель» проявилось в том, что учащиеся активно отвечали на вопросы, неоднократно задавали вопросы сами, учитель интересовался тем, как учащиеся решают задачи на месте, помогал им при возникновении трудностей при решении.
На уроке прослеживалось стремление к развитию логического мышления, для этого широко использовались наводящие вопросы. В некоторой степени была реализована самостоятельность на уроке: многие учащиеся не ждали, когда задача будет решена на доске, а решали сами.
Для достижения и поддержания внимания учащихся на уроке и интереса к предмету учитель обращался с вопросами к классу, наблюдала за решением на местах, подбирала задания таким образом, чтобы каждое задание было сложнее предыдущего.
Считаю, что поставленные цели были достигнуты на уроке. В конце урока были подведены итоги, выставлены отметки, а также некоторым учащимся были даны рекомендации. В ходе урока учитель строил свою речь математически грамотно, не допускать математических ошибок. Урок был построен методически грамотно: наличие четкой структуры, реализация каждого этапа соответствующими методами, учет дидактических принципов и целей математического образования.
Урок был эффективным: поставленные цели были достигнуты, все этапы реализованы, временные рамки были соблюдены.
Рекомендации: Продумать систему домашних заданий в рамках отдельной темы, блоков уроков с учетом реальных возможностей и индивидуальных особенностей обучающихся класса. При планировании уроков предусмотреть возможность межпредметной или внутрипредметной интеграции отдельных тем.
Обратить внимание на возможность использования игровых технологий в организации образовательного процесса. Обратить внимание на методику организации коллективной, групповой, индивидуальной творческой деятельности.
Заместитель директора по ЗВР С.В.Мацухова
Ознакомлен учитель: В.П.Михайленко
_____________________