Найти тему
Жизнь советского человека

Он спасал узников из лагеря военнопленных почти на глазах у нацистов. Что погубило отчаянного доктора?

За свою молодую жизнь он успел поучаствовать в Первой мировой войне, революционных событиях и борьбе с белогвардейцами. Видимо поэтому выбрал профессию врача – спасать людей, возвращая их к жизни. Никто бы и предположить не смог, что на этой стезе его ожидают ещё более горькие и страшные испытания.

До Великой Отечественной войны Фёдор Михайлов успел поработать во многих больницах, в которых налаживал качественную помощь людям. В начале 1941 года он переучился на курсах на военного врача. С первого месяца нападения нацистской Германии на нашу страну возглавил военно-полевой госпиталь. В октябре врач оказался среди окруженцев. Пройти к своим не удалось, и он вернулся в Славуту – город в Хмельницкой области, где жил до войны.

Здесь врач работал до войны / Михайлов Фёдор Михайлович
Здесь врач работал до войны / Михайлов Фёдор Михайлович

Находясь в родном городе, он видел, что происходит вокруг, и всё больше понимал – нужно организовывать сопротивление. А для этого важно войти в доверие к нацистам. Доктор пошёл в оккупационную канцелярию и предложил свои услуги.

Неизвестно, чем могло кончиться дело, но помогла случайность. Одному из нацистских офицеров потребовалось срочное хирургическое вмешательство. Перевести его в крупную больницу для немцев просто не успевали. И тогда Михайлов встал за операционный стол. Он знал, что в случае неудачи будет немедленно расстрелян, но рискнул. Немец остался жив и пошёл на поправку.

Оккупанты поняли, что перед ними опытный и лояльный к новой власти хирург. Его назначили главврачом районной больницы. Это давало полную свободу передвижения в любое время суток и пропуск на ряд секретных объектов. Постепенно Фёдор Михайлович начал сколачивать подполье. Объединилось более двухсот человек из всего района. Они слушали запретные советские сводки и рассказывали новости людям. В подпольной типографии и ещё на трёх печатных машинках печатали патриотические листовки и распространяли по округе.

В лагере военнопленных Славуты
В лагере военнопленных Славуты

Вблизи города был лагерь советских военнопленных. Фашисты называли его «гросс-лазарет». Красноармейцы были загнаны в 10 кирпичных зданий без малейших удобств, обнесённых колючей проволокой. Таким же заграждением было окружено и каждое из зданий. Главной задачей перед своими людьми Михайлов поставил освобождение из ужасных условий хотя бы части этих людей.

Начали с роспуска слухов – якобы в городе началась эпидемия тифа и туберкулёза. Именно этих двух болезней фашисты боялись невероятно. А тут главный врач больницы предложил выбрать из военнопленных тех, кто имел отношение к медицине. Сказал, что персонала в больнице катастрофически не хватает. И можно лечить население, чтобы не было распространения эпидемии. Немцы инициативу одобрили. Так удалось вытащить из лагеря первую партию военнопленных, под видом санитаров и медсестёр.

Однако теперь болезнь начала бушевать в самом лагере. Всё бы ничего. Но там работали надсмотрщики, которые могли вынести болезнь за пределы лагеря. И снова «помог» доктор. Он сказал, что больных можно вывозить в инфекционное отделение, благо оно стоит на отшибе. Попробовать лечить. Ну а кто помрёт – организовать безопасное захоронение.

Антон Захарович Одуха
Антон Захарович Одуха

В лагере прошла медицинская комиссия под руководством Михайлова и все больные были вывезены. Но, конечно, болезни были тяжёлые и они «умирали». А затем «воскресали» в гражданской одежде и с фиктивными документами. Весь процесс «похорон» следовало чётко организовать. Затем переправить людей к партизанам. Так удалось спасти несколько сотен человек.

Местный партизанский отряд под командованием бывшего учителя из села Стриганы, Антона Захаровича Одухи, постепенно вырос до 4 тысяч бойцов. Было совершено не меньше сотни диверсионных операций. Под откос ушло порядка 300 поездов врага, уничтожили тысячи фашистов. Всё это изначально было бы невозможно без спасения людей Михайловым и его помощниками.

Но вышло так, что среди освобождённых врачей оказался тот, кто сдал своих спасителей фашистам. И первым указал на Михайлова. Потом ещё на десятерых. 22 июля 1942 года их забрали в гестапо. И начались попытки любыми способами выбить информацию. Особенно старались в отношении главного врача больницы, поскольку предатель чётко указал, что тот возглавляет антифашистское движение.

Участковая больница, в которой во время войны работал Михайлов
Участковая больница, в которой во время войны работал Михайлов

Подполье работу не прекратило. Ускоренными темпами готовилось освобождение товарищей. Первым решили вытаскивать Михайлова. В испечённом хлебе сумели передать ему записку, где расписали план побега. Доктор был уже страшно измотан допросами. И это был шанс спастись из ада. Но оценив всю ситуацию, он понял – вырвут из лап гестапо его, значит остальные поплатятся вдвойне. А ещё и целая группа подпольщиков будет рисковать жизнями. И он сумел передать из застенков записку – приказ прекратить любые попытки его освобождения.

5 августа фашисты стали отовсюду сгонять людей во двор больницы. Посредине высилась виселица. Когда появились полицаи, ведущие с трудом передвигавшегося Михайлова, люди поняли, что сейчас произойдёт…

Памятная доска в Ульяновске на улице, носящей имя врача
Памятная доска в Ульяновске на улице, носящей имя врача

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Он погиб, но созданное Фёдором Михайловичем дело задушить было уже невозможно. Пленные умудрились прокопать из лагеря длинный тоннель. Части узников удалось выбраться. Ещё активнее стал действовать и партизанский отряд, который взял теперь себе имя Михайлова.

К 20-й годовщине великой Победы вышел указ о награждении врача Фёдора Михайловича Михайлова орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза (посмертно). В городах Славута, Ульяновск и посёлке Языково его именем названы улицы.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.