Найти в Дзене
Extreme Sound

10 самых тяжелых песен Pink Floyd: когда психоделика встречается с хард-роком

Pink Floyd известны своими атмосферными композициями, психоделическими экспериментами и глубокими концептуальными альбомами. Но иногда эти музыкальные волшебники откладывали в сторону синтезаторы, брали в руки гитары и выдавали настоящие рок-боевики!

Pink Floyd в 1968 году
Pink Floyd в 1968 году

Представляем вам 10 самых тяжелых песен Pink Floyd, от которых ваши динамики потребуют пощады.

1. Interstellar Overdrive (1967)

Эта песня – одна из двух эпических композиций с дебютного альбома The Piper at the Gates of Dawn (вторая – знаменитая Astronomy Domine). Говорят, что идея мелодии пришла к Сиду Барретту, когда он услышал, как менеджер группы Питер Дженнер пытается напеть песню, название которой не мог вспомнить (предположительно, это была кавер-версия My Little Red Book группы Love).

Interstellar Overdrive называют одной из первых психоделических инструментальных импровизаций в истории рока. Переход от свободной формы в духе Фрэнка Заппы к мощному главному риффу производит ошеломляющий эффект. Неплохо для песни, которую Роджер Уотерс когда-то сравнил с заставкой к британскому сериалу "Steptoe & Son"!

2. The Nile Song (1969)

Эта песня, написанная Роджером Уотерсом и спeтая Дэвидом Гилмором, вошла в саундтрек к психоделической драме Барбета Шредера "Ещё" (More). The Nile Song – одна из самых тяжелых песен, когда-либо записанных Pink Floyd, своего рода прототип Not Now John, о которой речь пойдет ниже. Композиция была выпущена как сингл во Франции, Японии и Новой Зеландии, а также перепета группой Voivod на их альбоме The Outer Limits (1993).

3. One Of These Days (1971)

Открывающий трек альбома Meddle (1971) ознаменовал собой начало новой эры для Pink Floyd. Группа стала отходить от космического рока в сторону более структурированного и концептуального звучания.

Многие считают Echoes квинтэссенцией альбома Meddle. Но не стоит забывать и про One Of These Days – инструментальную композицию с тяжелыми басами и зловещей фразой Ника Мейсона: "Однажды я разрежу тебя на маленькие кусочки". В 80-е годы во время живых выступлений над публикой зловеще парил легендарный поросенок Pink Floyd по имени Элджи.

4. The Gold, It's In The... (1972)

Pink Floyd снова объединились с иранским режиссёром Барбетом Шредером для работы над саундтреком к фильму "Долина" (La Vallée), действие которого происходит в джунглях Папуа – Новой Гвинеи. Альбом получил название Obscured By Clouds.

The Gold, It's In The... – одна из немногих песен Pink Floyd, где нет ни единой клавишной партии. Наряду с The Nile Song и Not Now John она демонстрирует металлическую сторону группы. Эта песня, воплощающая дух свободы 70-х, также стала би-сайдом сингла Free Four – еще одного рок-боевика с того же альбома.

5. Sheep (1977)

Дэвид Гилмор называл Animals "панковским альбомом" Pink Floyd (а клавишник Рик Райт, чьи отношения с лидером группы Роджером Уотерсом стремительно ухудшались, – "каторгой").

Animals – это музыкальная аллегория на "Скотный двор" Джорджа Оруэлла, обличающая пороки современного общества. Десятиминутная Sheep – самая тяжелая композиция на альбоме, которая нарастает до яростной гитарной атаки Гилмора, в то время как Уотерс с ядом в голосе проклинает сильных мира сего.

6. In The Flesh (1979)

Открывающий трек с эпического двойного альбома The Wall. Название песни отсылает к туру Animals 1977 года, во время финального концерта которого в Монреале Уотерс в сердцах плюнул в фаната. Этот инцидент и лёг в основу концепции рок-звезды, отгородившейся от мира стеной. In The Flesh – взрывное начало альбома, с грохочущими клавишными аккордами и пылающими гитарами.

Изначально рифф был написан для сольного альбома Уотерса The Pros And Cons Of HitchHiking. Во время концертов The Wall эту песню исполняли музыканты, загримированные под Pink Floyd, – та самая "группа-суррогат", о которой поётся в тексте.

7. The Thin Ice (1979)

Вторая песня с альбома The Wall плавно вытекает из предыдущей и рассказывает о детстве главного героя по имени Пинк.

Музыка и текст льются спокойно и размеренно, пока Уотерс не сменяет Гилмора у микрофона и не предупреждает об "опасности современной жизни" ("the thin ice of modern life…"). В этот момент песня взрывается мощным тяжелым риффом, напоминающим In The Flesh.

8. Young Lust (1979)

Простой, но цепляющий хард-рок в стиле блюз, повествующий о случайной связи во время гастролей. Телефонный разговор в конце песни был вдохновлен реальным событием: в 1975 году Уотерс, находясь на гастролях, позвонил домой, и трубку снял незнакомый мужчина.

Со-продюсер альбома Джеймс Гатри организовал настоящий телефонный звонок своему другу в Лос-Анджелесе, чтобы записать реакцию телефонистки, которая даже не подозревала, что её голос пишут.

9. Not Now John (1983)

Хард-рок гимн с альбома The Final Cut (1983), посвященного теме войны. Многие считают, что The Final Cut – это, скорее, сольный альбом Уотерса, чем Pink Floyd. Тем не менее, в Not Now John звучит единственный на альбоме вокал Дэвида Гилмора и одна из самых зажигательных гитарных партий в его исполнении.

В сингл-версии песни припев "Fuck all that…" был заменен на более пристойный "Stuff all that…".

10. Sorrow (1987)

Завершающий трек альбома A Momentary Lapse Of Reason (1987), первого альбома Pink Floyd, выпущенного после ухода Роджера Уотерса. Sorrow – это настоящий бенефис Дэвида Гилмора, который написал и практически полностью записал её за один уик-энд на своей студии-лодке "Астория".

По словам Гилмора, тексты – не самая сильная его сторона. Sorrow, вдохновленная романом Стейнбека "Гроздья гнева", сначала была стихотворением, к которому позже была написана музыка. На концертах эта песня становится платформой для гитарных импровизаций маэстро.