Найти тему
Дорогою цветов

Город предпенсионеров: призрачный мираж или цветочные фантазии

Это описание не существующего города. Города -сада, города цветов, в котором меняются внутренние установки и состояния, раскрываются таланты. Оно пришло ко мне, и, немного помучавшись, решила поделиться.

Есть люди 50 плюс, которые уже прошли активную карьерную фазу, имеют достижения, высокий уровень профессионализма и некую накопленную усталость. При этом, они знают, что хотят, что умеют. Им хочется помочь с жильем повзрослевшим детям, обеспечить уход пожилым родителям.

Возьмем гипотетическую женщину предпенсионного возраста - Людмила, педагог, 55 лет. До пенсии еще 5 лет. Сын женится в следующем месяце. Пожилая мама уже собирает вещи, чтобы переехать к ней, отдав квартиру внуку. Кажется, что все складывается идеально. Но наша героиня грустит.

Однажды вечером, гуляя по Интернету, Люся увидела объявление о наборе участников в проект "Цветочный город" с подписью Большая мама. Текст немного странный, зато фото потрясающие: одно и двухэтажные домики с уютными террасами, небольшая ферма, молочник ставит к дверям молоко, козочки пасутся в яблоневом саду, у деревянной ограды стоят любопытные лошадки. Город утопает в цветах.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Предлагалась работа на выбор:

- проживание в доме с цветочным садиком, уход за садом, общение с туристами.

- ведение мини фермы, уход за домашними животными, общение с туристами.

Отдельно прописана важность согласия пожилого родителя, который будет жить в комнате специально оборудованного социального дома.

Фото. Люся не сомневалась в мамином согласии. Тем более, что комната выглядит уютно, есть миникухня и виды потрясающие. Окна в пол, выходят в сосновый бор. Есть небольшая терраса. Можно встречать рассветы.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Люся решилась. Потратила несколько часов, заполняя форму, снимая небольшое видео и отправила резюме на проживание в доме с садиком:

  • возраст пожилого родителя, возраст заявителя;
  • профессиональные навыки;
  • детские мечты;
  • опыт в цветоводстве;
  • волонтёрский опыт;
  • мини рассказ о себе, ссылка на личный блог или сайт;
  • короткие объяснения по пониманию понятий: уважение, искренность, чистота; расшифровка любой дуальности (добро-зло, правда-ложь и др.).

Написала, и сама себе удивилась: как всё откликается, что готова для странного эксперимента "жизнь=работа", в котором даже заработная плата не обсуждается и, видимо, не предполагается. И ведь реально готова!

В городе есть сеть дорожек для ходьбы босиком. Фото из Интернета
В городе есть сеть дорожек для ходьбы босиком. Фото из Интернета

Немного успокоившись, Люся наконец включила голову, и решила поискать отзывы. Попалась коротенькая заметка о Большой маме.

Она воспитала пятерых: три сына и две дочки. Каждый успешен. Из воспоминаний старшего: в родительском доме был свой цветочный город. Маленькие дорожки вели к детским кроватям. Старшие быстро вышли из возраста Незнайки и его приключений (родители читали детям перед сном Носова), зато запомнилась пространство для младшей сестрёнки Мариши: Малиновая улочка, с домиками для кукол, столиком "уличного кафе" и уютным старым шкафом - "отелем" для плюшевых котят, медвежат, пластмассовых пупсов и фарфоровых кукол, с верхней площадкой для космонавтов и звёздных кораблей.

Люся дочитала и не поверила глазам: под интервью было больше тысячи комментариев: где расположен; про договоры на один год, про тех, кто остался, и тех, кто уехал и на 100 процентов изменил свою жизнь, создал новые проекты; ссылки на популярных блоггеров, которые снимают там свои мастер классы; отзывы тех, кто проходил там опыт молчания, уединения.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Не осилив все, взволнованная Люся решила поскорее позвонить, поделиться с подругой:

Представляешь, пятеро успешных бизнесменов объединились, чтобы создать проект для своей активной мамы. Они выкупили все дома заброшенной деревушки и организовали необычное туристическое пространство. Оно и так чудесное: сосновый бор, река, пруд небольшой. Но что придумали?!

Мама им всегда говорила, что с ними жить не будет, но создаст свой дом для пожилых, чтобы быть там с друзьями. И не просто жить - доживать, а проявляться активно и творчески. Искали место для такого дома.

А потом решили, что готовы создать целый город. Условно, конечно. Территория у поселения небольшая. Улочки: Ромашковая, Тюльпанов, Колокольчиков, Лилейкин переулок и площадь Роз.

Домики с садами, есть оранжереи, небольшие фермы, много луговых цветов. Своя пекарня. В каждом садике беседки от традиционных до причудливых форм, где и предполагается отдых приезжающих, проведение мастер классов и ретритов.

Интересно, в городе нет никаких магазинов, обстановка домов близка к минимализму. Питание простое и только на местных продуктах: фрукты, овощи, зелень, соки, молочка.

Главное, люди там меняются. И взрослые дети и пожилые родители начинают по-другому общаться, раскрываться.

Подруга отреагировала скупо: а я не видела это объявление. У меня с мамой и так все хорошо. Да и не готова что-то менять.

В комментариях читала, какой-то робот создан рекламный, небольшой процент людей это объявление видят - пояснила Люся, улыбнулась и добавила - а я готова!

Дополнения из 2025 года. Я думала эта тема меня уже отпустила, но неожиданно пришло дополнение. Как всегда, слушаю себя и дописываю.

Вопрос: можно ли просто оформить сюда пожилого родителя, без ребёнка?!

Ответ: да, возможно, если у родителя есть опыт проявленности (реализует какую-либо авторскую программу, организовал сообщество, ведет блог и др.). И данному проекту не менее 5 лет.

Дорогие читатели, мне будет приятно, если откликнитесь ЛАЙКОМ, комментарием, подпиской или поделитесь этой историей с друзьями в соцсетях (пожалуйста, со ссылкой на канал "Дзен. Дорогою цветов" или на автора: Наталья Ван).
Благодарю!