Индеец без лука немыслим. И это факт. Луки и стрелы аборигенные племена Северной Америки продолжали использовать "до упора", вплоть до фактического окончания "индейских войн" и полного замирения даже самых воинственных команчей (читай - окончательного низведения ниже плинтуса и загона в резервации). Причем лук зачастую использовался в паре с ружьем и/или револьвером, которые его отнюдь не заменяли, даже если и были у богатого или удачливого воина. По одной простой причине - если кончились/отсырели патроны или в адской шайтан-машинке белых что-то сломалось, починить невозможно без участия белых.
Хотя при этом владеть оружием белых считалось престижным. Его носили напоказ, на лошади - ружье демонстративно возили в чехле поперек седла, чтоб всем видно было.
В современной литературе встречается мнение, что индейский лук был довольно слабым по сравнению с луками других народов планеты. Отчасти это правда, хотя это, конечно, опять сравнение вида "средней температуры по больнице". Объясняется это тем, что, во-первых, после появления лошадей и массового перехода на маневренный конный бой луки индейцев стали меньше и, соответственно, слабее.
Мне могут возразить - а как же знаменитые татарские, турецкие или монгольские луки, которые также небольшие, предназначаются для конного воина, но при этом отличаются как раз мощностью?
Дело в том, что индейские луки до самого XX века оставались очень примитивными. Они так и не стали композитными, хотя и ушли от типа "простая длинная палка".
При этом некоторые луки индейцев были рекурсивными.
Схема, показывающая упругость луков различной конструкции в положении без тетивы (контуром показано положение лука с натянутой на него тетивой):
а) обычный деревянный лук;
б) деревянный лук с двойным изгибом и малым количеством сухожилий;
в) лук, укрепленный большим количеством сухожилий;
г) лук из рога горного барана, укрепленный сухожилиями;
д) лук из рога – упругие плечи и негнущиеся «уши».
Простыми луками, из одного куска дерева, у индейцев пользовались только дети. Большинство рабочих, боевых луков изготавливалось из дерева с наклеенными на него сухожилиями, либо из рога (в основном оленя или горного барана) - также с сухожилиями.
В отличие от народов Евразии, индейцы СА так и не дошли до мысли применять костяные накладки из рога, наклеиваемые на основу из дерева - что, напоминаю, и есть секрет мощности всех луков евразийских кочевников (а также средневековых русичей) еще начиная с гуннов. Также они весьма редко применяли "композит" из двух видов дерева, как, например, якуты - березу и лиственницу, или русские - березу и можжевельник либо сосну. В этом случае один вид дерева, в данном случае береза, идет на внешнюю сторону лука и работает на его растяжение, а второй, можжевельник или сосна - на внутреннюю, и работает на сгиб.
Индейцы так и не дошли до идеи композитного лука, хотя вплотную приблизились к ней - например, выучившись использовать сухожилия, наклеиваемые на деревянную основу. Свои роговые луки, упомянутые выше, они делали только из рога - из нескольких склеенных кусков. Без применения основы из дерева.
Команчи, жившие в безлесных прериях, от недостатка дерева иногда использовали для изготовления лука ребра бизонов, хотя такие луки и считались самыми бросовыми.
Лучшим деревом для лука у большинства народов почиталась маклюра - Toxylon pomiferum, или Madura pomifera. Она же - "осейджский апельсин": плоды его на апельсин похожи.
Маклюру больше всего ценили команчи, арикары и пауни. Один лук из маклюры у арикаров оценивался в одну лошадь и одеяло - и по местным меркам это была высокая цена. Примерно на одном уровне с маклюрой, но чуть похуже котировался можжевельник, используемый шайенами, арикарами, ассинибойнами, майданами и хидатсами. Шайены и особенно кроу также ценили дерево гикори. Шошоны - березу и кедр. Понки и хидатсы - ясень. Сарси - вишню (при этом другие племена вишневое дерево как основу для лука не признавали).
В общем, у кого что было - в зависимости от местной растительности. Самые ценные виды дерева для луков на Великих равнинах были маклюра и гикори, следом шли ясень и кедр, иногда вяз, а уже потом - все остальные породы дерева. Лук был ходовым предметом и ценился хоть и высоко, но не запредельно. Минимальный срок изготовления обычного лука у индейца с руками, если есть заготовка, занимал два-три дня, хотя если без напряжения сил, неторопливо, но качественно - от недели до месяца.
Белые путешественники отмечали, что практически в каждом индейском типи всегда висело на просушке хотя бы несколько заготовок для лука.
Кстати, помните, в некоторых фильмах встречается использование лука как копья в ближнем бою, с ударом наконечником, на котором есть металлическое "перо"? На это есть источник. Среди индейских племен такое практиковали понки - у них единственных поэтому лук остался длинным, как английский лонгбоу - около 1,8 м.
Все остальные племена использовали луки в 1-1,2, редко 1,4 метра длиной.
Изготовление
Обычный процесс изготовления лука, более-менее одинаковый у всех племен, выглядел так: заготовку, выпиленную из подходящего деревца (строго без сучков) распиливали вдоль на две части, получая "болванки" на два лука. Внешняя сторона деревца становилась всегда внешней стороной лука.
Заготовки высушивали, после чего, если хотели сделать сильный лук, наоборот - замачивали и выгибали в противоположную сторону. По внешней стороне лука (находящейся в данный момент в вогнутом положении) наклеивали сухожилия животных, вдоль, так, чтобы концами они сходились на рукояти. Использовались сухожилия, идущие вдоль позвоночника.
После этого середину лука оклеивали сыромятной кожей, а оба конца обматывались и проклеивались сухожилиями же по спирали. Но вообще именно способы проклейки заготовки сухожилиями были свои у каждого племени и каждого отдельного мастера, выше приведен в качестве более-менее универсального способ шайенов.
Тетива на одном конце лука крепилась намертво, на втором - имела возможность снятия.
Отдельные костяные законцовки, как у азиатов, не использовались.
После этого вся конструкция высушивалась в течение двух суток.
Луки из рога
Луки из рога горного барана, оленьего или, реже, бизоньего рога считались на Великих Равнинах самыми мощными, дорогими и понтовыми. Но и они имели свои недостатки...
Ричард Додж писал:
«Наиболее высоко среди индейцев центральной части Северной Америки ценились луки, изготовленные посредством аккуратного совмещения частей оленьих рогов, которые склеивали вместе и туго обматывали полосами кишок оленя или тонкими нитями сухожилий. Обмотку вымачивают, и когда она высыхает, то крепко стягивает и соединяет отдельные части в одно целое. Таким образом получается компактный лук, который, как говорят, сильнее, туже, эластичней и прочнее лука, изготовленного из любого другого материала. Но большая сложность их изготовления, тот факт, что они становятся совершенно бесполезными в сырую погоду, а также всеобщее использование огнестрельного оружия привели к отказу от этих роговых луков, и сегодня их можно увидеть, пожалуй, только в музеях или во влиятельных семьях, где их передают от отца к сыну как фамильную реликвию»
Иногда для лука использовали цельный олений рог, если удавалось найти достаточно длинный и одновременно максимально неизогнутый. Его расщепляли вдоль (а иногда и нет - каждое племя делало по-своему) смазывали жиром и нагревали, чтобы стал пластичнее и принял нужную форму, при этом обстругивая ножиком до равномерной ширины и толщины. После этого формировали насечки на концах для крепления тетивы, и привязывали к прямой палке, чтобы заготовка полностью выпрямилась в течение нескольких дней.
Вот, собственно, и все.
Но такие луки считались хотя и красивыми, но очень хрупкими и недолговечными.
Клей
Клей для луков каждое племя делало по-своему. Кроу вываривали бизоньи кости. Омаха - рога, панцири черепах или просто сыромятную кожу. Ее же использовали пауни; кожа долго варилась, до такой степени, что фактически становилась пастообразной. Команчи вываривали рога и копыта бизонов. Шайены просто-напросто кипятили долго, до желеобразного состояния "баланду" из отходов кожевенного производства - срезанных со снятой бизоньей шкуры маленьких кусочков мяса.
Ее же, кстати, и ели. Почитали за вкусное и сытное блюдо. Что никак не может удивить никакого русского человека - это ж по сути своей старинное русское яство - холодец...)
Таки да, вы все правильно поняли. "Холодцом" шайены и клеили луки. Между прочим, этот клей у местных считался сильным.
А вот шошоны варили клей из осетровых рыб. Совсем как русские)))
Некоторое количество засохшего клея любой индеец всегда возил с собой на палочке, всунутой в колчан - для ремонта того же лука или других вещей. Если ее поместить в горячую воду - клей размякнет и будет готов к использованию.
Тетиву в подавляющем большинстве случаев мастерили из сухожилий. Хотя один из команчей называл лучшей тетиву, изготовленную из кишок медведя. Кто его знает, может, и врал, как сивый койот...)
Между прочим, команчи - одно из немногих племен, у которых считалось, что для изготовления хорошей тетивы потребен особый специалист. У большинства других индейцев ее делал каждый сам себе.
Дальнобойность такого лука составляла приблизительно 140 метров.
Источник - Ю. Стукалин, "Военное искусство индейцев Дикого Запада".