Обряды захоронения в разное время человеческой истории отличаются друг от друга и имеют свои особенности. Славяне до того, как Русь от язычества перешла к христианству, использовали в своих погребальных церемониях строения, называемые «голубцами», которые появились задолго до Крещения Руси. Голубец – крыша на могильном или поклонном кресте в форме избушки со схематической кровлей.
Такие объекты использовались не только в качестве атрибута для поклонения умершему человеку, но и выполняли ряд других функции.
Голубцы представляли собой могильные кресты с крышей. До Крещения Руси древние славяне при захоронении своих сородичей устанавливали поклонный Крест, который являлся традиционным надгробием у древних славян. И установка поминального креста была неотъемлемой частью траурной церемонии захоронения. К такому поклонному кресту несли прах усопшего, а после приходили для того, чтобы помянуть умершего.
Особенностью этого Креста являлась обязательная крыша, которая делала крест похожим на маленькую избушку. Голубец сооружали исключительно из дерева. Такие поклонные кресты напоминали древних языческих идолов, которым поклонялись наши предки. Только на вершину такого идола всегда сооружали крышу. Под двускатной крышей поклонного креста устанавливался сосуд с прахом усопшего. Само основание поклонного креста сооружалось из прочного массива дерева, верхнюю часть которого украшал «дом», над которым и устанавливалась двускатная крыша. Крыша устанавливалась по всем канонам строительства жилых изб: с коньком, наличниками, козырьком. У древних славян обряд захоронений предусматривал кремацию, после которой прах усопшего помещался в сосуд, и устанавливался в «доме» поклонного креста под самой крышей.
Название «голубец» пошло от слова «голбец», которое означает деревянную пристройку в доме, где был расположен спуск в подпол. Древние славяне верили, что именно там живет Домовой – Дух дома, его охраняющий. Домового почитали, боялись обидеть, чтобы не лишиться мира и покоя в семье. В сакральном же смысле голбец означал переход между двумя мирами. А крыша над погребальным крестом означала дом умершего в загробном мире.
Даже после принятия христианства славянские народы продолжали языческую традицию устанавливать могильные кресты-голубцы при захоронении своих сородичей. Как бы церковь не боролась с язычеством, некоторые традиции живы и по сей день. Конечно, они осовременились и приняли другие формы, но продолжают существовать в современном обществе.
В семнадцатом веке на Руси для борьбы с языческими традициями даже запретили ставить кресты-голубцы на могилах. Но запретами нельзя было заставить людей поменять веру в то, что покойникам нужна защита. Славяне считали, что в могильном голубце Душа покойного обретает убежище.
Те, кто не хотел принимать новую православную веру, их еще называют старообрядцами, ушли в леса. На Севере России существовало много поселений старообрядцев. До сих пор можно найти остатки деревень, в которых жили старообрядческие семьи. Именно там можно до сих пор встретить кресты с крышами, которые до сих пор стоят на руинах бывших поселений и погостов.
У голубцов было и другое предназначение. Их устанавливали не только в местах захоронений, то есть на кладбищах, но и вокруг поселений, и у дорог. Славяне считали, что Души умерших помогают защищать живущих от врагов и нечистой силы. Вообще кресты-голубцы подразделяются на придорожные и могильные. Первые устанавливались на могилах, а вторые, как понятно из названия, возводились вокруг поселений и вдоль дорог для оберега от нечистой силы. Так же кресты могли устанавливаться на перекрестках, где по преданиям всегда собиралась вся нечисть, или вокруг отдельно взятых усадеб.
Еще кресты-голубцы с прахом покойного могли устанавливать в селении в месте захоронения особо почитаемого жителя этого поселения. Таким образом, ему выражали особое почтение, поклонялись и просили защиты от врагов и разной нечисти.
Вот такой крест-голубец я обнаружила, гуляя вокруг деревни Дурницыно, что находится в Архангельской области на реке Вычегде, который установили местные жители, то ли отдавая дань современной моде, то ли для защиты своей земли от разных напастей.
Еще крест-голубец ставили перед двором дома, где был похоронен предок, так называемый первый хозяин, которому давали обет продолжать его дело или продолжать род.
Также крест с прахом могли устанавливать в местах, откуда ждали беду или чувствовали присутствие потусторонних сил.
С такими стихийными крестами, установленными по собственному желанию, церковь вела беспощадную борьбу. Ведь по канонам христианства, человек должен быть похоронен в земле, в гробу, на кладбище, в присутствие священнослужителя, по определенным законам и правилам, а не кремирован, помещен в сосуд и водружен в крест посреди села или дороги.
Не одно столетие церковь всеми силами боролась с тягой народа к языческим традициям захоронения своих сородичей, но некоторые из них оказались такими живучими, что и сегодня являются актуальными и даже популярными среди современных славянских народов. Хотя навряд ли им до конца понятен сакральный смысл установки крестов-голубцов.
Стоит добавить, что не на всей территории древней Руси практиковалась кремация. В некоторых селениях для захоронения умерших строились специальные «избушки смерти», которые использовались вместо могил. В районах Крайнего Севера сложно выкопать могилу в мерзлой земле, поэтому такие могильные избы устанавливались вместо могил. Такие избушки надежно защищали тело усопшего от диких животных. Также в избушке устраивали лабаз, то есть клали различные вещи и продукты питания, которые по мнению сородичей могли понадобиться покойному в загробной жизни или живым в случае острой необходимости.