Найти тему

Колобок, хлеб и Кандинский: лекция проекта «ЗаХлеб» (Петербург)

Питер Клас. Натюрморт с орехами, рыбой, ветчиной и хлебом на белой скатерти. 1654
Питер Клас. Натюрморт с орехами, рыбой, ветчиной и хлебом на белой скатерти. 1654

Почему колобок круглый, а хлеб всему голова, а не нога? Кто написал пьесу, где один из героев — хлеб? Зачем гениальный Кандинский записывал культовые праздники ржаного хлеба в поселениях зырян?

Эти и многие другие интригующие вопросы о хлебе будут раскрыты на бесплатной лекции проекта «ЗаХлеб» в Санкт-Петербурге! Организаторы подобрали уютный амфитеатр Ленполиграфмаша на Петроградке для проведения мероприятия (+1 причина вписать посещение лекции в планы на выходные)

Лектор — доктор искусствоведения Полина Степанова, — расскажет о том, как образ хлеба эволюционировал от простого колобка в устной традиции до полотен живописцев.

Готовлю вопросы о том, почему хлеб стал символом жизни и процветания в разных культурах, как он вдохновлял художников и писателей, и какие тайны скрываются за обыденным батоном на нашем столе.

Участие бесплатно, но необходима регистрация.

P.S. Запись лекции потом будет выложена на канале проекта, там же можно узнать много нового о питании, хлебе и сладостях!

-2

Титры

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично»

Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды.

Еще почитать:

Берта Моризо: первая женщина-импрессионистка

Хокусай — отец современной манги?

Почему "Маленькая танцовщица" Эдгара Дега вызвала такой скандал?

Поль Дюран-Рюэль: человек, который спас импрессионистов от забвения

4 художницы-импрессионистки: скрытые страницы истории искусства

Понравился текст? Поддержите меня лайком ❤

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗