Никто не стал бы обвинять Голливуд в том, что он изобилует уравновешенными и нравственными типами. В результате, редко какая съемочная площадка не подвергается небольшому саботажу, исходящему от самых разных личностей.
«Игра престолов» (2011–2019)
Экранизацию цикла романов Джорджа Мартина снимали на натуре в прекрасных европейских городах, что неизбежно означало одно: эти места были переполнены не только местными жителями и членами съемочной группы, но и заезжими туристами.
Так, легендарную сцену поединка между Оберином Мартеллом и Грегором Клиганом воссоздавали на хорватском побережье, и владельцев припаркованных поблизости яхт пришлось попросить немного подвинуться.
Все отнеслись к этому с пониманием, и только один человек, которого многие опознали как Брюса Уиллиса, отказался. Более того, «крепкий орешек» начал кружить по воде рядом со съемочной площадкой – очевидно, просто чтобы испортить кадры.
«Крестный отец» (1972)
На публике Джозеф Коломбо был главой итало-американской лиги за гражданские права, организации, призванной развеять миф о том, что все итальянцы – главари мафии. Но под личиной этого скромного господина скрывался настоящий мафиозный босс, которому вдобавок очень не нравилось, что Фрэнсис Форд Коппола собирается адаптировать для большого экрана роман Марио Пьюзо, увековечивший стереотипы об итальянцах как о гангстерах (одним из которых, опять же, Джозеф и являлся).
Вскоре продюсеры ленты начали получать угрозы, за ними следили, у их машин выбили стекла. Договорившись о встрече с Коломбо, они выяснили, что тот просто хотел, чтобы из сценария убрали слово «мафия». На этом все. Столько хлопот из-за слова, которое по ходу действия все равно произносили только один раз!
Конечно, продюсеры согласились убрать «запретное» слово. И в итоге почти никто не догадался, что «Крестный отец» – это кино о мафии, правда же?! Ну, по крайней мере, Джозеф Коломбо в это верил.
«Титаник» (1997)
Всем киноманам отлично известно, насколько долгими и трудными были съемки блокбастера о незапланированной встрече корабля и айсберга. Режиссер и сценарист Джеймс Кэмерон любит вспоминать, как он и его команда настрадались во время производства.
Один из инцидентов произошел в 1996 году, когда касту и съемочной группе картины подали суп из моллюсков с тайным добавлением в него запрещенных веществ. В результате около 80 человек, включая самого Кэмерона и актера Билла Пэкстона, попали в больницу.
По сей день неизвестно, кто это сделал. Постановщик считает, что таким образом хотели отомстить лично ему. Также он предполагает, что его могла подставить команда кейтеринга. Это ж как ты кому-то насолил, Джеймс! Ну и, вероятно, именно после того случая Леонардо ДиКаприо стал убежденным вегетарианцем.
«Тупой и еще тупее» (1994)
В начале 90-х Джефф Дэниелс был известен исключительно как драматический актер, поэтому, когда Джим Керри и братья Бобби и Питер Фаррелли объявили, что он сыграет одну из главных ролей в комедии «Тупой и еще тупее», студия пришла в ужас.
Чтобы стряхнуть Джеффа с хвоста, студийные боссы решили предложить ему оскорбительно низкую зарплату в $50 тыс. При этом Дэниелса не забыли уведомить, что его партнер по фильму получит за свою работу $7 млн.
Боссы не сомневались, что неугодный им актер откажется. Когда же он этого не сделал, первую неделю продакшна потратили только на его сцены без Керри, ожидая, что Джеффа все равно придется заменить. Каким-то образом Дэниелс сумел не обидеться на столь враждебное к нему отношение и выдал классный комедийный перфоманс, убедив студию, что подходит на роль.
Фото для статьи взяты с сайта IMDb