На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 577665-8, направленный на оптимизацию налоговой политики. В документации предусматриваются изменения: не придется сдавать поквартально единую упрощенную декларацию.
Завершив деятельность, проводят разовую подачу документа:
- Относительно налога на прибыль – срок ограничивается 20 апреля, наступающим за налоговым периодом. В это время наблюдают движение денег по расчетному счету либо в кассе последний раз. А также наличие налогооблагаемых объектов. К примеру, организация прекратила работу в 2024. Налогоплательщик обязан представить в марте за бегущий год НД на прибыль. Затем сдают до 21.04.2025 (на 20 апреля выпадает выходной) единую упрощенную декларацию. С первого квартала 2025 не придется заполнять документ.
- Касательно других налогов – до 20 числа 1-го месяца 2-го налогового периода, который следует за периодом реализации последних операций. Рассмотрим пример, когда завершающие процедуры по НДС относятся к 4-му кварталу 2024, а в первые три месяца 2025 отсутствуют. Представление ЕУД выполняется до 21.04.2025, заменяя отчетность по НДС за первый квартал 2025. В дальнейшем нулевой отчет необязателен.
- Применительно к ИП либо новым предприятиям – дата сдачи приходится на 20 число месяца, который наступает за истекшим кварталом, когда произошла регистрация ИП либо фирмы.
При подключении компании к «1С-Отчетность» возможна отправка сформированного документа в налоговое ведомство из программного обеспечения 1С: Бухгалтерия 8.
Сдача ЕУД доступна не всем налоговым агентам. Чтобы возникло право, требуется соблюдение субъектом бизнеса конкретных условий. Важно отсутствие налоговых объектов, движения финансов на счете в банке или в кассе.