Хотите верьте, хотите нет, но за 42 года жизни я этого фильма тоже ни разу не видел... до сегодняшнего дня. Но, как, наверное, и любой взрослый гражданин нашей страны прекрасно знаю, о чём там. В рамках марафона наконец-то ознакомился.
Что за марафон и зачем - читайте тут:
Предыдущий фильм:
Фильм "Три плюс два" существует в двух версиях: для ТВ и для кинотеатров. Причём сцены для каждой из них снимали отдельно, то есть, это, по сути, не один и тот же фильм, только перемонтированный, а два разных фильма. Пишут, что телевизионная версия во всех отношениях лучше, её-то и посмотрел.
Напомню сюжет: трое друзей отправились на берег Чёрного моря отдохнуть "дикарями"... Тут, наверное, надо пояснить, что такое "дикий туризм" - это когда вы едете отдыхать без путёвки, и не куда-то на курорт, а просто, куда глаза глядят - погрузили палатку в машину, как это сделали герои фильма, и - вперёд.
Казалось бы, обычный отдых, зачем это как-то называть... Но это было целое движение в противовес официальному туризму. Цитирую вражескую "Википедию": Советский «дикий туризм» носил вынужденный характер и был сопряжен с дискомфортными условиями пребывания в зоне отдыха. Путёвки в те времена давали за просто так, а вот туристическая инфраструктура была так себе. Так что граждане организовывали себе отдых сами. Отношение к этому явлению со стороны государства было неоднозначное. Помню, у Леонида Ленча в одном рассказе "дикие туристы" откровенно высмеивались, тогда как в фильме "Три плюс два" они показаны скорее с симпатией.
Итак, трое молодых мужчин, которых язык не поворачивается назвать "парнями" или как-то так (хотя двоим из актёров - всего 21 год), едут отдыхать. Что интересно, все трое - интеллигенты: дипломат, ветеринар и доктор физико-математических наук, и не очень понятно, что их свело вместе, учитывая, что один из них явно старше... При этом они ещё и постоянно устраивают друг другу пранки, что подсказывает это действительно друзья, а не просто знакомые.
Стоило героям занять тихое место на берегу, как появились две симпатичные дамы, утверждающие, что это их территория. (Дамы тоже не из простонародья: одна - актриса, вторая - укротительница львов.) Переезжать мужчины категорически не желают, поэтому леди демонстративно поселяются рядом, к неудовольствию джентльменов...
Казалось бы, а что не так? Что эти трое молодых, полных сил холостяков имеют против женского общества? Да, по ходу дела выясняется, что ветеринара бросила невеста, поэтому он и утверждает: "Женщина и я - понятия несовместимые". А вот насчёт остальных непонятно. (Хотя честно - так и тянет пошутить всё на ту же тему... Эх, эти удивительные времена, когда трое мужчин, спящие под одним одеялом, держась за руки, никого не смущали!)
В общем, сюжет фильма в наши дни кажется откровенно надуманным, что, конечно, простительно для комедийной мелодрамы, но у меня всё равно остались вопросы.
...Две противоборствующие партии какое-то время сосуществуют нейтрально, изредка устраивая друг другу мелкие пакости. Потом дамы решают пустить в дело главное оружие - женские чары, чтобы внести в лагерь врага сумятицу. Но всё пошло не по плану: двое мужчин (ветеринар и дипломат) влюбились, каждый - в свою избранницу, а те внезапно ответили им взаимностью.
Подчёркиваю: речь не просто об интрижках, а именно о любви до гроба загса. Со стороны выглядит так, будто наши герои и героини впервые в жизни увидели лиц противоположного пола и втюрились за отсутствием вариантов. Хотя, думается, дипломат на отсутствие женского внимания не жалуется, да и актрисе есть из кого выбирать. Какого-то особенного духовного родства или общих интересов между героями и героинями я не заметил.
И самое любопытное: дамы выглядят явно старше кавалеров (Миронову и Жарикову - 21, Кустинская старше на 3 года, а Фатеева - аж на 7). В общем, я честно не понял, откуда там взялось всё это "люблю - не могу". Видимо, оттуда, что так захотелось сценаристу. А почему третий мужчина ни в кого не влюбился? По той же причине, видимо.
Не спорю, что фильм очарователен, но... как-то не убедило.
И, по традиции, интересные наблюдения.
Гитара с Микки Маусом!
К стоматологу идти уже поздно:
И последнее: дипломат периодически переходит на разборчивый инглиш, местами не вполне правильный. Но очень понравился один его монолог, закончившийся фразой: everyone was gay!
Да-да, я знаю, что в те времена это слово даже на Западе не имело современного смысла и означало просто "весёлый". Но смешно же!
Всем спасибо! Добавляйтесь!
Другие статьи проекта "Советский киноавгуст":