Найти в Дзене
Ульяна и книжный шкаф

"Чертополох в краю озёр, берёз и сосен": нетипичная детская литература (отзыв на роман С. Слободчикова)

Большая часть повестей и рассказов, написанных современными русскими авторами, отражает действительность, знакомую подростку. А. Лавринович, Е. Габова, Н. Дашевская, Э. Веркин, понимая, что читателю интереснее будет наблюдать за такими, как он, озабоченными теми же переживаниями, теми же проблемами, разворачивают действие своих произведений в XXI веке. Конечно, есть и повести О. Громовой, напоминающие о непростых событиях XX века (Великая Отечественная война, репрессии). Но я не знаю ни одного автора, выбравшего местом действия подростковой повести XVII век. Сергей Слободчиков, автор историко-приключенческого романа «Чертополох в краю озёр, берёз и сосен», пошел по этому непростому пути.

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

Современный подросток – читатель избирательный, в чем-то избалованный, и заинтересовать его историческим романом непросто. Но историю своей страны знать нужно, и, сужу по себе, знакомиться с ней через художественную литературу гораздо интереснее, да и запоминается она лучше. А если главным героем романа становится не только восьмилетний мальчишка, потерявший родителей во время нападения на их деревню татаро-монголов, но и шотландец Эндрю МакГрегор, в крещении Андрей Немчинов, рассказывающий своему воспитаннику Данилке непростую историю своих странствий, то следить за повествованием становится еще интереснее.

Роман условно можно разделить на два уровня: настоящее, в котором Данилка и Андрей, исполняя царские указы, путешествуют по Уралу, который в то время только начинали осваивать, и прошлое Андрея-Эндрю, о котором в минуты отдыха он рассказывает Данилке, когда мы вместе с героем проходим Шотландию, Англию, Францию, Польшу. Признаться, мне гораздо интереснее было читать о приключениях Эндрю МакГрегора по целому ряду причин.

Начнем с того, что повествование в настоящем ведется от третьего лица. Это голос сказителя, стилизованный автором скорее под летопись, чем под сказку. Он комментирует описываемые события, непрерывно выводит из них какие-то нравственные уроки и разговаривает с читателем поучительным тоном. В этих частях повествования много трюизмов (общеизвестных истин), пословиц и поговорок.

"Когда работаешь увлеченно, с радостью - совсем забываешь про время".

Предположу, что автор таким образом стилизовал текст «под старину», но в какой-то момент внимание с действия, с героев стало перетягиваться на эти утверждения и читать стало трудновато. Я пыталась следить за сюжетом, который и правда очень интересный, но спотыкалась на этих словесных оборотах.

В то же время рассказ Андрея Немчинова о своем прошлом, когда он, потеряв в один день отца и старшую сестру, а позднее и мать, не справившуюся с такой утратой, поклялся отомстить человеку, убившему его близких, был написан, пусть и стилизованным, но гораздо более легким стилем. История странствий героя, люди, с которыми он встречался, занятия, которым обучался, трудности, которые преодолевал, – всё это действительно захватывает, хочется побыстрее узнать, удалось ли герою выполнить принятую на себя миссию. Мне показалось, что часть романа, связанная с Данилкой, была лишь рамой для повествования о русском шотландце. Но рама получилась широка.

Хоть Данилка и главный герой, но детского в книге оказалось мало. Она напомнила мне "Детскую книгу" Б. Акунина, которую так же, как и "Чертополох в краю озёр, берёз и сосен", читать будет интересно скорее взрослым, чем детям. Так, у Данилки нет друзей, как таковых детских занятий: он живет среди взрослых, слушает их и ими восхищается. Мне в этой истории не хватило детского мировосприятия. Показалось, что автор использует Данилку как некое абстрактное неокрепшее сознание, на фоне которого взрослые могут высказывать мудрые мысли.

Принимая во внимание, что «Чертополох в краю озёр, берёз и сосен» - первая изданная книга Сергея Слободчикова, хочу сказать, что это смелый и, безусловно, перспективный автор. Его роман выделяется среди современной детской литературы. Она может подарить юному читателю много любопытных фактов о прошлом, я тоже узнала из неё несколько заинтересовавших меня вещей. Для читателей десяти-двенадцати лет эта книга будет полезна как с точки зрения расширения читательского кругозора, так и как способ оживить историю, проникнуться ей.

Любили ли вы в детстве читать историко-приключенческие романы?

Читайте и другие отзывы:

Отзывы (русская литература) | Ульяна и книжный шкаф | Дзен