Найти тему
О технике и не только.

Урал и немцы 2. Часть 50.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях.

Ссылка на первую часть:

Ссылка на первую часть первого сезона:

…-Он не работать, я проверил.

-Да блин! Твою ж маман! Не работает, не спорю, но он же есть!

-Ну и что? Он не работать.

-Короче так, заливаем то что ты выдал, если не хватит, ещё несёшь и сам заливаешь.

-Гут.

-Хренут! Смотри сюда…

Немецкий слесарь вопросительно посмотрел на бригадира слесарей Макса Хаппера, не совсем понимая предмет спора.

-Ладно, ты сделай так, как русский сказал, по-моему он прав. О, привет мастодонты! Знаю, что у вас незапланированное обслуживание. Яму я для двух тягачей освободил, третий пока в стороне будет стоять, кто первый уедет, он потом займёт его место.

-Понятно. Герберт сказал, что с ремонтом цепей вы поможете без всякой очереди.

-Конечно. Ну что стоите, заезжайте все сразу, чтобы бокс сильно не охлаждать.

Заехали мы в бокс. На решётке радиатора сидит русский слесарь с улыбкой до ушей и подгоняет нашего.

-А я тебе чо говорил? Видал, всё влезло.

-Нет, чуть-чуть осталось, -ответил за него бригадир.

-А вот сейчас заведём мотор, и ещё надо будет доливать.

Завели на несколько секунд дизель, после русский открыл крышку радиатора.

-Надо долить.

-Ты сделать какую-то хитрость, норма мы налили, а не хватает.

-Да нафиг мне это надо?! Всё правильно я сделал, не хочешь не доливай, твои проблемы.

Бригадир помолчал несколько секунд и разрешил долить столько сколько потребуется. На каждый тягач Макс поставил по два слесаря и сам стал помогать. Замена фильтров, и масла в двигателях, проверка трансмиссии, ну и прочие регламентные работы. Водители тоже участвовали в обслуживании хотя это было не обязательно.

На моём Фауне одна из крестовин кардана вызвала подозрение, слесари заменили её без проблем и вопросов. Небольшое масляное пятно на бортовой передачи, заменили прокладку. После обеда пришёл электрик, на всех тягачах проверил автономные печки и подогреватели, спросил есть ли жалобы на работу электрооборудования. Всё как в больнице, каждый специалист занимается своим делом. Проверили и обслужили аккумуляторы.

К концу рабочего дня пришёл механик и предложил всем задержаться, чтобы к утру тягачи были готовы. Ну и конечно же напомнил, что за переработку будет доплата. Задержались примерно ещё часа на четыре, зато все три тягача были подготовлены к работе. Механик сам принял каждый из них.

-Отдыхайте, завтра утром поступит распоряжение от начальства, кто и куда поедет.

Ночью пошёл снег, когда утром вышел из подъезда, то свежего снега уже сантиметра три было. В вагончике планёрка, раздражённый механик выдавал задания. Но нам тяжеловозам путёвки не выдал.

-А мы?

-Что сами не видите, снег выпал, сидите в вагончике и ждите моего разрешения на выезд.

-Вы же говорили, что срочно надо технику с участков вывозить, -задал вопрос Юрген.

-Вот только ты мне ещё на нервы не дави, сказал нет выезда, значит нет. Отдыхайте пока. Мне начальства, давящего сверху, хватает, пока свободны.

Мы пошли в общий вагончик, что рядом со столовой находился. Мимо нас один за одним с базы выезжали КрАЗы самосвалы, Магирусы, Татры.

-Вот им же можно ехать, а нам стоять, тягачи готовы, у всех цепи и даже браслеты есть. Что думаешь Ганс?

-Мне-то что? Будет команда и поедем. Механик не зря психует, не хочет нами и техникой рисковать.

-И какой смысл было делать вчерашний аврал? Не понимаю.

-Не забывайте, мы в России, и аврал здесь дело обычное. А ещё бывают субботники и воскресники, -сказал Бенедикт.

-Это как?

-Работа в выходные дни.

-Так и у нас иногда такое бывает, в этом году даже чаще, чем в прошлом, и даже в тёмное время суток.

-Так нам за это доплачивают и хорошо, а у русских, если объявляют субботник, или воскресник, то это уже бесплатно, это ещё Ленин придумал, читал я про такое.

-Я так думаю, что и нашему механику аврал объявили, потому нас до ночи и готовили. А сегодня снег, он и не выпустил нас, хоть на него и давят сверху, -сказал Юрген.

-Потому он такой и злой с утра, -ответил я.

-Скорее всего так оно и есть.

-Ну и ладно, давайте парни поспим, а то я что-то эту ночь не выспался.

-Я только за!

Мимо нас с базы промчался Аро механика, обдав нас снежной пылью.

-Ну вот, шеф куда-то рванул, да ещё и на нервах.

-К начальству, наверное.

-Может и так.

Перед тем, как зайти в вагончик, зашли в столовую, выпили по кружке кофе с печеньем, а после расположились в вагончике, и стали выполнять распоряжение механика, ждать и отдыхать. Когда мы уже обедали в столовой зашёл механик.

-После обеда два Фауна в Лысьву. Забираем бульдозер и экскаватор. Татра на ближний участок за колёсным трактором пойдёт.

Колонной вышли с базы, Аро впереди, я за ним, Гюнтер за мной, ну и Робур замыкающий. Машин сегодня на трассе мало, и гололёда нет, лишь свежий снег местами и не сырой и его ещё не успели в лёд укатать. С пустым тралом легко идти, так что скорость частенько в районе 70 км в час была. В зеркалах почти и не видно было Фаун Гюнтера, снежная пыль стояла столбом.

На Аро замигал оранжевый маяк, я сбросил газ и сместился чуть правее. Автобус промчался навстречу, за ним пара легковушек и бензовоз. На Аро погас маяк, скорость колоны снова увеличилась. Вечером зашли в Лысьву, с заходом солнца прилично похолодало.

Заехали на Копровый. Градусник показывал -32, первый раз в этом году такая температура. Механик сказал не глушить двигатели. На мой трал загнали большой бульдозер, закрепили его все вместе. А вот экскаватор механик решил грузить утром.

Пошли ужинать, надо же! Мои любимые пельмени, я их по запаху узнал. К пельменям была квашенная капуста, только не резанная, а целыми листами. Очень она мне понравилась, хрустящая, резкая, немного острая. С пельменями она очень хорошо пошла. А всё-таки очень хорошая кухня у русских, вроде набор продуктов минимальный, и всё просто готовиться, а вот вкусно у них получается.

Двигатели на технике не глушили. Герберт сказал что сомневается в качестве солярки, так что лучше не рисковать. Спать легли в вагончике. Рано утром занялись погрузкой экскаватора. Перед самым восходом солнца колона медленно покинула Копровый. Снег сильно скрипел под колёсами, на поворотах даже в кабине был слышен этот звук.

На всех грузовиках включены проблесковые маяки и все фары. На удивление город прошли спокойно и просто. Вышли на трассу, тут немного прибавили газу. Идём медленно почти всё время на спидометре 30 км/час, изредка стрелка спидометра заходит на отметку «40». Это механик впереди задаёт такой скоростной режим.

Проехали Паинцы, на трале у Юргена хлопнуло колесо. Он с парнями с Робура быстро заменил его на запасное. Наша колона снова неторопливо идёт по трассе…

Продолжение следует...

Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью: Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!