Построить собственный дом за 10 тысяч рублей! Возможно ли такое в современной России? Куда идти и что писать, чтобы уложиться в этот скромный бюджет?
Это невозможно. Никак. Но вот сэкономить на возведении стен и перекрытий вполне себе можно. Для этого нужно вместо покупки готового пиломатериала выписать лес на корню.
Загоревшись идеей строительства, я пошел в лесничество дабы разобраться как мне получить лес и хватит ли мне его на возведение дома. Как оказалось, на практике это еще тот «геморрой» и если у вас нет особого статуса, то заморачиваться с заявлением, дабы потом долгие годы ждать в очереди на получение деляны, думаю не стоит.
Но если вы:
- многодетная семья,
- участник или член семьи участника СВО,
- малоимущие,
- беженцы
- или другие льготники, то вперед! Для вас первоочередное выделение.
В общем я не стал даже заявление подавать. Но попутно разобрался в вопросе и решил рассказать как правильно действовать чтобы не терять времени.
Начните с участка
Вопреки всему тому, что мне говорили в МФЦ и администрации, лес выделяется на строительство только если у вас участок ИЖС. Получить лес на СНТ, ДНП или ХД практически не возможно.
Так что первое - убедитесь в том, что категория земель вашего земельного участка соответствует требованиям.
Идем в администрацию
Далее вам нужно согласовать количество и структуру планируемых к возведению объектов в администрации поселения. В результате нужно получить уведомление о соответствии градостроительному плану.
Получив эту бумажку начинаем оформление разрешения на строительство. Оформляется оно там же в отделе землепользования администрации или через МФЦ.
Для разрешения нужно
Просто так разрешение на строительство вам никто не даст. Нужен утверждённый проект строения, разрешение на подсоединение (временное) к коммуникациям, заключение о соответствии проекта требованиям.
Эти бумажки собираем уже в коммерческих организациях и за деньги.
Получив разрешение на строительство и попутно собрав документы на будущий дом - проект и так далее, мы переходим к подаче заявления на выделение леса на корню.
Подаем заявление
Заявление подается через МФЦ в Министерство природных ресурсов. Бланк вам распечатают в МФЦ, останется только его заполнить.
К заявлению прилагаем все необходимые документы - мы их собрали уже. И далее просто ждем.
На принятие решения по заявлению отведено 30 дней. По их истечении вас уведомят о принятом решении. Если решение положительное - вы подписываете договор и отправляетесь в Лесничество. Если отрицательное отправляетесь на строительный рынок за пиломатериалом.
Ну вот почти всё
Подписав договор вы с ним направляетесь в лесничество и подаете заявку на участок. Тут вам уже отказать не могут. Это чисто техническая процедура выделения деляны.
Далее вам остается провести рубку леса, зачистку порубочного участка и вывоз древесины.
По окончании работы обязательно нужно сдать участок в лесничестве. Лесничий по результатам проверки закрывает ваш порубочный билет и передает информацию об исполнении вами договора вырубки.
После этого вы можете спать спокойно. Если оставить на участке свалку, администрация сможет расторгнуть с вами договор или выставить экологическую неустойку. Суммы там весьма неприятные приблизительно в десять раз превышающие рыночную стоимость вырубленного леса.
Так что экологичность и чистота на участке прежде всего.
Ну вот, в общих чертах рассказал. Если остались вопросы - задавайте их в комментариях!