Относительно программы Аполлон есть один источник, к которому весьма полезно обращаться - "Пилотируемые полеты на Луну", авторский коллектив под руководством Шунейко Ивана Ивановича. Это информационный сборник, собранный\написанный на базе тех материалов, что НАСА любезно предоставило СССР в период очень теплых отношений между двумя странами.
Цитата:
"11 апреля 1970 г. в 19 ч 13 мин по Гринвичу стартовала ракета-носитель Saturn V и корабль Apollo-13 с экипажем в составе: Джеймс Ловелл (командир корабля), Джон Суиджерт (пилот командного отсека) и Фред Хейс (пилот лунного корабля).
В первоначальный состав экипажа в качестве пилота командного отсека входил Томас Мэттингли. Но за неделю до старта заболел краснухой астронавт Чарльз Дьюк, входивший в состав дублирующего экипажа. Все члены основного экипажа находились в контакте с Ч. Дьюком и при медицинском анализе оказалось, что все астронавты имеют иммунитет, кроме Т. Мэттингли, и возникло опасение, что он может заболеть краснухой в полете. Руководство NASA приняло решение заменить его Д. Суиджертом из дублирующего экипажа."
Конец цитирования.
Комментарий:
Весьма любопытно. Заменить не весь экипаж, а только одного астронавта. Пилота командного модуля (хотя должность - скорее формальность). В экспедиции с "говорящим" номером 13.
Там же, у Шунейко, цитата:
"Во многих газетах, по радио и телевидению в США высказывалось мнение людьми, далекими от космической техники, что полеты на Луну становятся обычным делом, полет Apollo-13 это уже пятый пилотируемый полет к Луне и он не вызывает сомнений в надежности."
Конец цитирования.
Комментарий:
Да, "пресно". Это советский человек не был избалован голливудскими фильмами, воспитывался как человек созидатель, человек творец. Американскому потребителю подавай что то погорячее. Иначе он потеряет к этому интерес. И тут - очередной полет (или "полет") с номером 13. Так и просится (и обыватель просит) приключение, да погорячее. Но - без трагедии, иначе медийный эффект будет полностью противоположенный.
Цитата:
"Д. Ловелл возражал против такого решения и предлагал перенести запуск на 10…11 мая 1970 г., однако руководство NASA не согласилось отсрочить полет, так как это потребовало бы дополнительных расходов в сумме 800 тыс. долл.
В течение двух дней на м. Кеннеди были проведены совместные тренировки Д. Ловелла, Д. Суиджерта и Ф. Хейса, которые показали, что Д. Суиджерт способен эффективно выполнить свои обязанности в составе основного экипажа. После этого директор NASA Т. Пейн с полного согласия командира корабля Д. Ловелла официально включил Д. Суиджерта в состав основного экипажа корабля Apollo-13."
Конец цитирования.
Комментарий:
Д. Ловеллу, вероятно, сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться. Как я упоминал в публикации ранее, программа Аполлон прошла "без сучка и задоринки", в сравнении с советским Союзом и американским же Спейс-Шаттлом. Несмотря на невероятную сложность программы - полвека спустя, будучи вооруженные всеми современными достижениями, весьма щедрым финансированием, американцы не могут повторить свои достижения, как ни "пыжатся". Никто не погиб, все живы и здоровы и после полетов жили долго и счастливо. Хотя насчет счастливо - тут как бы вопрос. В книге "Земля за океаном" (о чем у меня есть небольшая статья) Василий Песков писал, что не все смогли перенести бремя славы. А может это было не бремя славы? А, к примеру - бремя лжи? Если программа была, скажем так, не совсем по честному?
Про предложение, от которого нельзя отказаться. Несмотря на то, что в процессе полетов все происходило без жертв, на земле жертвы были. Один из примеров - экипаж Вирджила Гриссома. История мутная, вроде как просто стечение обстоятельств. С другой стороны - по разным источникам - Гриссом "повесил лимон на Аполлон"
и за это, а так же в назидание будущим участникам программы Аполлон вполне мог быть так жестоко наказан.
Цитата:
"Во многих газетах, по радио и телевидению в США высказывалось мнение людьми, далекими от космической техники, что полеты на Луну становятся обычным делом, полет Apollo-13 это уже пятый пилотируемый полет к Луне и он не вызывает сомнений в надежности.
Однако, как показали дальнейшие события, когда Apollo-13 находился в Дальнем космосе на расстоянии 320 000 км от Земли, произошел взрыв бака в служебном отсеке.
Продолжая полет в облет Луны на аварийном корабле, экипаж в течение более 3 сут находился на грани катастрофы, а на Земле были приняты все меры для спасения экипажа."
Конец цитирования
Комментарий:
Да, достаточно драматический сюжет. Прям все по Голливуду - далеко от Земли - практически у Луны - и не просто поломка, а взрыв - но при этом все живы и здоровы.
Цитата.
"Программой полета Apollo-13 предусматривалось следующее.
1. Произвести точную посадку лунного корабля на расстоянии 0,5 км от кратера Фра Мауро высотой 122 м в центре лунного диска. С этой целью основной блок должен перевести корабль Apollo на эллиптическую орбиту с высотой над поверхностью Луны в периселении 18 км до расстыковки с лунным кораблем.
2. Исследования Луны в районе посадки; с этой целью отойти от лунного корабля на расстояние 1 км и подняться на высоту 100 м.
3. Установить на Луне комплект научного оборудования.
4. Собрать 46 кг различных пород лунного грунта.
Программа была рассчитана на пребывание астронавтов на поверхности Луны вне лунного корабля в течение 8…9 ч; общая продолжительность пребывания на Луне 33,5 ч; основной блок на орбите ИСЛ должен был сделать 45 оборотов вокруг Луны. Общая продолжительность полета по программе 241 ч.
Начальный вес космической системы Saturn V Apollo-13 был равен 2 953 659,1 кг.
Тяга двигательной установки первой ступени ракеты была увеличена на взлете до 3 443 405,2 кг и перед выключением центрального ЖРД F-1 до 4 083 779 кг. Тяга двигательной установки ступени S-II была увеличена от 418 590 до 527 237 кг и средняя тяга двигателя ступени S-IVB была 90 715 кг.
В To -1 ч 28 мин перед стартом отказал клапан жидкого кислорода № 2 ступени S-IC.
После нескольких циклов включения и выключения и проливки вокруг клапана его удалось закрыть в To -1 ч 21 мин."
Конец цитирования.
Комментарий:
Такая вот "завязка сюжета". Добавлю про нового члена экипажа.
Помимо Аполлона-13 он известен так же в скандальной истории с филателистическими материалами Аполлона-15. Ничего криминального, каждый зарабатывает как может, но некоторый осадочек остается.
Продолжим в следующей части.