Найти тему
Внук Эзопа

Ницше и стадная мораль: опасность из опасностей

«Среди людей, как и среди любого другого вида животных, избыток неудачников, больных, дегенерирующих, немощных, которые неизбежно страдают; успешные случаи среди людей тоже всегда являются исключением» («По ту сторону добра и зла»).

Наличие ресентимента вызывает у раба чувство зависти ко всем тем, кто не страдает так, как они, а именно к высшим человеческим существам. Эта зависть побуждает раба мстить высшим людям. Объединяясь для получения «общего чувства власти» — единственного типа власти, доступного рабу, — и под предлогом призывов к равенству, раб пытается низвести до более посредственного уровня всех тех, кто выше его, посредством построения рабской, или стадной, морали.

«Мораль, которая лишает человека самости, — это мораль упадка par excellence — факт „Я падаю“, преобразованный в императив „вы все должны упасть“. Эта единственная мораль, которой учили до сих пор, мораль отказа от себя, раскрывает волю к цели; по сути, она отрицает жизнь», — пишет Ницше в книге «Ecce Homo».

Стадная мораль переворачивает естественные ценности жизни. Сильный и независимый индивид, который спонтанно обретает чувство власти благодаря своим творческим усилиям и «великолепному здоровью», считается стадной моралью «злым». С другой стороны, все те, кто принадлежит к стаду: посредственные последние люди, слабые и бессильные рабы — «мстители, замаскированные под судей» (OGM), — считаются «хорошими».

Как выразился Ницше в книге «Ecce Homo»: «Наконец, — это самое ужасное из всего — концепция хорошего человека означает, что человек становится на сторону всего слабого, больного, неудачливого, страдающего самого по себе… принцип отбора нарушен — идеал сфабрикован из противоречия гордому и состоявшемуся человеку, который говорит „Да“, который уверен в будущем, который гарантирует будущее — и теперь его называют злом. — И во всё это верили как в мораль!»
Стадная мораль — это «опасность из опасностей»
Стадная мораль — это «опасность из опасностей»

✅ Стадная мораль — это «опасность из опасностей» из-за её способности соблазнять тех, кто встревожен и боится перед лицом неопределённости и изоляции, связанных со стремлением к величию. В смятении и бедствии своего развития они стремятся «отдохнуть от самих себя на время… так что касается „свободы от того, что их угнетает“» («Воля к власти»), стадная мораль действует как голос Сирены, который предлагает потенциальному высшему человеку способ сбежать от своей обременительной судьбы в комфорт посредственности и погружения в массу.

Если стадная мораль станет слишком эффективной в низведении всего высшего и экстраординарного — нигилизм расползётся по миру. Без высших ценностей, воплощаемых высшими людьми, не будет творчества, произведений поразительной красоты и способности стремиться к идеалам. Вместо этого ценностям комфорта и удовлетворённости, столь лелеемым стадом, будут поклоняться как высшим ценностям, и в результате стадо поглотит всё человечество, и «существование [будет] лишено своего великого характера» («Ecce Homo»).

Опасения Ницше по поводу такого мира были изложены в отрывке из книги «О генеалогии морали»: «Сегодня мы не видим ничего, что хотело бы стать больше, мы подозреваем, что всё будет продолжать падать, становиться всё более тонким, более добродушным, более благоразумным, более комфортным, более посредственным, более безразличным… Именно это стало фатальностью… вместе со страхом перед человеком мы также потеряли нашу любовь к нему, наше почтение к нему, наши надежды на него, даже волю к нему. Вид человека сейчас утомляет нас — что такое нигилизм сегодня, если не это? — Мы устали от человека».

В попытке не допустить, чтобы будущие поколения поддались этому всепоглощающему уравнительному эффекту, Ницше в своих трудах уделил много внимания «переоценке ценностей», надеясь уменьшить влияние стадной морали на развитие высших людей.

Без высших ценностей, воплощаемых высшими людьми, не будет творчества, произведений поразительной красоты и способности стремиться к идеалам
Без высших ценностей, воплощаемых высшими людьми, не будет творчества, произведений поразительной красоты и способности стремиться к идеалам

Такая переоценка ценностей зависит от осознания того, что стадная мораль — это не объективная и универсальная мораль, обязательная для всех, а всего лишь «один тип человеческой морали, рядом с которым, до которого и после которого возможны или должны быть возможны многие другие типы, прежде всего более высокие морали».

В то время как стадная мораль «упрямо говорит… „Я — сама мораль, и ничто, кроме морали, не является моралью“», высший индивид должен понимать, что «идеи стада должны господствовать в стаде, но не выходить за его пределы».

Он не должен обращать внимания на претензии стадной морали на универсальность, её ценности и моральные «долженствования», но вместо этого должен открыть для себя свои собственные высшие ценности, которые помогут ему в реализации его объединяющего жизненного проекта.

Тему продолжаем в следующей статье, следите за выпусками.

Следуйте своему счастью

Внук Эзопа