Найти тему

Становятся ли люди умнее?

                                  Становятся ли люди умнее и куда мы эволюционируем?

   Многие люди ошибочно полагают, что эволюция –процесс усложнения и «улучшения» живых организмов, однако, это утверждение не совсем верно. Многим видам свойственна дегенерация- процесс упрощения, ведь эволюция направлена на приспособленность организмов к условиям среды и, соответственно, лучшую выживаемость, а для этого иногда нужно отбросить лишнее, как это сделали паразитические плоские черви – у них редуцирована пищеварительная система, так как питательные вещества они получают в уже готовом виде от организма-хозяина. Также существует такое понятие, как биологический регресс – сокращение численности особей, понижение приспособленности. И таких примеров в эволюции немало, например, виды, внесённые в Красную книгу, находятся в состоянии регресса. 

        А что насчёт человека? В каком направлении движется наша эволюция? Как наши умственные способности подвергаются эволюционному отбору и становится ли человечество умнее? Попробуем разобраться. 

   Кто-то может сказать: «Разумеется, интеллект людей растёт, ведь чем ты умнее, тем вероятнее, что твоя жизнь будет лучше, значит и проживёшь ты дольше, а следовательно вырастишь своих детей, у которых будут твои «умные» гены». Действительно, такая корреляция существует.  Мы живём в мире, где знания становятся главной ценностью. Технологии всё усложняются, наука идёт вперёд огромными шагами, появляются новые интеллектуальные виды деятельности, и спрос на образованных людей возрастает, физический труд всё больше заменяется умственным, стало быть, эволюция должна действовать в этом направлении. Но не всё так однозначно. 

    Джеймс Роберт Флинн - новозеландский психолог. Он провёл исследования по динамике коэффициента умственного развития и в 1984 году выпустил работу «Средний IQ американцев: огромный прирост с 1932 по 1978 год». Флинн привёл результаты тестирования большого количества людей в течение длительного промежутка времени, из этих результатов следует, что умственные показатели неуклонно растут. С 1932  до 1978 года человечество поумнело на 13,8 пунктов по  шкале Стэнфорд-Бине (шкала основана на тестах IQ). Это явление было названо «эффект Флинна». Однако, в 2004г. учёные повторили исследования Флинна и выяснили, что люди вновь становятся глупее. Примерно с середины 1990-х годов увеличение показателей прекратилось и затем сменилось некоторым снижением. К 2004 году рост остановился, а затем средние показатели IQ стали падать такими темпами, что за следующие сто лет мы рискуем потерять 10 из 13.8 пунктов, накопленных c 1932 года, говорит исследователь интеллекта Майкл Вудли. Что же явилось причиной такого регресса? Возможной причиной можно назвать факт, что женщины с высоким уровнем интеллекта всё чаще отказываются от рождения детей в пользу образования и карьерного роста, и тем более редко становятся многодетными матерями. Возраст деторождения растёт, с этим связаны риски генетических отклонений у детей. При этом, жители стран с низким социально-экономическим развитием и с низким уровнем образованности населения в среднем имеют большее количество детей. 

  Что из всего этого следует? Учёным предстоит разобраться, ведь делать выводы пока что сложно. Показатели отличаются в разных странах, например, исследования в России показали рост интеллекта населения, то есть наличие эффекта Флинна.                                                                             Во всех категориях населенных пунктов России у лиц, родившихся в период с 1983 по 2000 г., отмечался близкий к линейному рост психометрического интеллекта: лица, родившиеся позже, характеризовались, в большинстве случаев, более высоким интеллектом. Что же касается глобальной общемировой тенденции, пока нет единого мнения.   Чтобы выяснить, растёт ли уровень интеллектуальности людей, нужно для начала понять как это измерить. На данный момент не существует способа достоверно и полно измерить умственные способности человека. Тесты IQ – самый известный способ, но и эти тесты не способны дать адекватную оценку, ведь интеллект – это не только способность решать логические задачки. Размеры мозга также мало влияют на умственные способности, во всяком случае, прямая зависимость не установлена.             Возможно, у нас меняется структура интеллекта, то есть в каких-то пунктах мы умнеем, но теряем в других. Например, существуют исследования, доказывающие ухудшение памяти у людей, но теперь у нас есть внешняя память, которая вмещает в себя все достижения человеческой мысли, ведь нам нет необходимости запоминать огромное количество информации, которую легко найти в интернете. Может быть, мы, как плоские паразитические черви, отбрасываем ненужное, чтобы лучше приспособиться к изменяющейся среде? 

    Учёные продолжают исследовать эти непростые вопросы, возможно, скоро мы узнаем ответы. А пока, мы можем внести свой вклад в эффект Флинна, постоянно повышая уровень своего умственного развития, ведь интеллект – пластичная функция, он не даётся нам при рождении в неизменном виде на всю жизнь, и только от нас зависит будет ли наш интеллект прогрессировать.

  

Наука
7 млн интересуются