Александр Сергеев уже несколько лет занимается пробами пера как постановщик танцев и балетов. Его работы вызывают интерес. И вот, наконец, экзамен назначен и сдан. В Мариинском театре в последних числах июля была показана премьера его балета «Коппелия», которую я однозначно могу назвать успешной.
Спектакль, сочиненный Сергеевым – ему принадлежат и либретто, и хореография – можно было бы назвать «История Сванильды». Хотя название «Коппелия» прочно пристало к партитуре Делиба, главной героиней на этот раз стала совсем не механическая кукла, а подружка и невеста Франца.
Базовый сюжет выглядел так: Франц и Коппелия влюблены, но что-то пошло не так. Потому что коварному Коппелиусу удалось легко увлечь Франца волшебными очками, в которых он принял за живую девушку механическую Коппелию и оказался во власти ее искусственного обаяния. Парень вроде бы повелся, но дерзкая и смелая Сванильда не бросила дела на самотек. Она проникла в дом Коппелиуса, нашла целый отряд одинаковых Коппелий, раскрыла «заговор» и вернула запутавшегося юношу себе. Кукла осталась куклой, а воссоединившие молодые отпраздновали свадьбу. Которую, кстати, сам Коппелиус и благословил. Все это, естественно, было рассказано языком танца, с небольшим вкраплением пантомимных объяснений и видеопроекционных комментариев.
Спектакль меня очень развлек и порадовал. Я люблю, чтобы на балете было либо весело, либо увлекательно, а лучше и то, и другое одновременно. Исключения делаю, естественно, для «голубой» классики. «Коппелия» Сергеева развлекательна специфически по-балетному: пластическими находками, режиссерскими ходами, хореографическим и не только юмором.
Например, старика Коппелиуса Сергеев немного омолодил и превратил в мистифицирующего затейника в духе гофмановского же Дроссельмейера. Для усиления эффекта к герою прилагалась соответствующая пластика: гротеск с контемпорари в одном флаконе. Коппелиус то мягко перетекал из одного изгиба тела в другое, то вдруг вздрагивал и застревал в «неудобных» позах со сплетенными руками и ногами: сразу видно, персонаж непростой, загадочный, с двойным дном.
Не вижу смысла препарировать постановку и тщательно, в духе балетной критики, описывать все ее эпизоды. «Коппелию» Сергеева стоит увидеть своими глазами. Из особо запомнившегося и того, что произвело самое сильное впечатление, отмечу дуэты и соло Сванильды и Франца – просто блеск и богатство танцевальных оттенков и невиданных виртуозных штучек! Понравились необычно решенные характерные (по музыке) массовые танцы – полонез и мазурка. Слава Богу, не было на сцене набивших оскомину, повторяющихся бесконечно типовых па. Сергеев подошел к номерам нестандартно – и это сработало. Порадовали Коппелии – как Коппелия №1, так и ее копии – танцем в стиле gogo под аккомпанемент мужских хлопков. «Вкусного» было много. Сергеев, если честно, просто поразил неиссякаемой фантазией в сочинении и целых танцев, и отдельных па. Можно даже сказать, что количество хореографии на единицу времени и квадратный метр угрожало пресыщением – если бы не сжатый хронометраж в неполных два часа с учетом единственного антракта. Танцев было реально много – особенно в дивертисменте второго акта.
Я сходила на один состав: М. Зюзин - Коппелиус, Р. Шакирова - Сванильда, Ф. Степин - Франц, М. Ширинкина - Коппелия . Понравились все, особенно виртуозная и задорная Шакирова – звезда, что тут скажешь!
Источник фото: www.muzlifemagazine.ru.