Найти в Дзене
История и культура Евразии

Как питались французские рыцари времен Столетней войны

Французские рыцари всегда отличались не субтильным телосложением. Портос тому яркий пример.

Ну а раз были такими не Дюймовочками, то и поесть любили. Тем более самому таскать провизию не надо. Это делали слуги, которые возили сундучки с едой и питьем. 🍾🍾🍾

  • Рыцари были людьми культурными, и уже с века XI века ели только вилками и ложками.

Французская средневековая кухня отличается от современной французской кухни. Тогда голода во Франции, как в конце Средневековья не бывало. Поэтому, никаких лягушек и устриц не ели. Французский дворянин сразу бы нос отворотил (да и мы тоже).

Что было общего у рыцарей и крестьян, так это ели сытную и вкусную гороховую кашу.

Хлеба во Франции хватало, поэтому рыцари ели обычный серый хлеб грубого помола, а не сухари. Самые богатые рыцари ели пшеничный хлеб.

Так как часто хлеб был свежий, то служил тарелкой, в которую накладывали суп или кашу. Здорово! Кашу съедали, потом и хлеб. Это были так называемые тренчеры (от старофранцузского tranchier — «резать»).

Для утоления сильного голода рыцари имели бекон, сыр (в походе уже плесневел, но это не было страшно для крепких средневековых желудков).

А если не наелся, то была еда простолюдинов - колбаса (детище германской кухни). Вот колбасой уже даже Гаргантюа наелся бы!

Все было конечно соленое и перченное. Надо было запить хорошим красным вином.

-2

А для рыцарей-сладкоежек (таких хватало) был десерт - мёд. Заменял фрукты и даже овощи, которые считались едой простолюдинов.

Рацион питания французских рыцарей был питательным и вкусным. Странно, что при таком питании французы все равно проигрывали английским лучникам, которые часто ели только вчерашнюю овсяную кашу с морковкой вместо хлеба.

Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!