Найти тему

Как выстраивать и защищать личные границы?

Сегодня я хочу рассказать вам историю, которая началась с моей повседневной практики. Каждый день я сталкиваюсь с темой личных границ практически с каждым клиентом. Несмотря на её распространённость, конкретные проблемы, которые испытывают люди, очень сильно отличаются друг от друга. Все мы разные и это нормально.

Представьте себе: кто-то не может контролировать свою агрессию совершенно и при выражении своего недовольства сразу переводит разговор в конфликт и бурную ссору. Кто-то копит недовольство, а потом взрывается, достигая того же эффекта, только через агрессию. Кто-то не может подобрать нужные слова, чтобы корректно выразить своё недовольство. А кто-то вообще не понимает, что такое личные границы вообще.

Личные границы
Личные границы

Все эти ситуации объединяет одно: люди не умеют эффективно и корректно заявлять о своих границах, не переходя чужие и не портя отношения с окружающими.

Однажды я написал статью на эту тему, и она неожиданно привлекла большую аудиторию. В комментариях стали появляться разные мнения, и некоторые из них были откровенно хамскими. Я задумался, как на это реагировать корректно: стоит ли отвечать, или лучше просто заблокировать? Если отвечать, то можно ли быть грубым в ответ или это покажет меня как плохого человека и психолога? Эти размышления подтолкнули меня к написанию этой истории.

Личные границы – это навык

Важный момент, который я понял, заключается в том, что выстраивание границ – это навык, причём довольно комплексный. Только прочитав статью или историю, вряд ли вы сразу измените свои привычные модели взаимодействия. Это требует практики, проб и ошибок. Но хорошая новость в том, что отстаивание границ не связано с вашей личностью – это социальный навык, который можно развить.

Пункт первый: анализ детства

Я задал себе вопрос: как моё детство способствовало развитию навыка отстаивания границ? Этот вопрос помог мне понять, где лежат корни моей проблемы. Когда я был маленьким, насколько моё мнение котировалось? Мог ли я заявить значимым взрослым о том, что со мной что-то не так, и как они на это реагировали? Ответы на эти вопросы помогли мне выявить проблемы в детском опыте. Это неудивительно, ведь большинство людей, читающих эту историю, выросли в СССР или были воспитаны теми, кто там рос.

Задайте и вы себе эти важные вопросы, вероятно, многое станет понятно, когда вы себе на них ответите.

Пункт второй: прислушивайтесь к негативным эмоциям

Затем я начал прислушиваться к своим негативным эмоциям. Умение правильно определять и называть свои эмоции оказалось важнейшим навыком для комфортной жизни.

Негативные эмоции, как физическая боль, указывают на имеющиеся проблемы. На нарушение границ чаще всего указывает злость или гнев, но это могут быть и грусть или отвращение. Чтобы эффективно отстаивать свои границы, я учился понимать эти эмоции, уважать и принимать их.

Слушайте эмоции
Слушайте эмоции

Пункт третий: уникальность личных границ

В процессе приходит понимание, что мои границы не очевидны для окружающих. У всех своё понимание нормальности, и то, что очевидно для меня, может быть неочевидным для других. Мы часто судим людей по себе, но важно помнить об уникальности личных границ каждого. Большинство людей вокруг нас не садисты и не психопаты, они не хотят причинять вред намеренно.

Заключение

Материала набралось не мало, буду продолжить свои размышления и делиться ими с вами в следующих рассказах. Думаю написать еще статью о том, как контролировать злость, отвечать при нарушении границ и многое другое.

Спасибо, что прочитали статью. Оставьте комментарий, поделитесь тем, как статья откликнулась вам. Это важно для меня. И буду рад, если подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие интересные статьи.

До новых встреч и всего вам доброго!

Записаться ко мне на консультацию: ВКонтакте | Телеграм | Сайт