Юрий Данилович Московский - внук великого Александра Невского и один из тех князей, действиям которого невозможно однозначно дать положительную или отрицательную оценку.
Читайте также: «Как дети Александра Невского уничтожали Русь»
Юрий Московский по версии В. Верещагина описывал Юрия Даниловича Московского, как одного из самых гнусных князей своего не слишком высокоморального времени.
С этим утверждением согласен и известный Карамзин описал русского правителя следующими словами:
«... по качествам черной души своей он заслужил всеобщую ненависть и, едва утвердился на престоле наследственном, гнусным делом изъявил презрения к законам человеческим...»
За какие действия князь Московский получил такую негативную оценку знаменитых историков? Давайте разберем его главный «подвиг» - политическую борьбу с Тверью.
Не хитростью, так интриганством
На протяжении всего правления Юрия Даниловича между Московским и Тверскими княжествами шло противостояние за первенство на политической арене Руси.
Борьба шла с переменным успехом: слабые военные конфликты то разгорались, то гасли сами собой, однако на Руси уже никто не побеждал огнем и мечом. Все решалось в ордынской ставке - на чьей стороне Хан, того и ярлык.
В первой политической битве победил князь тверской: Михаил. У него было больше денег и даров, поэтому правитель просто выкупил ярлык на великое княжество Владимирское.
Юрий Московский, конечно, с этим оказался в корне не согласен. Через некоторое время он вновь посетил Орду: поселился там на длительное время, принял их обычаи и даже умудрился жениться сестре хана - Кончаке (перейдя в православие возьмет имя Агафья).
Все эти манипуляции хитрый Юрий проводил в момент смены ордынской власти, когда очередной хан - Тохта, умер и князьям необходимо было подтвердить свои ярлыки.
Конечно, пока Дмитрий Тверской ехал до ставки Орды, князь Московский давно заручился поддержкой нового хана и его приближенных. Тверской понимал, что шансов у него нет, поэтому задумал засаду.
Нападение Тверского произошло ночью: дружина Юрия Московского потерпела сокрушительное поражение и князь бежал, бросив свою жену в плену в тверчан.
Однако даже в такой ситуации Юрия ждала удача: из-за болезни его жена погибла в тверском плену. Московский направился в ставку орды, где рассказал «ужасы» гибели его «любимой жены», хотя условия содержания Агафьи были вполне приемлемыми.
Монголы вызвали тверского князя на суд и после долгого разбирательства его казнили по ложному доносу Юрия Московского.
Политический торг за тело и карма
Из ханской ставки Юрий вернулся не только с ярлыком на великое княжество, но и телом своего врага - монголы передали его родственникам для проведения ритуала погребения.
Однако прежде, чем передать усопшего, Московский утроил торг: сын Тверского князя должен был признать первенство Москвы и передать в ее пользу всю собранную для татар дань (около 2 000 рублей).
Часть этой дани князь должен был направить в Орду, однако прежде, чем попрощаться с деньгами, он раздал эти средства в долг новгородским купцам под большой процент, чтобы получить прибыль
Использование казенных денег стало роковой ошибкой хитрого князя. Посол хана узнал об авантюре и уже через пару месяцев Московский ехал в ставку на суд, чтобы доказать свою невиновность.
Уже в ставке московский князь случайно встретил сына своего заклятого врага - Дмитрия Михайловича Грозные Очи, который в порыве ярости заколол интригана мечом.