Экспертный совет по развитию исторического образования одобрил новый учебник «История России» для студентов неисторических специальностей и направлений подготовки. Такое решение приняли на заседании совета, которое прошло 6 августа в Минобрнауки. Вдогонку к нему в ведомстве предложили разработать историко-культурный минимум — набор знаний, которыми должен обладать любой образованный человек.
«Когда мы ведем речь о совершенствовании преподавания обязательного курса истории в вузах, мы должны ясно понимать, в чем состоит наша цель. Цель в том, чтобы студенты, заканчивая университет, обладали бы необходимыми историческими знаниями», — рассказал «Парламентской газете» замминистра науки и высшего образования, сопредседатель Российского исторического общества Константин Могилевский.
Чиновник отметил, что введение историко-культурного минимума — пока не готовое решение, а только идея.
«Думаю, что в ближайшее время мы обсудим ее с экспертами, подумаем, как она может быть реализована. Если поймем, что идея минимума нравится и привлекательна для университетов, тогда попросим ученых-историков на платформе Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества попробовать сформулировать этот минимум», — продолжил Могилевский.
Сам минимум может включать сведения о важных датах и ключевых фигурах отечественной истории, об основных тенденциях ее развития, полагает замминистра.
Оценивать степень освоения данного минимума можно с помощью двух тестирований: в сентябре, когда студенты только приступают к занятиям, и в мае, когда курс окончен, считает Могилевский.
«Таким образом мы увидим разницу между историческими знаниями на входе и выходе из курса», — пояснил он.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты».