Оригинальный Neverwinter Nights начиняется со знаменитой кампании "Воющая Смерть" (или "Вопящая Смерть"), где мы лечим жителей от волшебной чумы и спасаем город от вымирания (а может, наоборот, почти всех вырезаем ради опыта). Не исключаю наличие фанатских дополнительных модулей, в комплекте с игрой, но главной и большой всегда являлась центральная сюжетная линия от разработчиков. То что она большая, я узнал, когда читал прохождение в одном из игровых журналов. Сначала я купил журнал, в котором оказалось прохождение оригинальной кампании, а потом одолжил у одноклассника другой журнал (кстати, Лучшие Компьютерные Игры, и он был превосходным!), где описывалось прохождение второго дополнения - Hordes of the Underdark.
Как видно, с Neverwinter Nights (NWN) я познакомился заочно, так же заочно ее полюбил. Когда мне попался диск с игрой... меня немного смутил заголовок, чуть ниже основного названия: "Проклятие Левора". Ни о каком таком проклятии или Леворе, в прохождениях не говорилось. Однако я решил не загоняться и купил ее. На узнаваемом всеми олдами диске, изображался черноволосый мужчина с красивым и длинным мечом - чем тебе не идеальная картинка для бурного фэнтези-приключения во вселенной Forgotten Realms? Наконец-то в моих руках, а потом и в дисководе, оказалась настоящая Neverwinter Nights! Настоящая ли?
В тот день, я приобрел две игры: Neverwinter Nights: Проклятие Левора и X2: The Threat. Про знаменитый космический симулятор я слышал краем уха, и знал что он космически глубокий и реалистичный - как будто сам сидишь за штурвалом звездолета. Кстати, после установки двух игр, именно X2 я запустил первым. Сказать, что он показался мне слишком сложным - ничего не сказать. Помню корявый перевод текста, и встроенное аудио обучение, которое совершенно не помогало разобраться в огромном количестве меню. В итоге я так и не тронулся с места, потерявшись в виртуальных кнопках. Вполне возможно, что X2 не был настолько сложен, просто мои воспоминания преувеличивают масштаб трагедии. Так или иначе, я решил оставить космос и переместиться на землю Фейруна. "Ну хоть здесь мне будет легко начинать играть" - думал я в моменте, запуская игру. Хе-хе-хе, ах эта детская наивность.
Neverwinter Nights встретил меня гигантским меню создания персонажа. Гигантским! Из ролевых игр, пройденных мной в то время, я не видел ничего сложнее Might & Maigc VII, в плане создания своего героя. Там всё меню с навыками, характеристиками и портретом, помещалось на одном экране. В NWN, передо мной возникло восемь основных пунктов меню создания персонажа, а в этих восьми пунктах - свои подпункты, включающие характеристики, навыки и умения. Без знания основ D&D 3-й редакции, начинать было очень сложно. А вот время, я даже не знал что такое это ваше "Dungeons&Dragons" (хотя в детстве смотрел одноименный мультсериал). Пффф, подумаешь, ерунда какая! В Меч и Магии я тоже много чего не знал: во время первого прохождения набрал важные навыки типа "опознание монстров" и "восприятие", собрал любезно сформированную игрой команду мечты, и отправился в бой, к концу сокрушая драконов и титанов. Однако NWN - совсем другая песня. Ты формируешь только одного персонажа, которого потом никто (почти) не подстрахует, если получится нежизнеспособное нечто. Более того, не зная "матан", легко понабрать выбранному классу таких навыков, и выставить такие характеристики, что ваш персонаж и вправду будет похож на Нечто из фильма Джона Карпентера.
Ну ладно, перса я создал. Начинается кампания Проклятие Левора. Так, а что это за город Прокампур и какого черта мы делаем у дядюшки? Где Невервинтер, где бронелифчик красотки Арибет? Почему жители массово не умирают от чумы, не позволяя себя спасать? Вместо этого нас отправляют в подвал, где, конечно же, герою будут противостоять крысы. На Академию Невервинтера это совсем не похоже. Я опять вернулся к журналу, открыл прохождение кампании, перечитал - не нашел ни одного похожего названия в игре, которая была у меня перед глазами. Прошелся дальше по сюжету Левора, и когда дядюшку прикончили, а герой оказался на улицах Прокампура, я окончательно убедился, что передо мной не тот NWN, к которому я готовился. После этого я вышел в главное меню, и начал искать другую кампанию, но ее не было. Странно, но в комплекте не шло оригинального приключения, а лишь дополнительные модули, в соответствующем разделе.
Проклятия Левора я все-таки начал проходить, знакомясь с механиками игры. Отчетливо помню, как удивился довольно высокой сложности, ведь попадал я редко по врагу, а вот меня могли завалить с нескольких ударов. Потом вдруг персонаж так сильно замедлился, что стал передвигаться пешком, а в правом верхнем углу возник символ ограничения скорости. Я почему-то подумал, что враги наслали что-то вроде проклятия или яда, на моего персонажа, причем проклятие столь сильное, что не проходило даже после отдыха. На самом деле ответ прост - не надо класть в свои карманы что попало и тогда не возникнет перегрузки персонажа. В моменте, Проклятие Левора я забросил, но позже к нему вернулся, и с удовольствием прошел, почти до конца. При переходе к третьей главе, игра зависала, и никаким образом не хотела продолжать, даже после перезагрузки.
Ну, а уже со второй попытки, я купил NWN вместе с оригинальной кампанией и двумя дополнениями. Больше всего меня интересовал Hordes of the Underdark, потому что я несколько раз перечитывал его прохождение в журнале ЛКИ, где Ричард Псмит, он же Андрей Ленский, описывал свои скитания по Андердарку в качестве друида-превращенца. Боже, как же он великолепно писал про игры! Нюанс в том, что в журнале, прохождение начиналось в городе дроу (то есть, со второй главы). Когда я создавал себе эльфа 15-го уровня, я ожидал оказаться в Андердарке, проникнуться этой атмосферой и непременно отправиться бить нежить или злобоглазов, но... Уотердип? Таверна? Какое-то Подгорье. А где Вален, где Натирра? Нет никаких темных эльфов, кроме той, что показали в заставке, и той, что напала на вас голого. Частично от ярости, кипящей внутри, частично от досады, что герою Невервинтера даже не дали надеть штаны перед началом игры, я прямо-таки топнул по полу. Неужели я опять опростоволосился, как с Проклятием Левора, и купил не ту игру? К счастью, нет. По разговорам со спутниками, и прочими NPC, я узнал, что все-таки есть дроу, есть некая угроза, да и Вальшаресс мелькнула в заставке, а так же среди спутников был Дикин - все они упоминались в журнале с прохождением.
С какой целью я написал столько текста? Недавно прочитал информацию, что готовится ремастер Проклятия Левора, и нахлынули воспоминания. В ремастер войдут: улучшение визуальной составляющей, более глубокое раскрытие сюжета и главного героя, больше отыгрыша. Пожалуй, дождусь обновленной версии модуля, с которого я начинал Neverwinter Nights, чтобы вернуться к истокам и пройти наконец все, включая третью главу.