Найти тему

Немецкий скафандр 1935 года из печных колец и деталей от чемодана

Скафандр немецкого инженера Кланке

После окончания первой мировой войны, связанная существенными ограничениями Версальским договором, Германия оказалась далеко не в лучшей форме. Это отразилось и на развитии авиационной промышленности. Согласно Версальскому договору, в течении шести месяцев с даты вступления его в силу, на всей территории Германии запрещалось производство или экспорт самолетов, авиационных моторов, или частей моторов. Кроме того, Германия обязана была передать 16 тысяч самолетов и 27 тысяч авиационных моторов странам Антанты, а остальные немецкие самолеты должны были быть уничтожены. Всего в ходе Первой мировой войны Германия произвела 47,3 тыс. боевых самолетов, а уничтожению подлежало более 15 тысяч летательных аппаратов, поэтому, к середине 30-х годов ХХ века Германия не смогла внести значимого вклада в развитие авиации и установления рекордов высоты и скорости.

В сложных условиях 20-х годов ХХ века, немецким компаниям Мессершмитт и Юнкерс так и не удалось совместно со своими субподрядчиками, такими как BMW и Daimlerразработать конкурентно способный двигатель, обладающий возможностью поднимать самолет на большие высоты.

Для решения проблемы, немцы вынуждены были закупать английские двигатели Bristol и устанавливать их на самолеты фирмы Юнкерс. Последнее значимое достижение в рекордах высоты было достигнуто в 1929 году Вилли Нойенхофеном на самолете Юнкерс оснащенным двигателем Bristol«Пегас».

В качестве кислородного оборудования, защищающего пилота от воздействия высотной гипоксии, использовался дыхательный аппарата фирмы Drager с трубчатым загубником.

После прихода к власти, нацисты, хоть и приступили к развитию авиации, однако не проявили интерес к высотным полетам, считая их ненужными для применения в военных целях, что было свойственно и для других стран. Естественно, что с таким отношением, разработка скафандров могла быть осуществлена лишь в частной инициативе.

В 1936 и 1937 годах несколько популярных научно-технических журналов опубликовали фотографии и отчеты о «водолазном костюме для стратосферы», разработанным доктором Герхардом Кланке.

В1929 году Герхард Кланк прошел обучение в летной академии аса Первой мировой войны Эрнста Уэдета (Ernst Udet), а в 1931 году получил докторскую степень по метеорологии в Гамбургском университете. Его докторская диссертация была посвящена технике измерения параметров воздушных масс в целях аэрологии, а поэтому, в том же году он устроился в Reichswetterdienst (RWD-Национальная метеорологическая служба) на должность пилота-метеоролога.

Для изучения атмосферных явлений, летчики-метеорологи RWD выполняли регулярные полеты на высотах 5000-6000 м на самолетах фокке-Вульф А47 и «Хейнкель Хе46» с открытыми типами кабины, что требовало использования теплозащитных костюмов и специального кислородного оборудования.

В то время германия не имела доступа к надежным кислородным системам, поэтому немецкие пилоты сталкивались с постоянным риском развития высотной гипоксии, т.к. вынуждены были использовать менее надежные кислородные маски, дававшие большую утечку кислорода.

Не получив финансовую поддержку RWD, в 1933 году Герхард Кланк приступил к самостоятельному изготовлению «Водолазного костюма». Работы по созданию скафандра Кланк проводил на заднем дворе своего подразделения в аэропорту Буцвайлер Хоф в Кёльне.

Скафандр Герхарда Кланка
Скафандр Герхарда Кланка

Скафандр Кланка представлял собой резиновый костюм, состоящий из отдельных куртки, штанов и шлема. Куртка была сшита супругой Ланке из прорезиненной хлопчатобумажной ткани фирмы «Klepper», а штаны взят от серийно выпускаемого противогазового комбинезона фирмы Drager, которые соединялись с курткой при помощи тугого резинового пояса. Шлем скафандра был изготовлен из меди и скреплялся двумя (печными) кольцами, а в качестве застежек использованы замки от чемодана. Лицевое остекление шлема было изготовлено из небьющегося плексигласа «Romer end Romer» (о с двумя точками).

Проблемы, с которыми Герхард Кланк столкнулся при разработки скафандра, были идентичным, тем, которые стояли пред всеми авиаторами того времени, пытавшимися создать первый скафандр. Эти проблемы заключались чрезмерном расширении резиновой оболочки скафандра, которая приобретала жесткость и ограничивала подвижность конечностями, затрудняя пилотирование самолета. Для предотвращения раздутия скафандра, Кланк использовал резиновые жгуты, которыми были обмотаны грудь и руки.

Еще одной проблемой при создании избыточного давления внутри скафандра стало поднятие шлема над головой, из-за чего возникало ограничение обзора через смотровое стекло. В последующем, это явление станет известно как «вырастание гермошлема», которое учитывается при разработке скафандров и высотных-компенсирующих костюмов (ВКК) путем установки специального силового тросика на туловище скафандра, к которому крепится гермошлем. Проблему «вырастания гермошлема» своего скафандра, Кланк решил с помощью кожаных ремешков, который одним концом крепились кольцам, соединяющим две части шлема, а вторым к резиновым лентам, которыми была обмотана грудная часть скафандра.

Общий вид скафандра Кланка в наддутом состоянии
Общий вид скафандра Кланка в наддутом состоянии

Большинство полетов, выполняемых RWDпроходили на высотах 5000-5500 метров, поэтому Кланк решил использовать в скфандре обычный воздух с давлением, эквивалентным высоте 3000-4000 метров. Таким образом, диапазон избыточного давления, создаваемый скафандром, составлял от 0.18 до 0,27 атмосферы.

В 1938 году подразделение Национальной метеорологической службы в аэропорту Буцвайлер Хоф в Кёльне прошло реструктуризацию и Кланк вынужден был переехать

По словам Кланка, за период с 1935 по 1938 год, в его скафандре было совершено более 300 полетов. В 1938 году Кланк выступил перед немецкими физиологами в 1938 году, в котором помимо прочего, Кланк озвучил рекомендации по соблюдению диеты и процедуры подготовки к регулярным полетам на большой высоте. Не смотря на то, что его выступление вызывало интерес, в дальнейшем его опыт и рекомендации не оказали никакого влияния на разработку новых моделей скафандров. Герхард Кланк так и не был привлечен к какому-либо сотрудничеству с инженерами фирмы Drager, которые разрабатывали авиационные скафандры по заказу германского Министерства авиации, но это уже другая история...