Найти тему

Сверим часы: вещи, которые ни в коем случае не следует стирать в автоматической машине

Стиральная машинка-автомат – безусловное благо цивилизации. Закинул вещи в барабан, заправил моющими средствами, задал программу – и занимайся спокойно другими делами. Через некоторое время получишь чистые и почти сухие вещи. Однако цивилизация увлекает, не сказать – засасывает. Велик соблазн закинуть в барабан всё, что попадется под руку. «Ничего, отстирает», - убаюкиваем мы себя.

И оказываемся вовсе не правы: всему есть свои границы. Есть вещи, которые ни в коем случае не следует стирать в автоматическом режиме. Стиральная машина – надежный девайс, но и у него есть определенный предел прочности. Далее следует отказ техники, потоп, вызов мастера и дорогостоящий ремонт. Полагаем, оно вам не надо, дорогие читатели. Давайте сверим наши часы и решим, что всё-таки следует стирать другими способами.

Рекомендации производителя. Отталкиваемся от них, не пренебрегаем ярлычками, которыми производитель сопровождает каждую вещь. Чуть только увидим надпись «Ручная стирка», не пренебрегаем ею. Также есть вещи и аксессуары, для стирки вовсе не предназначенные. Однако они со временем загрязняются, мы кладем их «на пробу» в барабан – и оказываемся в стратегическом проигрыше.

Обувь (туфли). Некоторую легкую обувь всё-таки можно постирать в машинке – сверьтесь с инструкцией вашего девайса. Но и не забывайте про меры предосторожности. Так, положите туфельки или босоножки в специальный сетчатый пакет, и не просто так, а вместе с чем-нибудь мягким. Например, тряпочками или кухонными полотенцами. Никогда не стирайте резиновую, виниловую, замшевую и кожаную обувь. А также обувь с украшениями в виде бусин, кисточек и пр. Также автоматическая стирка наверняка лишит вашу обувь пробковой подошвы. Не стирайте и легкую спортивную обувь – здесь дело в особенностях применяемого производителем клея. Помимо прочего, после стирки любимые «кроссы» могут дать сильную усадку.

Изделия из кожи и замши. Кошельки, портмоне и прочие похожие изделия не предназначены для автоматической стирки по определению.

Вещи, покрытые шерстью домашних питомцев. Кажется, внешний эффект после первой стирки будет впечатляющим: шерсть «отстирается». Но она неминуемо попадет в слив. Образуется мина замедленного действия, которая выстрелит после третьей или даже десятой стирки. Совет: удалите сначала шерстинки специальным липким валиком.

Резиновые изделия. Все мы плюс-минус учились в школе. Представляем себе, каково приходится в барабане вещам, имеющим в составе резину: нагрев, контакт с водой, быстрое вращение. Плюс клей, который тоже расплавляется вместе с резиной. Отваливаются целые резиновые кусочки, которые засоряют фильтры и серьезно повреждают насосы.

Изделия из металла. Вернее, изделия, имеющие металлические части – замки, застежки и пр. Хорошая привычка – проверять карманы в вещах, отправляемых в стирку. Ключи, монеты, даже застежки-«молнии» - всё это способно серьезно повредить барабан вашей машины.

Одежда, загрязненная легковоспламеняющимися веществами. Например, бензином, соляркой, растворителями или даже растительным маслом. Не скажем, что вероятность высока, тем не менее, по уверениям производителей машин и сотрудников МЧС, она есть: возможно воспламенение. Да, прямо в процессе стирки. Поэтому сначала удаляем пятна и загрязнения вручную, затем отправляем вещь в стирку.

Вещи с пришитыми или приклеенными украшениями. Мы выше говорили про клей: при нагреве и соприкосновении с водой он утрачивает свои свойства. То же самое скажем о хрупких нитках. Всевозможные украшения при вращении спутываются с другой одеждой, сама одежда многократно бьется о барабан. И вишенка на торте: всё, что «случайно» оторвется от одежды, неминуемо попадет в слив и в конечном итоге засорит его.

Изделия из кашемира и шерсти. Повторяемся: читайте внимательно сопроводительные ярлычки-этикетки. Какие-то вещи неплохо выдерживают автоматическую стирку, рассчитаны на нее. Но в целом чистая шерсть стирается вручную – если мы хотим, чтобы вещь не потеряла форму и служила долго.

Другие важные моменты. Пожалуйста, следуйте всем указаниям и рекомендациям как производителей техники, так и самой одежды. Не совершайте детской ошибки, заправляя контейнер моющим средством сверх положенной нормы. Вы искренне полагаете, что кашу маслом не испортишь, вещь станет чище – и ошибаетесь. Самое важное: переизбыток моющего средства и оставляет невыводимый осадок в барабане, и портит управляющую электронику.

Кроме того, не забывайте вовремя извлечь отстиранную одежду. Ни в коем случае не оставляйте мокрую одежду надолго в барабане. Причина – плесень, которая быстро образуется как на одежде, так и в самой машине. Результат: после последующих стирок одежда начнет издавать характерный неприятный запах. Еще один момент: на дворе лето, пока открыт купальный сезон. По возвращении с пляжа не кидайте бездумно в барабан мокрые плавки, купальники и пляжную одежду. Или запускайте стирку сразу, или просушите вещи дополнительно. Остается также вариант с легкой ручной стиркой. Выбирайте, что лучше и удобнее!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!