Людмила Колина
журналист
Вот уже девять лет существует Всероссийский наставнический проект – «Школа межэтнической журналистики». Что это за школа? Чему в ней учат? И как в нее поступить? Автор BiZ-Bote Людмила Колина выяснила это у куратора Школы, директора региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики и шеф-редактора мультиформатного портала «Национальный акцент» Юлии Бобковой.
Как и почему возникла идея создания данного проекта?
Наставнический проект «Школа межэтнической журналистики» делает Гильдия межэтнической журналистики. Это общественная организация, объединяющая журналистов, которые профессионально работают с темой межнациональных отношений. Однажды мы с коллегами осознали, что мы все уже ребята взрослые, в основном 40+, состоявшиеся как профессионалы – большинство главные редакторы или ведущие обозреватели своих СМИ – и подошло время «собирать камни» – учить молодых. У современных медиа нет времени передавать опыт. Вчерашние студенты приходят в СМИ и сразу попадают в гущу событий. Сумел сам сориентироваться – закрепился в издании, не сумел – ушел. Мы решили помочь самим себе как редакторам и сделать наставнический проект, в котором более опытные коллеги передают молодым свои знания и навыки.
Сколько лет уже существует проект? Как он создавался?
Первая школа открылась в 2015 году в восьми регионах. Мы экспериментировали: четыре группы набрали из старшеклассников, четыре – из студентов. В процессе осознали, что школьники к нашему формату не готовы: они еще не уверены в выборе профессии, относятся к Школе как к очередному развлечению. Наше же основное отличие от кружков – много практики, которая забирает много времени. За девять лет школа менялась, к нам присоединялись наши коллеги из других регионов, открывались новые отделения.
Расскажите немного об обучении в вашей школе. Это основное или дополнительное образование? Какая программа, кто преподает?
С прошлого года программа Школы состоит из двух модулей. Первый – региональный (20 академических часов) проходит в очном и заочном формате в 18 отделениях в восьми федеральных округах. Второй – федеральный (32 академических часа) – очный – в Подмосковье.
Это дополнительная программа обучения, курсы повышения квалификации. Общий курс (два модуля) занимает около трех месяцев, занятия проходят в сентябре – ноябре на региональном модуле и в ноябре – декабре – на модуле федеральном. По окончании каждого модуля выдается сертификат.
Преподают в Школе действующие журналисты – кураторы-наставники. Для проведения лекций мы приглашаем дополнительных экспертов: представителей национально-культурных автономий, священников, профильных чиновников.
Кто поступает в вашу Школу? Есть ли ограничения для абитуриентов, например, по возрасту?
Требования к соискателям: возраст от 18 до 30 лет. Принимаем студентов журфаков или смежных специальностей, активистов национально-культурных автономий, блогеров и журналистов. Отбор конкурсный. Для зачисления на региональный модуль нужно пройти конкурс мотивационных писем и собеседование. В федеральный модуль попадают лучшие студенты из предыдущей ступени. В каждой региональной группе от 15 до 25 слушателей, в федеральный модуль проходят трое самых успешных. То есть конкурс на федеральный модуль выше, чем во многих вузах.
Это система себя оправдала полностью: ребята жаждут поехать на второй этап, поэтому упорно работают, не пропускают занятия, делают массу интересных журналистских материалов разных жанров.
Если раньше мы принимали слушателей только из тех городов, где были физические отделения Школы, то с прошлого года проект стал Всероссийским. И теперь мы принимаем на региональный модуль мотивированных ребят вне зависимости от региона их проживания. Они присоединяются к занятиям одной из групп онлайн. Так, в нашей Московской школе учатся не только москвичи, но и ребята с Урала, ХМАО, Курской, Тульской, Калужской областей. В том числе из маленьких поселков. Причем такие слушатели часто особенно мотивированны: для них наш проект – это социальный лифт, возможность поехать на федеральный этап в Москву и поучиться у ведущих экспертов страны.
Как дальше складывается судьба ваших выпускников? Помогаете ли вы им с трудоустройством по профилю?
После Школы межэтнической журналистики слушатель лучше знает этнографию, понимает основные подводные камни межэтнических отношений, приобретает друзей по всей стране. Все это помогает быть более конкурентным в медиа. Многие кураторы, кстати, нанимают на работу своих бывших слушателей: в какой-то степени мы этим проектом решили вопрос кадрового голода в собственных редакциях.
Есть ли у вас партнеры? С кем вы сотрудничаете? Проводите ли вы совместные проекты, стажировки?
Постоянный партнер Школы межэтнической журналистики – Федеральное агентство по делам национальностей. Проект входит в госпрограмму, то есть поддержан государством. Мы благодарны ФАДН России за сотрудничество и готовность общаться с молодежью: начинающим журналистам очень важно познакомиться с теми, кто принимает решения, задать им вопросы. Это полезно как для профессионального роста ребят, так и для страны в целом: молодые журналисты разъезжаются в свои регионы с пониманием, что же такое национальная политика и для чего она нужна. А вообще у нас много друзей-партнеров, которые приходят к нам в качестве спикеров, помогают с экскурсиями, приглашают к себе в редакции. Каждого мы ценим и любим.
Каких результатов вы уже добились за эти годы? И что в планах в ближайшей и долгосрочной перспективе?
За восемь лет Школу межэтнической журналистики окончили более полутора тысяч молодых людей. Большинство из них остались в профессии и деликатно работают с межнациональной темой по всей стране.
В эти дни заканчивается обучение по первому модулю, а уже 27 ноября стартует федеральный модуль занятий. В Москву съедутся лучшие студенты регионального модуля. Будет весело и интересно, потому что помимо теории у нас много практики, причем практики не скучной. В прошлом году наши ребята с утра и до вечера что- то снимали и писали, потому что каждый вечер представляли снятые в мини-группах «репортажи на коленках», сделанные на злобу дня. С одной стороны, это прекрасная тренировка: найти инфоповод в буднях и обыграть его. С другой – объединяющая история. Знаю, что студенты продолжают после проекта общаться, приезжают друг к другу в гости. Обрести друзей по всей стране – от Якутска до Пскова – дорогого стоит.
Что касается планов на отдаленное будущее, то уже сейчас у Гильдии заключены договоры о сотрудничестве более чем с 20 ведущими вузами страны. На многих журфаках есть интегрированный курс по межэтнической журналистике. В этом году мы получили лицензию на ведение образовательной деятельности. Планируем развивать обучающие проекты дальше. Мечтаем сделать курс для журналистов этнических печатных СМИ: разработали программу, которая поможет традиционным газетам лучше вписаться в современные условия. Есть специальный курс для пресс-служб национально-культурных автономий. В общем, планов, причем подкрепленных конкретными наработками, много. Будем работать!
5 советов от Юлии Бобковой
- Учись постоянно. Знаний много не бывает, а национальная тема безгранична.
Не навреди. Национальная тема – деликатная. Обидеть в ней легко. - Готовься к встрече с респондентами. У ненцев не стоит спрашивать, сколько у них оленей в стаде, а у чеченцев – как дела у их жен. Если ты будешь это знать, избежишь неловких ситуаций и быстро наладишь контакт.
- Путешествуй. Расширяй горизонты, не отказывайся ни от одной возможности посмотреть страну. Это поможет сохранять любопытство и заинтересованность.
- Проверяйфакты,не верь Википедии и слухам. Фактчекинг – лучший друг журналиста. Даже если твой спикер очень убедителен – проверяй его слова в надежных источниках. Вокруг национального вопроса – масса инсинуаций.
BiZ-Bote № 4/2023