Логично, что в последний день нашего выпускного должен случиться какой-то сюрприз. Хотя два предыдущих дня также не страдали скромностью. Но третий день просто порвал все шаблоны.
Пребывая в состоянии эстетической эйфории от Долины Лефкадия, нас прибило масштабностью и историчностью Абрау-Дюрсо. Да, это вам не Олимпийские Игры, тут соревнования серьёзные. И мне было жутко интересно, кто сможет составить конкуренцию таким гигантам виноделия. Чтобы и качество было на уровне, и история интересная, и обстановка была красивая. Всё-таки по подвалам ходим. В платьях.
Поэтому узнав, что мы едем в пригород Анапы знакомится с гаражным виноделием, в голове была одна мысль: «А че, нормальные винодельни закончились?»
Гаражное виноделие – французский термин из 90-х. Это вино, которое делают виноделы-любители небольшими объемами в маленьких винодельнях, которые часто располагаются в гаражах, складах.
Ну, т.е. поняли, что в лихие 90-е у нас каждый третий занимался гаражно-дачно-домашним виноделием. И не только. Поэтому примерно представляла, что нам могут показать.
Не строя больших иллюзий, мы приехали в «Усадьбу Сенетх»
Российская винодельня «Усадьба Сенетх»
Возле небольшого трехэтажного здания нас встретил винодел «Усадьба Сенетх» Никита Дубинин. И без долгих прелюдий мы отправились смотреть производство.
Вот тут эмоции накрыли меня как будто окатили из бутылки игристого. Стальные ёмкости для выдержки как и ряды бочек из дуба мы уже видели. Этим не удивить как и ящиками для сбора винограда.
Мы спускались в подвал, ходили по этажам. Мы видели, где принимают виноград, где он бродит, где выдерживается вино, где оно разливается, где наклеивают этикетки, где упаковываются паллеты с готовой продукцией. И это всё на 600м2.
Т.е. мы увидели весь процесс производства вина. И всё это не заученный рассказ нанятого экскурсовода. А история от первого лица. На любой наш вопрос у Никиты всегда был ответ. Вот эта открытость и честность подкупила лучше самых красивых статуй и озёр. И тут, как говорится, Остапа понесло.
Дегустация на винодельне Усадьба Сенетх
Конечно не обошлось без сюрпризов. Пока Никита Дубинин рассказывал нам все секреты гаражного виноделия, основатель винодельни Фархад Нагдалиев открыл для нас бутылочку игристого для дегустации. Да-да. Этого игристого ещё нет в продаже и пока оно выдерживается на осадке в бутылке. А мы его уже попробовали. Как тебе такое, Илон Макс?
Дальше – больше. Всего на дегустации у нас было 7 вин. Сначала. Но что-то пошло не так и когда мы добрались до красного Саперави 2021 года урожая, винодел Никита Дубинин предложил нам продегустировать тот же Саперави, но 2022 года.
Когда дегустируют вино одного производителя из одного и того же винограда, но разных годов, это называется вертикальная дегустация
Естественно мы захотели! Во-первых, очень интересно проследить, как меняется одно и тоже вино благодаря выдержке. А во-вторых, мы дегустировали вино из бочки. Оно даже ещё не разлито в бутылки! Как дети, которых угостили лишней конфетой, мы окружили винодела ещё более узким кругом. Чтоб не сбежал. Ведь к тому моменту все стеснения отпали, а вопросов накопилось просто вагон. Согласитесь, не каждый день выпадает возможность поговорить с человеком, который делится с тобой своими профессиональными знаниями.
Но удача была на нашей стороне. И дальше мы уже дегустировали Саперави 2023 года. Оно даже ещё не в бочке. Ему ещё расти и дозревать. Но тяга к знаниям и природное обаяние сделали своё дело. Это было фантастически круто.
На таком душевном моменте и закончился наш выпускной. Было очень круто оказаться в компании единомышленников, пообщаться с профессионалами. Узнать много нового и просто отвлечься от работы и домашних дел.
Стоит ли говорит, что я теперь тоже хочу свои виноградники и маленький «гараж-винодельню»? Оставлю эти мечты до пенсии.
А у вас какие планы на старость? Будете дежурить с утра в поликлинике или есть на примете какое-то дело?
А в подборке «неВинные выходные на виноградниках» истории про другие винодельни