Найти тему

Как вдохновлять и направлять молодежь? О работе центра, его достижениях и планах рассказала директор Юлия Макарова

В прошлом году подростково-молодежный центр «Мир» Выборгского района отметил юбилей в четверть века, а уже в начале 2024-го его ждали масштабные обновления: открытие дополнительных кружков и секций, долгожданная реконструкция и, самое главное, новый руководитель, который дал учреждению свежий глоток воздуха. О работе центра, его достижениях и планах на дальнейшее развитие рассказала директор Юлия Макарова.

ХОЧУ – СПОРТОМ ЗАНИМАЮСЬ, ХОЧУ – ВОКАЛОМ

Подростково-молодежный центр «Мир» был создан как учреждение дополнительного образования, но в 2009 году получил современный статус и знакомое, родное всем воспитанникам название. Тогда он состоял всего из четырех подростково-молодежных клубов, которых сейчас уже шесть – «Центральный», «Ритм», «Перспектива», «Перекресток», «Лидер» и «Патриот». Каждый из клубов имеет собственное направление. В «Лидере» занимаются спортсмены – там оборудованы три тренажерных и зал для кикбоксинга. В «Перспективе» ребята играют в КВН, занимаются современными танцами и вокалом. «Ритм» посвящен театру, арт-фехтованию, искусству и музыке – здесь можно научиться играть гитаре, ударных, присоединиться к классам по живописи или вовсе найти себя в танцах. «Перекресток» отличается художественной, эстетической направленностью. Самый отдаленный клуб – «Патриот» – находится в Осиновой Роще, он отвечает за патриотическое воспитание молодежи. На базе учреждения даже создан музей с экспонатами времен Великой Отечественной войны. Наиболее универсальным клубом считается «Центральный». Здесь каждый сможет найти занятие по душе – единоборства, современные танцы, эстрадный вокал, игра в шахматы и шашки, фольклорная студия.

«МИР» ПОЛОН ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Одни в Центре ищут досуг, другие – творческой реализации. И те и другие остаются удовлетворены, записавшись на занятия. Воспитанники клубов регулярно участвуют и занимают призовые места в районных, городских, всероссийских и даже всемирных конкурсах и соревнованиях. Но высокие результаты занимающихся напрямую зависят от работы специалистов по работе с молодежью, в том числе их личного примера. И такие таланты в учреждении есть. Так, например, одним из самых ярких из последних событий стало участие педагога по вокалу Анастасии Петровой во Всемирном фестивале молодежи в Сочи. По мнению директора ПМЦ «Мир», самое уникальное в учреждении – это люди, которые в нем работают и занимаются. Все они – талантливые, творческие, перспективные, с интересными мыслями и идеями. «В каждом, кто приходит сюда, есть какая-то изюминка, какие-то особенные интересы. Каждого хочется продвигать и помогать во всех его начинаниях», – подчеркнула Юлия Юрьевна.

КАКАЯ ОНА, СОВРЕМЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ

Сегодня молодежь трудно чемто заинтересовать, считают многие. Но сотрудники «Мира» уверенно этому возражают. Существует множество каналов коммуникации, через которые можно заинтересовать подрастающее поколение творчеством или спортом. «Мы активно ведем социальные сети, в которых рассказываем о наших клубах, кружках и секциях, организовываем мастер-классы для жителей на мероприятиях. И у этого точно есть результат – наши воспитанники с удовольствием ходят на занятия», – рассказывает Юлия Юрьевна.

Также учреждение организует досуг и для молодых семей – недавно на базе клуба «Перекресток» возник клуб молодой семьи, куда можно прийти вместе с маленькими детьми, поиграть в настольные игры.

НОВЫЙ КУРС

Юлия Макарова вступила в должность руководителя учреждения в мае этого года. До этого она десять лет проработала на государственной гражданской службе, последние два года – в Центре физической культуры и спорта Выборгского района. «Мне очень помог опыт работы на госслужбе в отрасли молодежной политики и спорта, эта тема мне близка. Один прекрасный человек сказал мне: «Не боги обжигают горшки», и я решила попробовать себя в роли руководителя. И мне так понравилось – есть понимание, куда вести учреждение, дальнейшие планы, хочется создавать что-то интересное для молодежи», – рассказывает директор ПМЦ «Мир».

РЕКОНСТРУКЦИИ БЫТЬ

С прошлого года в подростково-молодежном центре идет масштабная реконструкция, обновляется материально-техническая база клубов. Три из них были отремонтированы в прошлом году, три других – «Лидер», «Перспектива» и «Центральный» – обновятся в этом. К текущим ремонтам руководство центра также старается подходить творчески – были разработаны масштабные дизайн-проекты, которые отражают дух каждого из учреждений. Так, в клубе «Перспектива» будет сделан интерьер в стиле лофт – там находится большой танцевальный зал, который после ремонта может стать не только местом для занятий, но и площадкой для концертов и фотосессий.

«Первого сентября ждем всех занимающихся и новичков во вновь отремонтированных клубах. О целях на следующий год тоже думаем – собираемся приобрести спортивный инвентарь для секций и новую мебель», – поделилась планами Юлия Юрьевна.

В будущем «Мир» также планирует расширятся. Уже есть помещение, в котором, при достаточном финансировании, откроется молодежный коворкинг-центр, куда люди смогут приходить, работать и учиться. Посетителям будут предоставлены компьютеры, оргтехника и канцелярия – все, что нужно, чтобы свободно творить и работать. «Нам нужно больше помещений. Мы планируем открыть гончарную мастерскую – сейчас это востребовано у молодежи, секцию по робототехнике, фотостудию. Может, это даже не один новый клуб, хочется как можно больше площадок, чтобы у молодежи было больше возможностей заниматься творчеством и раскрывать свой потенциал», – рассказала Юлия Макарова.