После сентябрьского разгрома 1787 года от русской армии шейх Мансур приступил к формированию новых отрядов. Для очистки левого берега Кубани генералом Потемкиным был направлен 12-тысячный отряд генерала Текелли. Ему предписывалось перейти Кубань выше устья Лабы и очистить от противника все левобережье вплоть до гор.
13 октября 1787 года отряд Текелли перешел Кубань. Отдельно от него двигались отряды генерал-майора Розена и генерал-поручика Иловайского. Местное население, при виде русских солдат, спешили укрыться в горах. Но не найдя там безопасного убежища вынуждены были принять российское подданство. Шейх Мансур вынужден был отступить к верховьям реки Кефоры и Большого Зеленчука.
Генерал Текелли взял курс на Кефору, а полковнику Ребиндеру было приказано двигаться вверх по реке Большой Зеленчук. Встречаемые на пути отряды неприятеля, не вступая в бой, отступали. Аслан-Бек, с подвластными ему мансуровцами, вынуждены были просить подданства России.
Шейх Мансур, преследуемый русскими войсками, вынужден был бежать к вершинам Урупа. На преследование были отправлены русские подразделения генерал-майора князя Ратиева. Генерал-майор Елагин получил приказ перекрыть Мансуру путь к левому берегу Лабы.
Генерал Ратиев, настигнув противника, навязал бой, в результате которого остатки армии Мансура были разбиты. Сам шейх вынужден был спасаться бегством, преодолевая снежные горные переходы. 2 ноября отряд Текелли вернулся на Кубань и встал на зимние квартиры.
В то же самое время отряды Розена и Иловайского к 23 октября вышли к верховьям Лабы. Разбив небольшие группы горцев они достигли их селений. 300 деревень было предано огню. Вся область была опустошена. 5 тыс. человек, согласившихся стать подданными России, были переселены на правый берег Кубани.