Шел 1787 год. Разбитый еще в 1785 году шейх Мансур вновь сформировал армию, составленную из закубанских татар. Получив донесение о намерении татар переправиться через реку Кубань на русский берег, генерал-поручик Потемкин принял решение нанести превентивный удар.
20 сентября 1787 года русская армия, разбившись на три группировки, форсировала Кубань в трех местах. Первым отрядом командовал сам Потемкин, два других возглавили генерал-майор князь Ратиев и полковник Ребиндер. Отдельно от основных групп продвигался отряд генерал-майора Елагина, получивший приказ переправиться ниже Овечьего брода.
Первыми в бой вступили солдаты полковника Ребиндера. Они атаковали татарский вагенбург, составленный из 600 арб. Татары с отчаяньем удерживали свое укрепление, но не смогли выдержать напора русских солдат. Солдаты никому не давали пощады. 400 татарских трупов остались навечно лежать на поле боя.
21 сентября шейх Мансур сделал попытку отбить свой вагенбург, но был отброшен. Заметив, что Ростовский карабинерный полк изготовился идти в атаку, шейх Мансур бросил на его фланг большие конные массы. Но неожиданно для турецкой конницы она была атакована Астраханским драгунским полком, в следствии чего ей пришлось отступить.
22 сентября армия Мансура, усиленная прибывшими ночью горцами, в третий раз пошла в атаку. Но в этот раз она была наголову разбила подошедшим отрядом генерал-майора Ратиевым. Татары рассеялись по ущельям гор.
Запылали татарские селения. Русский солдат искоренял извечного врага, который годами совершал набеги на приграничные поселения России. При ставке шейха Мансура нашли большие запасы провианта, в том числе 10 тыс. пудов коровьего масла.
25 сентября Потемкин вернулся на русский берег Кубани. В ходе боев он потерял 15 человек убитыми и 39 раненными.
Тем временем отряд генерала Елагина, 22 сентября переправился через Кубань ниже Овечьего брода. Пройдя 50 верст, солдаты Елагина разбили попавшиеся им на пути татарские отряды, и к 25 сентября вышел к продовольственным складам противника, расположенным у самого подножья Кавказских гор.
В горы были направлены отряды бригадира Булгакова и полковника Депрерадовича. Каждый из отрядов имел в своем составе по одному пехотному батальону, 4 эскадрона кавалерии и несколько казачьих сотен.
26 сентября Булгаков был атакован 2-тысячным отрядом противника. В результате 2-часового боя противник был отброшен, оставив на поле боя 400 человек убитыми.
Отряд Депрерадовича, по трудно проходимым горным тропам направился на неприятнльские аулы. Из всех встреченных аулов были изгнаны жители, а сами аулы преданы огню. 28 сентября Депрерадович был атакован крупным отрядом горцев. В ходе 7-часового боя горцы были уничтожены. По донесениям Депрерадовича противнику был нанесен урон в 2 тыс. человек, сам же он потерял 34 человека убитыми 105 человек раненными.
После разгрома сил неприятеля, Елагин вернулся на правый берег Кубани.
В результате действий русских отрядов, левый берег Кубани был очищен от татар и горцев.