Много ли вы знаете блюд еврейской кухни? Большинство вспомнят только форшмак, да фаршированную рыбу. Между тем, хацилим у себя на родине - невероятно популярная закуска. В переводе с иврита, "хацилим" - это просто "баклажаны": Блюдо широко распространено во многих странах ближнего востока под разными названиями: в Египте и Сирии это бабагануш, в Ливане - мутабаль. С небольшими вариациями, это всё те же запечённые баклажаны с оливковым маслом, кунжутной пастой и лимонным соком. В Израиле хацилим можно купить в любом супермаркете - он продаётся в заводских упаковках и даже в пластиковых ведёрках. Но каждая уважающая себя еврейская хозяйка готовит хацилим дома, по своему фирменному рецепту. Часто хацилим называют салатом. Как по мне, это скорее паштет или икра. Итак, пользуясь сезонной доступностью, готовим эту вкусную холодную закуску из баклажанов. Помимо классического варианта, поделюсь несколькими небольшими секретиками. - баклажаны 4 шт. средних - чеснок 2 средних зубчика - кунжу
Хацилим (бабагануш, мутабаль) - закуска из запечённых баклажанов
7 августа 20247 авг 2024
1186
3 мин