Найти в Дзене
Будет вкусно!

Хацилим (бабагануш, мутабаль) - закуска из запечённых баклажанов

Много ли вы знаете блюд еврейской кухни? Большинство вспомнят только форшмак, да фаршированную рыбу. Между тем, хацилим у себя на родине - невероятно популярная закуска. В переводе с иврита, "хацилим" - это просто "баклажаны": Блюдо широко распространено во многих странах ближнего востока под разными названиями: в Египте и Сирии это бабагануш, в Ливане - мутабаль. С небольшими вариациями, это всё те же запечённые баклажаны с оливковым маслом, кунжутной пастой и лимонным соком. В Израиле хацилим можно купить в любом супермаркете - он продаётся в заводских упаковках и даже в пластиковых ведёрках. Но каждая уважающая себя еврейская хозяйка готовит хацилим дома, по своему фирменному рецепту. Часто хацилим называют салатом. Как по мне, это скорее паштет или икра. Итак, пользуясь сезонной доступностью, готовим эту вкусную холодную закуску из баклажанов. Помимо классического варианта, поделюсь несколькими небольшими секретиками. - баклажаны 4 шт. средних - чеснок 2 средних зубчика - кунжу
Оглавление

Много ли вы знаете блюд еврейской кухни? Большинство вспомнят только форшмак, да фаршированную рыбу. Между тем, хацилим у себя на родине - невероятно популярная закуска. В переводе с иврита, "хацилим" - это просто "баклажаны":

Блюдо широко распространено во многих странах ближнего востока под разными названиями: в Египте и Сирии это бабагануш, в Ливане - мутабаль. С небольшими вариациями, это всё те же запечённые баклажаны с оливковым маслом, кунжутной пастой и лимонным соком.

В Израиле хацилим можно купить в любом супермаркете - он продаётся в заводских упаковках и даже в пластиковых ведёрках. Но каждая уважающая себя еврейская хозяйка готовит хацилим дома, по своему фирменному рецепту. Часто хацилим называют салатом. Как по мне, это скорее паштет или икра. Итак, пользуясь сезонной доступностью, готовим эту вкусную холодную закуску из баклажанов.

Помимо классического варианта, поделюсь несколькими небольшими секретиками.

Нам понадобится:

- баклажаны 4 шт. средних

- чеснок 2 средних зубчика

- кунжутная паста тахини (или тхини) 1 ст.ложка (далее - как её сделать и чем можно заменить 👇)

- майонез качественный 2 ст.ложки

- масло оливковое Extra Virgin 2 ст.ложки (в крайнем случае, другое хорошее растительное масло)

- сок из половинки лимона

- соль примерно 1/2 ч.ложки

Баклажаны желательно выбирать мясистые, с небольшим количеством семян. В идеале - круглые, сейчас такие появились в продаже. У меня обычные сезонные баклажаны.
Баклажаны желательно выбирать мясистые, с небольшим количеством семян. В идеале - круглые, сейчас такие появились в продаже. У меня обычные сезонные баклажаны.

☝️Майонез является обязательным ингредиентом данного рецепта. Лучше, конечно, приготовить его самостоятельно. При отсутствии такой возможности, выбрать в продаже качественный, свежий, не кислый майонез. От его вкуса многое зависит.

Готовим:

Паста тахини добавляется по желанию. Если у вас её нет, вполне можно обойтись, либо приготовить самостоятельно - это несложно.

Обжариваем семена кунжута до лёгкого золотистого цвета, непрерывно помешивая:

-3

Перемалываем кунжут в кофемолке до состояния пасты, перекладываем в баночку и храним в холодильнике. Тхини можно также использовать для приготовления хумуса - закуски из нута:

Баклажаны моем, накалываем вилкой, чтобы они не лопнули в духовке, выкладываем на противень и запекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут :

-4
В последний момент перед тем, как поставить баклажаны запекаться, я решила запечь заодно и сладкие перцы, чтобы приготовить из них другую нашу любимую закуску:
Так должно получиться 🙂👍
Так должно получиться 🙂👍

Рецепт маринованных перцев здесь:

Возвращаюсь к нашим баклажанам.

Запечённые баклажаны перекладываем на тарелку, сверху ставим дощечку и груз, чтобы стекла жидкость:

-6

Вот столько "воды" натекло. Сливаем её:

-7

Разрезаем баклажаны вдоль и ложкой выскребаем всю мякоть. Кожица не нужна:

-8

Перекладываем мякоть на дощечку и рубим широким ножом в разных направлениях:

-9

Наша задача - получить более-менее одинаковые мелкие кусочки, но не пюре. Весь процесс займёт не больше минуты:

-10

☝️Не рекомендую измельчать баклажаны блендером или каким-то ещё способом, кроме указанного.

К измельчённым баклажанам добавляем соль, выдавленный через пресс чеснок, выжатый из половинки лимона сок и оливковое масло:

-11

☝️Часть масла можно заменить кунжутным, подсолнечным, уменьшить его количество или вообще не добавлять.

А теперь секретные ингредиенты 🤫

Рекомендую добавить 1 ч.ложку сахара и 1/2 ч.ложки копчёной паприки. Насчёт сахара подсказал повар ресторана, а паприка даёт привкус дымка (ведь в оригинале баклажаны должны запекаться на углях). Я так делаю, нам нравится. Класть или нет - решайте сами:

-12

Добавляем кунжутную пасту и майонез:

-13

И ещё один секрет от меня:

Если у вас в холодильнике есть готовый ореховый или кунжутный соус из супермаркета, смело можете добавлять его вместо пасты тхини, получится чуть иначе, но не хуже 🤫

Хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты соединились в однородную массу:

-14

Перекладываем в герметичный контейнер с крышкой. Охлаждаем перед подачей. Нам больше нравится вкус на следующий день. По желанию, можно украсить хацилим, слегка сбрызнув его маслом и посыпав паприкой, хлопьями чили, приправой сумах, обжаренным кунжутом:

-15

Подаём:

В идеале - намазать хацилим на кунжутный бублик симит или бейгл. Подойдёт для этого и пита, и любая другая лепёшка или хлеб. Рекомендую дополнить блюдо свежей зеленью, помидорами, домашним сыром:

-16

Можно и так, в виде салата:

Люля-кебаб, запечённый молодой картофель. Рецепты можно найти в соответствующих подборках.
Люля-кебаб, запечённый молодой картофель. Рецепты можно найти в соответствующих подборках.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Комментарии приветствуются 👩‍🍳