На дворе весна и Великий пост, а значит пришла пора хумуса - паштета из гороха нута. Это абсолютно постное, очень вкусное, сытное и полезное блюдо арабской и израильской кухни 🤗 Хумус едят как паштет: намазывая на хлеб, лепёшку, заворачивая в лаваш. Очень вкусно макать в хумус начос - кукурузные чипсы 🌮 Можно также использовать его как соус (именно с хумусом готовится правильная арабская шаурма). А можно и подать на праздничный стол, наполнив хумусом тарталетки. В общем, это универсальная закуска: - 4 ст.ложки кунжутной пасты тхины - нут сухой 150 г или консервированный 300 г + отвар от него (аквафаба) 3 ст.ложки - лимонный сок 1 ст.ложка - оливковое масло сорта Extra Virgin 2 ст.ложки - чеснок 2 зубчика - кумин (зира) 1 ч.ложка - соль 1/2 ч.ложки Для пасты тхины - - семена белого кунжута 100 г - 2 ст.ложки рафинированного растительного масла (любого) - 1/4 ч.ложки соли Для украшения (по желанию) - оливковое масло - паприка копчёная - сухие травы - кедровые орехи или варёный