Найти в Дзене
Будет вкусно!

Хумус и паста тхини (пост, веган) 🇦🇪

На дворе весна и Великий пост, а значит пришла пора хумуса - паштета из гороха нута. Это абсолютно постное, очень вкусное, сытное и полезное блюдо арабской и израильской кухни 🤗 Хумус едят как паштет: намазывая на хлеб, лепёшку, заворачивая в лаваш. Очень вкусно макать в хумус начос - кукурузные чипсы 🌮 Можно также использовать его как соус (именно с хумусом готовится правильная арабская шаурма). А можно и подать на праздничный стол, наполнив хумусом тарталетки. В общем, это универсальная закуска: - 4 ст.ложки кунжутной пасты тхины - нут сухой 150 г или консервированный 300 г + отвар от него (аквафаба) 3 ст.ложки - лимонный сок 1 ст.ложка - оливковое масло сорта Extra Virgin 2 ст.ложки - чеснок 2 зубчика - кумин (зира) 1 ч.ложка - соль 1/2 ч.ложки Для пасты тхины - - семена белого кунжута 100 г - 2 ст.ложки рафинированного растительного масла (любого) - 1/4 ч.ложки соли Для украшения (по желанию) - оливковое масло - паприка копчёная - сухие травы - кедровые орехи или варёный
Оглавление

На дворе весна и Великий пост, а значит пришла пора хумуса - паштета из гороха нута. Это абсолютно постное, очень вкусное, сытное и полезное блюдо арабской и израильской кухни 🤗

Хумус едят как паштет: намазывая на хлеб, лепёшку, заворачивая в лаваш.

Очень вкусно макать в хумус начос - кукурузные чипсы 🌮

Можно также использовать его как соус (именно с хумусом готовится правильная арабская шаурма).

А можно и подать на праздничный стол, наполнив хумусом тарталетки. В общем, это универсальная закуска:

Нам понадобится:

- 4 ст.ложки кунжутной пасты тхины

- нут сухой 150 г или консервированный 300 г + отвар от него (аквафаба) 3 ст.ложки

- лимонный сок 1 ст.ложка

- оливковое масло сорта Extra Virgin 2 ст.ложки

- чеснок 2 зубчика

- кумин (зира) 1 ч.ложка

- соль 1/2 ч.ложки

Для пасты тхины -

- семена белого кунжута 100 г

- 2 ст.ложки рафинированного растительного масла (любого)

- 1/4 ч.ложки соли

Для украшения (по желанию)

- оливковое масло

- паприка копчёная

- сухие травы

- кедровые орехи или варёный нут

Кроме того, нужен будет блендер.

Фото канала "Будет Вкусно!"
Фото канала "Будет Вкусно!"

Готовим:

Нут замачиваем на ночь в холодной воде. Затем хорошо промываем и варим до готовности, примерно 1,5 часа (или можно взять уже готовый консервированный нут):

-3

Пока варится горох, готовим тхину - пасту из семян кунжута.

Семена кунжута высыпаем в сухую сковороду:

-4

Прогреваем, помешивая несколько минут, до появления слегка золотистых семян. Снимаем с огня:

-5

Пересыпаем кунжут в измельчитель. Добавляем масло и соль:

-6

Измельчаем на максимальной мощности блендера. Должна получиться жидкая паста:

-7

Для приготовления хумуса нам понадобится 4 ст.ложки тхины, из указанных в рецепте ингредиентов как раз столько и получается. Тхину можно приготовить заранее и хранить в холодильнике:

-8

Горох, тем временем, сварился. Сливаем отвар (аквафабу), но примерно полстакана сохраняем нам позже понадобится:

-9
По рецепту, который мне достался, положено очистить нут от шкурок: надавливаем пальцами на горошину и шкурка легко слезает. Но я в следующий раз попробовала не снимать шкурки и никакой разницы не заметила. Так что снимать её или нет - решайте сами.

Теперь нам нужно измельчить и соединить все составляющие хумуса. Можно воспользоваться погружным блендером, но я рекомендую продолжать всё делать в измельчителе, не выкладывая из него кунжутную пасту, сразу добавить отваренный нут:

-10

Выжимаем из лимона сок, нам нужно примерно столовую ложку, вливаем также в измельчитель:

-11

Добавляем растёртую пальцами зиру, соль, чеснок, оливковое масло:

-12

Пробиваем всё до однородной массы. В заключение, вливаем 3 ст.ложки нутового отвара и ещё раз всё хорошо пробиваем:

-13

Так должно получиться. Если густовато, добавьте ещё немного аквафабы и снова перемешайте.

В принципе, хумус готов, осталось его охладить. Попробуйте и откорректируйте соль и лимон на свой вкус:

Выглядит хумус так себе, поэтому принято украшать его перед подачей. Перекладываем его на блюдо или в контейнер (у меня стеклянный контейнер и ещё отдельно баночка, чтобы угостить любимых людей 😍). На поверхности делаем "рельеф" - палочкой, ложкой или просто пальцем. Слегка поливаем ароматным оливковым маслом, посыпаем копчёной паприкой и сухими травами, в серединку выкладываем немного кедровых орешков или целых варёных горошин нута. Как следует охлаждаем перед подачей ❄️

-15

Готовый хумус хранится в холодильнике в течение недели.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Увидимся на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются